MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
воскресенье,  24 сентября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей
Медиа-кит

Ссылки по теме

21.09.17
Завершился кастинг проекта НТВ «Идея на миллион»,
который будет запущен совместно с «Внешэкономбанком»

20.09.17
Телеканал НТВ представлен в 15 номинациях
в финале премии ТЭФИ-2017

18.09.17
Премьера на НТВ! Сериал «Бесстыдники» выходит в эфир
24 сентября на телеканале, в рамках проекта «Кино на грани», состоится премьера отечественной адаптации культового сериала

11.09.17
Программа «Главная дорога» на НТВ отмечает день рождения!
9 сентября 2017 года телепрограмме исполнилось 12 лет

07.09.17
Анастасия Заворотнюк откроет собственный телеканал
В Минске завершились съёмки сериала «Каспий 24»

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


08.06.15

Андрей Норкин: «По шкале «рукопожатности» я спустился ниже ада»

Телеведущий НТВ рассказал в своем интервью об отношениях с либералами и перспективах своей программы на будущий сезон



На минувшей неделе глава телекомпании НТВ Владимир Кулистиков сообщил «Известиям» о том, что продление на новый сезон программы «Список Норкина» находится под вопросом. Источники издания на канале уверяют, что ток-шоу закроют, если сочтут его рейтинг недостаточно высоким. Ведущий и автор передачи АНДРЕЙ НОРКИН рассказал корреспонденту «Известий» Анне Лялякиной, какие претензии к его программе у руководства НТВ, телезрителей и оппонентов.

— Какова судьба вашей авторской программы, ее продлят на новый сезон?
— Есть такое хорошее понятие, как трудовая дисциплина. И в моем контракте с телекомпа­нией НТВ прописано то, что я не обсуждаю кадровые, финансовые и редакционные решения. На мой взгляд, это совершенно правильно. У нас очень любят много болтать вместо того, чтобы делать. На ваш вопрос я могу повторить официальное заявление телекомпании НТВ и генерального директора Владимира Кулистикова — новый сезон пока в стадии обсуждения.

— И все же, на ваш взгляд, какое решение примет руководство канала?
— Не могу решать за руководство и не знаю, какое у него будет решение. Знаю, со слов Владимира Михайловича, опубликованных в вашем издании, содержательных претензий к программе нет, а дальше он будет думать исходя из ряда факторов. Но лично я не получал ни одного негативного отзыва о программе «Список Норкина», если не считать твор­чества интернет-писателей, которых эта программа безумно раздражает. Но я воспринимаю это как положительную оценку: если их раздражает то, что мы делаем, значит, мы все делаем правильно.

— Рейтинги программы устраивают канал, вы сами следите за рейтингами?
— Я слежу за рейтингами, как и любой человек, который рабо­тает на телевидении. «Список Норкина», конечно, оказался в очень «тяжелой» компании. Когда мы перенесли выпуск программы с вечера пятницы на воскресный вечерний прайм-тайм, мы попали в очень насыщенную конкурентную среду. Здесь и программа Дмитрия Киселева «Вести недели», и следом идет Владимир Соловьев со своей программой («Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». — «Извес­тия»), и на «Первом канале» в этот день итоговое «Время» и программа Петра Толстого. Не хочу хвастаться, но мы выглядим достойно на фоне уважаемых коллег.
В этом сезоне каждый выпуск на 15–20% по доле аудитории выше среднего показателя канала НТВ. В основном нас смотрят люди старше 35 лет, со сложившимися взглядами и активной жизненной позицией, образованием не ниже среднего, средним или высоким уровнем дохода. Социологи называют такую аудиторию качественной, именно эти группы людей интересны и политикам, и рек­ламодателям.

— Как вы считаете, чего зритель ждет от «Списка Норкина»?
— Наши зрители — люди, которым интересны главные политические и экономические события, самые громкие события недели. Они ничего не хотят упустить, хотят получить полный спектр мнений, увидеть экспертов и гостей, не только знакомых по другим ТВ-программам, но и узнать кого-то нового.

