MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  21 февраля

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


02.04.12

Популярность ТВ выросла из-за увеличения количества телевизоров в семьях

Показатель телесмотрения за первые три месяца нынешнего года вырос на 5—6%

Показатель телесмотрения за первые три месяца нынешнего года, по разным оценкам, вырос на 5—6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как стало известно РБК daily, это отчасти объясняется тем, что исследовательская компания «TNS Россия» увеличила в выборке долю семей, в которых более одного телевизора.

Телевизионные предпочтения аудитории измеряются пиплметрами — приборами, которые устанавливаются в специально отобранных домохозяйствах. Они фиксируют, кто именно из членов семьи включил телевизор, какой канал или передачу и сколько времени смотрел и т.д. Сейчас в пиплметровой панели «TNS Россия» около 10 тыс. человек, проживающих в российских городах с населением более 100 тыс. человек. От этих данных телеканалы отталкиваются для программирования эфира. От них зависят такие показатели, как доля, охват, а также рейтинг (отношение количества зрителей канала в данный момент к потенциальному размеру аудитории), которыми пользуются при продаже рекламы.

Рост общего объема телесмотрения, отмечающийся с января 2012 года, произошел в основном за счет увеличения среднесуточного охвата, в то время как среднее время просмотра ТВ среди зрителей изменилось не столь существенно, следует из переписки представителей «TNS Россия» с рядом клиентов (имеется в распоряжении РБК daily). По подсчетам аналитиков, общее телесмотрение за январь—март 2012 года выросло на 5—6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно, значительно вырос суммарный инвентарь (GRP, выставленные на продажу пункты рейтинга — условная единица, по которой продается реклама на ТВ).

Из года в год инвентарь на каналах сокращается, говорил генеральный директор «Видео Интернешнл» Сергей Васильев в интервью РБК daily в октябре прошлого года. В 2011 году это сокращение составило примерно 3%.

В поисках своего зрителя

Большинство телеканалов поменяли с начала этого года баинговые аудитории, приблизив их к своим актуальным зрительским профилям. По мнению экспертов рекламного рынка, это только отчасти изменило суммарный инвентарь (у большинства каналов — в сторону увеличения). «Рост суммарного инвентаря объясняется увеличением среднесуточного охвата — по сути, измеритель увеличил в выборке долю семей, в которых более одного телевизора», — поясняют источники на рекламном рынке. В письме «TNS Россия» говорится, что в 2010 году общее количество телевизоров в семье составляло 1,72, в прошлом году — 1,97. «Чем больше дома телевизоров, тем больше возможности их смотреть, — поясняют источники в рекламных агентствах. — Например, пока один человек смотрит футбол, второй смотрит сериал. При этом среднее время, которое тратится на просмотр ТВ конкретным человеком, не меняется, но за счет того, что в выборке стало больше семей, в которых более одного телевизора, суммарный объем телесмотрения, а значит, рейтинг канала вырос. Чем выше рейтинг, тем больше зарабатывает канал, то есть цена не меняется, но инвентаря становится больше». «Данная ситуация на руку телеканалам, а особенно наиболее крупным, которые постепенно теряют долю, а это изменение позволило им временно улучшить положение: больше инвентаря — больше денег, — поясняют опрошенные РБК daily источники. — Невыгодно это только рекламодателям — из-за возросших рейтингов за тот же самый ролик им приходится больше платить».

Спрос на ТВ продолжает расти

В «TNS Россия» изменения объясняют ежегодной корректировкой контрольных параметров проекта по измерению ТВ. «Мы действительно отмечаем некоторое увеличение общего объема телевизионного просмотра с начала 2012 года, — подтвердила директор по телевизионным исследованиям «TNS Россия» Ксения Ачкасова. — Эти изменения, на наш взгляд, могут быть обусловлены самыми разнообразными факторами: как событиями и явлениями, происходящими в обществе в целом, так и связанными с этими явлениями ежегодными корректировками в измерении. Мы следим за этими трендами и постоянно обсуждаем эту тему внутри профессионального сообщества, с представителями телерекламной индустрии. Однако на основании анализа данных трехмесячного периода преждевременно говорить о глобальных изменениях в привычках телесмотрения россиян — для таких выводов необходим существенно больший объем информации». На основании результатов исследований зарубежных коллег объемы телепросмотра во многих странах мира в последние годы несколько увеличиваются, добавила г-жа Ачкасова, и вопреки распространенному мнению телевидение является наиболее активно используемым медиа даже среди молодых групп населения.

