MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  23 ноября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

30.05.17
«Эффект Promobot»: российское агентство Ex Libris стало призером международного AMEC Awards 2017
Призёры премии были объявлены 17 мая в ходе Глобального саммита Международной Ассоциации по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC) в Бангкоке

25.11.16
AMEC: 5 шагов к эффективным медиаизмерениям в каждой компании
Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций (AMEC), подводя предварительные итоги 2016 года, выпустила резолюцию на 2017 год

22.09.16
AMEC Measurement Month: PR News расскажет о бенчмаркинге в медиааналитике
В рамках AMEC Measurement Month, стартовавшего 1 сентября, медиааналитические компании Ex Libris и PR News проведут три бесплатных вебинара

16.09.16
AMEC Measurement Month: до первого русскоязычного вебинара осталась неделя
Открытый вебинар «AMEC Integrated Evaluation Framework: обзор инструмента оценки эффективности коммуникаций»

06.09.16
AMEC Measurement Month в России:
серия общедоступных вебинаров об эффективности PR

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


17.02.15

Исследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ

в четвертом квартале 2014 года

Агентство медийных исследований Ex Libris представило рейтинг популярности российских печатных СМИ в четвертом квартале 2014 года, основанный на данных Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональной методики рейтингования печатных изданий.

TPR - IV квартал 2014

Последний квартал 2014 года завершился для большинства участников Title Popularity Ranking без каких-либо существенных изменений. Свои места сохранили все деловые и массовые газеты. Некоторые подвижки наблюдаются в сегменте «Общественно-политических газет» и «Деловых журналов». Но смена лидера и наиболее интересные перестановки произошли в блоке «Общественно-политических журналов», традиционно испытывающих заметные колебания цитируемости.

* * *

«Известия» продолжают сокращать отрыв от лидера группы «Общественно-политических газет», вплотную приблизившись к РГ. Издание Александра Потапова заметно поднялось на волне тиражирования в СМИ ряда информационных поводов: повышение стоимости табачных изделий, возможный рост тарифов ЖКХ, сообщение о том, что некоторые банки начали закупать пятизначные табло курсов валют. Однако существенный прирост цитируемости был отчасти нивелирован сокращением аудитории на 3,1%, тогда как «Российская Газета», согласно данным TNS, напротив, немного отыграла прошлые потери по охвату, расширив его в IV квартале на 4%. Меж тем, согласно тем же аудиторным данным, РГ традиционно превосходит «Известия» (834 200 против 291 600). Такой расклад позволил официальному печатному органу Правительства РФ удержаться на верхней строчке своего сегмента, вопреки тому факту, что на материалы ближайшего конкурента коллеги по цеху ссылались в 1,5 раза чаще.

Как и в III квартале, на фоне результатов, продемонстрированных двумя лидерами блока, итоговые показатели остальных газет, входящих в группу, выглядят более чем скромными. Так, «Новые Известия» стали менее популярным источником информации как в традиционных СМИ, так и в социальном медиапространстве (на 29,4% и 28% соответственно). Тем временем «Новая газета», напротив, продемонстрировала рост цитируемости в СМИ на 29,1%, благодаря чему и поднялась с седьмой на пятую строчку в «общем зачете». Причем наибольшего внимания прессы удостоилось интервью председателя Совета директоров «Газпром-Медиа» Михаила Лесина по поводу инцидента с увольнением журналиста «Эха Москвы» А. Плющева, а также новость о вынесении Роскомнадзором предупреждения редакции и учредителю «Новой газеты» за статью Ю. Латыниной "Если мы не Запад, то кто мы?". В то же время помимо двух вышеуказанных сюжетов усилиями части русскоязычного Интернет-сообщества весьма активно транслировался ряд материалов: фоторепортаж с «Марша мира» в Москве, интервью экс-премьер-министра России и сопредседателя партии «РПР-ПАРНАС» Михаила Касьянова, а также статья Юлии Латыниной «Либеральный большевизм». Примечательно, что выходу издания Дмитрия Муратова на третью строчку в рейтинге препятствовало лишь превосходство «Гудка» и «Новых Известий» по аудиторным показателям. Тем не менее в отличие от «Новых Известий» газета российских железнодорожников имела ощутимый прирост цитируемости в СМИ, что было преимущественно обусловлено распространением сообщения о дате запуска системы "ЭРА-ГЛОНАСС" и упоминанием ранее опубликованного графика движения и плана формирования поездов на 2014/2015 г. в контексте новости о том, что РЖД отменили поезда на Украину и в другие страны СНГ, мотивируя это экономическими соображениями.

Положительную динамику цитируемости в СМИ продемонстрировала также газета «Труд» (+16,8%), что в сочетании с относительно более широким охватом читательской аудитории позволило изданию выгодно отличиться на фоне падения упоминаемости «Независимой газеты» и «Трибуны» как в традиционных СМИ, так и в социальных медиа.

