MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
воскресенье,  24 сентября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей
ИД «Экономическая газета»

Подписка на
новости

О подписке


16.06.15

«Работа — не нужда, не торба, которую тянешь в гору, а крылья, легко подымающие на неё»

Интервью с научным руководителем ИД «Экономическая газета» Юрием Якутиным


В преддверии 60-летнего юбилея с научным руководителем ИД «Экономическая газета» Юрием Якутиным о судьбе России, журналистики, печатных изданиях, планах на будущее беседует заместитель главного редактора журнала «Журналист» Любовь Петрова.

—Юрий Васильевич, в июне у Вас юбилей. Как правило, это время определённого переосмысления. Чем Вы гордитесь, а что бы сегодня сделали по-другому ?

—На самом деле, никаких итоговых размышлений у меня нет — некогда смотреть на прожитое, надо двигаться вперёд. С каждым годом всё больше нарастает недовольство тем, что так много не сделано. Я полон планов и задумок, а времени катастрофически не хватает. Например, у меня целая комната заставлена папками с вырезками из журналов, газет, научных статей, и в каждой — будущая работа. Хотелось бы выпустить книгу, посвящённую русской цивилизации. Сейчас экономисты, философы, социологи спорят о том, есть ли у России особый путь, каково её место на геополитической карте мира, в глобальной экономической политике. Без этих фундаментальных ответов не понять, что же представляет собой русская цивилизация, какие у неё особенности. Исходя из этого, попытаться ответить на вопросы сегодняшнего дня.

Сегодня нас упрекают в том, что в России нет ничего святого, ей нечем гордиться. Западная пресса называет нас варварами, дикарями. Вот и задались мы вопросами: какие у нас святыни Где граница святой Руси Географическое это понятие или только культурное и выпустили большую книгу «Святыни России». Для меня святыни России — это Куликово и Бородинское поля, Прохоровка, Москва, Петербург, малая родина, наши храмы. А Сибирь, Волга, Охотское море, где сотни людей погибли, осваивая их, разве не святыни Вот настоящие темы для журналистских публикаций.

У меня есть папочка — «Богородичные иконы». В России пять слишним тысяч святых богородичных икон, но до сих пор нет издания, посвящённого им. я хочу выпустить календарь с иконографией, на каждый месяц — своя богородичная икона с описанием того, кто её автор, где она обретена, какие чудеса с ней связаны.

В этом году празднуется юбилей — 250 лет Вольному экономическому обществу России (ВЭО). Мне бы хотелось к этой дате выпустить своего рода энциклопедию «Экономисты России», в которую были бы включены хотя бы 250 специалистов, работавших в этом, по сути, первом российском институте гражданского общества, учреждённом императрицей Екатериной II. Подобные издания необходимы. Слава Богу, журнал «Журналист» выпустил энциклопедию «Журналисты XX века». Задача каждой редакции, издательского дома, печатного издания, как, впрочем, любой организации, — хранить свою историю со дня основания до сегодняшнего дня.

Вот уже год мы работаем над книгой «Юности честное зерцало». Когда выпускали «Домострой», хотели создать некую историческую достоверную картину и показать, что утверждение «Домострой — это тёмное царство» — неверное. Это клише, миф. Готовя новое издание, мы задались вопросом, почему Пётр Первый (по его именному указанию была издана книга «Юности честное зерцало») — строитель городов, победитель военных баталий, отец-основатель Российской империи — озаботился воспитанием подрастающего поколения Книга долгие годы не издавалась, а если выходила — только как воспроизведение, без оценки её исторической значимости.

Мне очень нравится книга Виталия Губарева «Королевство кривых зеркал», которую я люблю читать своей внучке. Там говорится, что «королевство» правду на кривду переводит, кривду за правду выдаёт. А сколько у нас сегодня кривых зеркал! и в предисловии к «Юности...» я написал: «Честное зерцало в королевстве кривых зеркал».