— Как выбирают темы программы, гостей?
— Когда год назад создавали эту программу, Кулистиков говорил мне, что это должно быть политическое ток-шоу, но с какими-то явными отличиями от конкурентов. Мы придумали два таких отличия. Первое касается ведущего — у меня есть ясная позиция по теме программы. А зрители привыкли за много лет, что ведущий ток-шоу выступает в качестве модератора и его задача дать высказаться в равной степени гостям, не отстаивая своего мнения. Но программа называется «Список Норкина», это мой список событий, тем, гостей. И у меня есть точка зрения, которую я озвучиваю и которую отстаиваю в споре. Я являюсь не просто ведущим, а полноправным участником диалога. Обычно я разделяю позицию одной из групп гостей, может быть, не во всем, а лишь в чем-то и поддерживаю их. Напротив нас — оппоненты с другой точкой зрения.
Второе отличие программы — это активные зрители. Возможность для них участвовать в голосовании, которое идет в студии в прямом эфире, а также принимать активное участие в дискуссии. Правда, не всегда мы делаем то, что планировали. Сценарий, который я пишу для программы, часто «уходит в сторону», потому что кто-то из гостей нашел какой-то интересный поворот событий. Часто времени не хватает, и приходится жертвовать участием зрителей, что обидно.

— Вы сказали, что поддерживаете одну из групп собеседников. А есть ли шанс у оппонентов переубедить вас?
— Безусловно, есть. Хотя по некоторым темам переубедить меня невозможно. Но я не примыкаю к кому-либо на программе, я уже выхожу со сложившейся позицией. И гостей с моей стороны мы подбираем так, чтобы они могли меня дополнить. Переубедить меня можно, в этом нет ничего удивительного, я живой человек. Я готов признать правоту собеседника. Ну, или как минимум дать ему возможность высказаться. Многие представители либеральной общественности считают, что на программе «Список Норкина» им не дают высказаться. Ну, не знаю. Пусть почитают отзывы Владимира Рыжкова, Леонида Гозмана, Алексея Венедиктова. Они пишут, почему приходили на программу и почему будут приходить. Может быть, им просто есть что сказать, в отличие от остальных деятелей.

— Кто из публичных персон никогда не смог бы появиться в «Списке Норкина», у вас есть свой стоп-лист?

— У меня очень короткий личный стоп-лист. В нем был Борис Немцов. Я не хотел приглашать Бориса Ефимовича после его многочисленных заявлений на Украине, когда он там, будучи не совсем в адекватном состоянии, говорил в адрес президента Владимира Путина такие слова, которые я даже не могу повторить, потому что Роскомнадзор запрещает публиковать это (речь идет о нецензурных высказываниях Бориса Немцова в интервью украинским тележурналистам в 2014 году. — «Известия»). Позже Борис Ефимович позволял себе личные выпады против программы «Список Норкина». С его подачи поднялся скандал, что у нас среди гостей была подставная беженка из Донбасса. Я даже хотел подавать в суд, но потом махнул рукой. Немцов свой пост об этой женщине убрал, когда ему доказали, что человек реальный, а не актриса.
Еще я никогда не буду приглашать Виктора Шендеровича, хотя мы с ним очень давно знакомы. Я считаю, что он потерял всякие моральные права учить чему-либо других людей. Вот мой стоп-лист. Для всех остальных я открыт. Другое дело, что не все горят желанием принимать участие в нашей программе.

— Наибольший резонанс вызвала ваша программа с Ксенией Собчак, где она высказалась о российских войсках в Донецке и Луганске. Ожидали ли вы скандала от нее?
— Судя по количеству просмотров на сайте НТВ (не телепросмотров) — да, это была самая популярная программа. Шуму она наделала много. Когда я приглашал Ксению Собчак, я не рассчитывал, что так получится. Я не могу занести эту передачу себе «в актив», потому как не сумел справиться с ситуацией. Ксения Анатольевна сумела устроить скандал и продолжала комментировать происходящее на его волне. Если бы она действительно отвечала на вопросы, которые я ей задавал, а не продолжала нападать на других людей по другим совершенно поводам, то разговор мог быть более продуктивным и интересным.

— Присутствие гостя, который сможет увести ход дискуссии в скандальное русло, дает рейтинги программе?
— Ну, безусловно. Мы же приглашаем таких людей. У меня спрашивали — зачем? Но Ксения интересная фигура, медийная фигура, и она имеет авторитет у части аудитории. Посмотрите, сколько у нее подписчиков в интернет-аккаунтах. Почему же мы не можем ее приглашать? Звать всегда одних лишь экспертов — это скучно. Хочется видеть людей, которые имеют свой взгляд на события, не являясь специалистами в какой-то теме. Может получиться интересный разговор.