«Мы отмечаем рост общего телесмотрения, причем для Москвы и Петербурга изменения не столь значительны, как для совокупной аудитории остальных регионов, — прокомментировал заместитель генерального директора по исследованиям группы «Алькасар» Александр Губанов. — Изменение баинговых аудиторий группой телеканалов и, как следствие, коррекция концепции программирования могли способствовать лишь перераспределению аудитории, а не заметному увеличению общей аудитории ТВ. Наиболее значительный прирост аудитории пришелся именно на март, это косвенное доказательство того, что не последнюю роль в увеличении зрительского интереса сыграл социальный фактор. Не исключаю возможности того, что увеличение Total TV стало следствием корректировки методологии исследования: качественное изменение в процедуре обработки данных в ходе исследования (и в частности, взвешивание с учетом обновленных цифр по числу телевизоров в домохозяйстве) не может не сказаться на конечном результате».


Екатерина Севрюкова

Источник: РБК daily

Новости за 02.04.12

Всего публикаций - 23




Pro-Vision Communications стало обладателем престижной отраслевой премии Gold Quill Awards
в секции «Коммуникационный менеджмент», категория «Социальная ответственность»



Агентство Pro-Vision Communications поддержало запуск телеканала Paramount Comedy
Мероприятие состоялось в московском ресторане «The Apartment»



Интернет-кампания «Эссенциале® форте Н»: все, что вы хотели узнать о печени
Компания «Санофи» проинформирует аудиторию о преимуществах препарата «Эссенциале® форте Н»



ICON и RITTER SPORT подарят радость в квадрате
К 100-летию компании «Риттер Спорт Шоколад» стартует национальная рекламная акция



Конца света у креаторов не будет
Объявлены ведущие российские креативные агентства 2011 года



Fleishman-Hillard вошло в рейтинг «Лучших работодателей» 2012
по версии Advertising Age



Adidas открывает новую страницу рекламной кампании «Все с нами»
Компания приглашает всех желающих принять в ней участие



Adnews загрузит рекламные материалы без рекламодателя
Теперь рекламная сеть Adnews проекта «Инфоротор» будет загружать и создавать рекламные материалы сама, если рекламодатель предоставит RSS-ленту



Новый главный редактор журнала РБК
На должность назначен Антон Попов



В Нью-Йорке открылась XXII международная конференция АРПП
День I



Газета Metro выпустила зеленый номер вместе со звездами
В России главными редакторами спецвыпуска газеты стали популярные теле- и радиоведущие Ольга Шелест и Антон Комолов



В июне журнал Maxim отметит юбилей
Поздравить главный мужской журнал России приедет рок-икона Билли Айдол



Состоялась вечеринка Oops! Fashion Party
В клубе Milk Moscow прошло модное мероприятие, приуроченное ко дню рождения журнала и неделям моды в Москве



На радиостанции «Говорит Москва» стартовал радиомарафон
Радиоведущие Игорь Рябов и Сергей Воробьев проведут в эфире 53 часа подряд



Телеканал «Наука 2.0» один год в эфире
Сегодня «Науку 2.0» могут смотреть более чем в 200 городах России 4 миллиона абонентов



Рейтинг медиаресурсов Тюменской области
за 2011 год

Рынку электронной торговли сулят рост до 30 млрд долларов
К 2015 году увеличение составит 2,5

Популярность ТВ выросла из-за увеличения количества телевизоров в семьях
Показатель телесмотрения за первые три месяца нынешнего года вырос на 5—6%



Аудитория Google News увидит «Выбор редакции» РИА Новости
На сайте Новости Google на главной странице появился новый специальный раздел



Рейтинг медиаресурсов Пермского края
за 2011 год



Изменения в управлении «Европейской медиагруппы»
Президентом ЕМГ назначена Екатерина Тихомирова



Москва объединит свои медиаактивы в один холдинг
Помимо уже принадлежащих городу телеканалов, в него войдут радиостанция «Говорит Москва» и газета «Вечерняя Москва»



«Талина»: туризм online
Группа компаний «Талина» приглашает на виртуальную экскурсию по своим предприятиям


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.