Несмотря на абсолютное лидерство по цитируемости в СМИ у «Известий», «Коммерсанту» все же удалось удержать пальму первенства в группе «Деловых газет», что, с одной стороны, объясняется более активным ретранслированием материалов издания пользователями русскоязычных социальных медиа, с другой – более высокими расценками на размещение рекламы, а также приростом читательской аудитории на 5,1%*. Как в случае с «Ведомостями», так и в случае с Ъ, основной ажиотаж наблюдался вокруг серии материалов, посвященных ряду животрепещущих тем: падение курса рубля, пикирующие мировые цены на нефть, рост цен на продовольствие, приостановка продаж иностранных автомобилей, отмена поставок некоторых видов иностранной продукции, уровень инфляции, повышение процентных ставок и др.

Триумфальному восхождению «Русского репортера» «на Олимп» сегмента «Общественно-политических журналов» (последний раз ему это удавалось во II квартале 2013 г) поспособствовало более чем двукратное увеличение цитируемости в СМИ. В этой связи следует отметить публикацию результатов ежегодного исследовательского проекта «Самые авторитетные люди России». Однако наибольший вклад в успех издания Виталия Лейбина (как в традиционных, так и в социальных медиа) внесла новость о том, что премьер-министр ДНР Александр Захарченко написал заявление об отставке, о чем он сообщил в интервью «Русскому репортеру».

Тем временем журналу Михаила Леонтьева удалось потеснить еженедельник Евгении Альбац и занять пятую строчку в рейтинге главным образом за счет двукратного перевеса по активности русскоязычных Интернет-пользователей в ретранслировании материалов, посвященных «маршу мира», украинской проблематике, теме межнациональных отношений и пр. (1, 2, 3, 4, 5 и др.)

На фоне новости о том, что ИД «Коммерсантъ» вступил в переговоры о продаже журнала «Секрет фирмы» холдингу Rambler & Co., ежемесячное издание сократило медиаприсутсвие в традиционных СМИ на 80% и, недосчитавшись 3,5% своей аудитории, уступило четвертую строчку «Бизнес-журналу».

Несмотря на сокращение аудиторного охвата на 8,6%*, «Комсомольская правда», продемонстрировав положительную динамику роста упоминаемости (+7%), ушла в отрыв от ближайшего преследователя. Среди наиболее цитируемых в СМИ материалов КП следует выделить интервью столичного градоначальника Сергея Собянина, опровергшего слухи о введении платного въезда в Москву, а также интервью главы администрации Президента РФ Сергея Иванова, в котором он заявил, что "дело Евтушенкова" плохо влияет на инвестиционный климат. Однако наиболее резонансным как в СМИ, так и в социальных медиа стало интервьюс «секретным свидетелем», давшим показания в пользу версии о том, что малайзийский лайнер мог быть сбит украинским пилотом.

*На основе исследования TNS Gallup за периоды: март - июль и май – октябрь 2014 г.



Ex Libris Agency – одно из ведущих российских агентств в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: http://www.exlibris.ru/
Title Popularity Ranking (TPR) — профессиональная методика рейтингования печатных изданий, оценивающая популярность печатных медиа с трех сторон: со стороны читателей, рекламодателей и журналистов. Рейтинг составляется на основе открытых рассчитываемых данных и учитывает: аудиторный охват, стоимость размещения рекламы на 1-й полосе издания, цитируемость издания в других СМИ и цитируемость издания в социальных медиа (показатели популярности). В конечный рейтинг TPR входят издания, занимающие наиболее высокие места в своих категориях. Некоторые издания, входящие в рейтинг, в силу своей направленности, могут присутствовать сразу в двух тематических категориях – общественно-политической и деловой.

Новости за 17.02.15

Всего публикаций - 11




Александр Оськин: в стране уничтожается по 10 газетных киосков в день
Принятие законопроекта, наделяющего киоски, торгующие печатной продукцией, особым статусом и правами, которые помогут им остаться на рынке, могло бы стать историческим



«Серебряный Лучник» готовится назвать победителей
18-19 февраля подводит итоги Национальная премия в области развития общественных связей «Серебряный Лучник»



Dentsu Aegis Network сообщила о новом назначении в топ-менеджменте
С 1 марта 2015 года на позиции управляющего директора к группе присоединяется Максим Осипов, ранее возглавлявший селлера IMHO Vi



Компания ОАО «САН ИнБев» вновь выступила официальным партнёром конкурса «Хрустальный Апельсин»
в номинации «Развитие общественных связей с государственными структурами»



Исследование Ex Libris: Рейтинг популярности российских печатных СМИ
в четвертом квартале 2014 года



Комиссия по добровольной сертификации распространителей прессы приступила к разработке отраслевых требований
12 февраля с.г. состоялось заседание комиссии по добровольной сертификации распространителей прессы



Главное танцевальное событие в День всех влюбленных состоялось
Более 27 тысяч москвичей и жителей северной столицы отметили праздник на Big Love Show 2015



Праздничные «дозоры» и акунинские вечера на ТВ-3
В преддверии главного мужского праздника страны ТВ-3 предлагает телезрителям погрузиться в атмосферу тайн и расследований Бориса Акунина



МИА "Россия сегодня" возглавило рейтинг цитируемости
МИА "Россия сегодня" возглавило список наиболее цитируемых в соцсетях СМИ по итогам 2014 года



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых российских журналистов
за январь 2015 года



Топ-10 медиановостей
9 - 15 февраля 2015 г


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.