Когда я был президентом Клуба православных предпринимателей, мы выпустили книгу «Детская библия в иллюстрациях русских художников». При встрече с покойным Патриархом Алексием II я предложил: «Давайте, Ваше Святейшество, сделаем такое издание и для взрослых». Была проведена титаническая работа. Оказалось, что в русской живописной школе столько картин на библейские сюжеты. Даже на одну строфу или строчку Святого писания — море иллюстраций. Книга вышла, но, к великому сожалению, Патриарх не дожил до её презентации.

Мы выпустили трёхтомник «Великая Отечественная война». 70 лет прошло, а о числе потерь до сих пор спорят. Какая она — цена победы Конечно, я понимаю, она безмерная. Но до сих пор нет хотя бы каких-то экономических цифр выражения этой победы: данных о численности пострадавшего населения, разрушенного, украденного.

Так что есть над чем трудиться. Поэтому я думаю не о юбилее, а прежде всего о работе. и некогда ни на что отвлекаться. А жизнь ведь такая: и к внукам нужно сходить, и книжку хочется прочитать, и собаку выгулять. Вот так и крутишься, как белка в колесе. я себя ругаю даже за то, что приходится выступать на каких-то мероприятиях. За это время сколько можно было написать и прочитать… Кажется, когда маленький был, день тянулся, а сейчас не дни и недели, а годы пролетают — и вот уже шестьдесят…

— Сегодня, когда так много говорят об экономическом кризисе, что думаете Вы о сложившейся ситуации?

— Патриарх Московский и всея Руси Кирилл как-то сказал: «Слово «кризис» с греческого переводится как «суд». я считаю, что кризис бьёт больно, но это предупреждение. Болеет человек — наступает кризис, и после этого он выздоравливает. Для меня этот кризис — не экономический или финансовый, а цивилизационный, связанный с потребительским мировоззрением. Германские учёные-экономисты подсчитали: для того чтобы обеспечить уровень потребления только Китая, нам понадобится две планеты Земля. А во вселенском масштабе — пять планет. А у нас их нет. С одной-то мы всё хуже и хуже обращаемся, вот природа и восстаёт. Безоглядное потребительство всего и вся и ведёт как раз к кризису. Кризис 2008–2010 годов начался на рынке потребительских услуг, в частности — ипотечного кредитования. Когда он рухнул, вслед за ним лопнули страховые компании, за ними — банки, и так волна пошла по всей экономической цепочке, накрыв и промышленность, и реальных производителей. Так как на него отвечать Необходимо на государственном уровне постепенно переходить к общим формам потребления, к иным жизненным стандартам: к коллективной организации не только производства, но и жизни, досуга. Должно быть эстетическое отношение к миру и, соответственно, другое позиционирование себя в нём. Вот как раз это — вопрос цивилизационного выбора.

— Каков уровень компетенции журналистов, которые освещают экономические темы?

— Выступая в студенческих аудиториях, а также перед журналистами, я часто привожу пример. Приехал я в редакцию северной экономической газеты и задаю журналистам вопрос, на первый взгляд, элементарный: «Что означает слово «аренда» Правильного ответа никто не дал. Это было в девяностых годах прошлого столетия, сейчас, конечно, профессиональный уровень качественно повысился. Тем не менее продемонстрировать глубокое знание экономических процессов пока могут лишь единицы. Хотя, конечно, в каждой редакции есть гуру — специалист, серьёзно разбирающийся в данном вопросе.

— Что нужно сделать для решения этой проблемы?

— Могут быть два варианта. Либо специалист работает в спайке с журналистом, помогая ему разобраться в теме, либо журналист должен глубоко погрузиться в суть вопроса, чтобы стать на равных с экономистом. Журналист — это не громкоговоритель. Эта формула для меня давно известна. Если журналист, беря интервью у директора завода, задаст ему грамотные вопросы, даже и не очень лицеприятные для руководителя, — это и будет говорить о его профессионализме, что, безусловно, скажется и на качестве материала. Журналисты должны иметь финансовую возможность проходить специализацию по своей тематике в соответствующих учреждениях и вузах. Но для решения этой проблемы нет экономических механизмов.