— Чего не хватает общественно-политическим ток-шоу?
— Самое главное в таких программах — искренность позиции ведущего. Зрители могут с ним соглашаться или не соглашаться, он вообще может их безумно раздражать. Но зрители должны чувствовать, что ведущий искренен. Если этого нет — программа будет неинтересной и делать ее не стоит. Я бы не стал браться за историю, если бы не было возможности говорить то, что я думаю.

— Вашу точку зрения не пытались скорректировать, никто не просил вас быть менее категоричным?
— Ну а как вы себе это представляете? Что, во время эфира мне кто-то говорит в ухо «возьми свои слова обратно»? После программы мы обсуждаем все с руководством. Ко мне от начальства было лишь одно замечание и остается до сих пор, что я недостаточно энергичен в начальной части программы. У нас все-таки шоу, но я «завожусь» только ко второй части первого эпизода. Это, на взгляд руководства, мой главный недостаток и, возможно, единственный. Других замечаний в свой адрес не могу вспомнить.

— Общественно-политическая программа обязательно должна строиться на патриотичес­ком дискурсе?
— Нет, почему патриотическом? Она может быть любой, но интересной. Программа должна затрагивать наиболее проблемные вопросы. Когда рубль в прошлом году падал, это можно было подать «патриотически»? У нас были и Алексей Кудрин, и Андрей Макаров, каждый высказывал свое мнение о том, что происходит. При чем тут патриотизм? Хотя патриотическое воспитание, мне лично, интересно, и я готов дискутировать на эту тему. Но это совершенно не обязательно для всех программ на федеральных каналах. Просто у нас сама по себе ситуация в стране такая, что мы начинаем говорить о чем-то и «сваливаемся» в эту историю. И Олимпиада, и Крым, и акция «Бессмертный полк», если брать последние события, вызвали всплеск патриотического настроя у людей. И когда они вдруг получают в ответ крайне негативную реакцию, часто еще и сфальсифицированную, это раздражает. А как решать проблему? Только говорить друг с другом.

— Ваши оппоненты называют программу пропагандистской. Что вы можете им ответить?
— Мне бы очень хотелось понять, что такое пропагандистская программа. У меня нет никакого госзаказа, нет никаких «вертушек» в кабинете, по которым мы получали бы указания. Все темы утверждаем коллегиально. Как в любом СМИ, проходят летучки. Если я говорю то, что кому-то не нравится, это не значит, что я говорю под давлением. Совершенно ущербная, на мой взгляд, идеология, когда даже не допус­кается мысли, что человек говорит не потому, что ему угрожают или дали денег, а потому, что он так думает! Я уже по шкале «рукопожатности» уважаемых либералов спустился куда-то ниже ада. У нас слово «либерал» почему-то совершенно изменило свое значение. Те, кто себя так называет, не допускают существования иных точек зрения, кроме своих собственных. К сожалению, принципом «я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» они не руководствуются. Мы не раз заявляли, что программа выходит в прямом эфире, ничего не выре­зается. Перед каждым выпуском продюсеры звонят примерно 50 гостям. Если ты политик и тебе нужна федеральная площадка, чтобы высказаться, — приходи и делай это. Но надо понимать принципы дискуссии, а не только идти с желанием единолично миссионерствовать.

— У вас очень часто звучит тема Украины. Стоит ли, к примеру, допускать к эфиру ярых, радикальных сторонников новой антироссийской политики в этой стране?
— Конечно, стоит. Потому что именно эти люди наглядно демонстрируют сложившуюся там ситуацию. Они говорят то, что слышат о нашей стране жители Украины. Это самая яркая иллюстрация того абсурда, который стал на Украине нормой. Я считаю, что просто обязан приглашать таких гостей в наш эфир. А куда деваться без обсуждения событий на Украине? У каждой семьи есть там друзья, знакомые или родственники. Если говорить о радикальных сторонниках, то у нас периодически участвуют в телемостах депутаты партии Олега Ляшко, сам он общаться не хочет. Есть еще группа «гастролирующих» политологов, которые приезжают в Москву из Киева, чтобы отстаивать свою антироссийскую точку зрения. Есть те, кого бы мы хотели видеть, но они отказываются, так как «не сотрудничают с российскими СМИ». Многие украинские эксперты боятся приезжать после убийства Олеся Бузины, особенно те, кто поддерживает Россию.

— Что будете делать, если ток-шоу все же закроют?
— До конца сезона осталось три программы «Список Норкина», и для меня сейчас важно только то, какими они будут.

РЕЙТИНГИ

Компания TNS Russia ставит программу «Список Норкина» в один ряд с такими телепроектами, как «Центральное телевидение» (НТВ), «Политика» (Первый канал), «Открытая студия» (Пятый канал), «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» (Россия1), «Вечер с Владимиром Соловьевым» (Россия 1), «Право голоса» (ТВ Центр), «Право знать» (ТВ Центр) и «Время покажет» (Первый канал).

Самый высокий показатель средней аудитории одного выпуска, по данным измерителя за 2015 год, у «Центрального телевидения», один выпуск этой программы смотрит 3302 тыс. человек. Затем идет «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым», средняя аудитория одной программы равна 2805 тыс. человек. Замыкает тройку лидеров по показателю аудитории одного выпуска – «Список Норкина», программу смотрит 2645 тыс. человек.

Чуть меньшее число зрителей смотрит выпуск «Вечера с Владимиром Соловьевым» - 2492 тыс. человек. Средняя аудитория одной программы «Время покажет» составляет 1319 тыс. человек, а программы «Политика» 1217 тыс. человек. «Право знать» привлекает к экранам 1093 тыс. человек, «Право голоса» - 870 тыс. человек. «Открытую студию» смотрит в среднем 601 тыс. человек.


Источник: «Известия»

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 08.06.15

Всего публикаций - 17




«Мисс Москва» отметит 20-летний юбилей «Московским вернисажем»
XX юбилейный столичный фестиваль талантов и красоты «Мисс Москва-2015» пройдет на сцене Театра Надежды Бабкиной 9 июня 2015 года



Заявление радиостанции Серебряный Дождь относительно проекта «Яндекс.Радио»
Радиостанция Серебряный Дождь заявляет, что компания «Яндекс» грубо нарушает закон, используя бренд радиостанции в проекте «Яндекс.Радио»



Итоги отчетно-перевыборной конференции РАМУ
4 июня в рамках фестиваля «Серебряный Меркурий» состоялась отчетно-перевыборная конференция Российской Ассоциации Маркетинговых услуг (РАМУ)



Минпромторг предложил освободить точки по продаже прессы от торгового сбора
По оценкам экспертов, введение торгового налога приведет к закрытию 70% столичных газетных киосков



Аудитория «АиФ. Здоровье» продолжает расти
По последним данным TNS Россия, читательская аудитория одного номера газеты «АиФ. Здоровье» вновь увеличилась на 3%



Телеканал РЕН ТВ покажет потерянное видео Виктора Цоя (1)
Спустя 25 лет телезрители впервые увидят полную версию эксклюзивной видеосъемки с концерта Виктора Цоя



Аккредитация СМИ на «Алые паруса»
Сегодня, 08.06.15, начинается прием заявок от средств массовой информации, желающих осветить праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса»



Русское Радио в 15-й раз выберет самую красивую девушку страны
15 июня в Российском Академическом Молодежном театре (РАМТ) состоится 15-й международный конкурс красоты «Мисс Русское Радио»



В Казахстане начал вещание новый телеканал «МИР HD»
У жителей Казахстана появился новый развлекательно-познавательный телеканал высокого качества изображения «МИР HD»



Андрей Норкин: «По шкале «рукопожатности» я спустился ниже ада»
Телеведущий НТВ рассказал в своем интервью об отношениях с либералами и перспективах своей программы на будущий сезон



«СТС Медиа» – партнер Премии «Медиа-Менеджер России – 2015»
Оргкомитет «Медиа-Менеджер России — 2015» представляет официального партнера Премии – ведущую независимую медиакомпанию России «СТС Медиа»



Рок-музыканты проведут марафон в поддержку отца Виктора Цоя
Группы «Чайф» и «Ночные снайперы» помогут собрать средства на лечение Роберта Цоя, который борется с онкологическим заболеванием



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Амурской области
за I квартал 2015 года



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Забайкальского края
за I квартал 2015 года



«Медиалогия» составила рейтинг цитируемости российских блогеров
за май 2015 года



"Компания Года 2014” назвала лауреатов
В Москве 4 июня в Президент-Отеле состоялась церемония награждения лауреатов Национальной премии в области бизнеса “Компания Года 2014”



Henkel делает ставку на альтернативные типы двигателей
Первый чемпионат Формулы Е для электрических гоночных болидов устанавливает новые стандарты в автоспорте


Http://sklad-ofis.ru
Лучшие предложения аренды склада в Москве и области на этом сайте http://sklad-ofis.ru.
sklad-ofis.ru

Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.