— Но на это должна быть ориентирована и государственная политика…

— В первую очередь, журналистское сообщество должно поднять этот вопрос. Необходимо объяснить государственным чиновникам, что издатели просят финансирования не для себя, а для того, чтобы иметь возможность (как бы пафосно это ни звучало) представлять обществу правдивую информацию. Сегодня в российской журналистике профессионализм в большей степени заменён пропагандой политики представителей высших эшелонов власти, либо — «местных князьков». Например, не так давно СМИ Сахалина, которые «сидели на шее» у губернатора, освещали его деятельность по принципу: «Чего изволите-с». Но были и другие массмедиа, которые критиковали местного руководителя, сигнализировали об откатах, коррупции, воровстве. в конце концов их высокая гражданская позиция и, что не менее важно, профессионализм позволили снять его с должности.

— К сожалению, «кто платит, тот и заказывает музыку».

— На форуме Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин сообщил, что на поддержку СМИ выделено 36 миллиардов рублей. я не знаю, кто получает эти 36 миллиардов.

— В основном государственные СМИ.

— Я говорю о том, что за счёт государства нельзя содержать те СМИ, которые порочат нашу Родину. Надо помогать тем, кто ориентирован на государственные интересы. и здесь важную роль могут сыграть как Союз журналистов России, так и Союз журналистов Москвы. Деньги должны распределять не чиновники из Агентства «Роспечать» или Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Для этого необходимо создать независимый экспертный совет, куда обязательно должны войти представители журналистского сообщества. Оказывать финансовую поддержку нужно социально значимым проектам, посвящённым процветанию России.

— Если ли будущее у бумажной прессы?

— Я очень люблю книги, но не могу их читать в электронном виде — совсем другое восприятие произведения. Ещё в школе я прочитал старое издание А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане», где было написано «на море-окияне». А я любил разрисовывать контурные карты и подписывал их: Тихий, Атлантический, Северный «окиян». Карта получилась такой красивой. я ещё разными карандашиками всё обвёл и, любуясь на своё творчество, подумал: «Молодец! Вот как сделал хорошо». Открываю — «два»! А я так старался. Мне даже учитель не задал вопрос: «Ну что ж ты, не мог проверить » А зачем, это же Пушкин!.. — вот это магия печатной книги.

Однако книга уже стала предметом «роскоши», потому что её ещё надо купить или взять в библиотеке. Проще всего — скачать из интернета. Тем не менее существует зрительная память, помогающая вернуться к любимым местам в книге, подчёркнутым карандашом. и то же самое с газетами. в моей семье, кроме меня, их никто уже не читает. Да и телевизор совсем не смотрят — набирают запрос «новости» в интернете. Даже маленькие внуки азбуку изучают на айпаде. Классическая фраза «Рукописи не горят» относится и к культурному наследию: всё можно восстановить, воспроизвести, если есть напечатанный или содержащийся в книге точный проект здания, точная партитура музыкального произведения, оригинальный текст, например, переписки Толстого со своими адресатами. Мне бы хотелось, чтобы вся печатная продукция сохранилась для будущего поколения.

И это тоже обязанность государства. Печатные СМИ становятся также предметом роскоши. Где вы их найдёте Киоски закрываются, газеты не финансируются, бумага дорожает. Труд журналиста, а это человек порой не с одним высшим образованием, должен хорошо оплачиваться, чтобы он оставался в профессии, а не уходил в пресс-службы министерств, ведомств, различных крупных холдинговых структур. Деньги там немереные, а задача простая — хвалить начальство, своё производство и при этом ловко скрывать все недостатки словесными оборотами и фразами. Конечно, и такая служба важна. Вместе с тем должны быть предоставлены достойные условия и тем, кто поднимает в своих материалах актуальные проблемы современной России, пытаясь добиться таким образом их решения.

— Несмотря на занятость, у Вас есть необычные увлечения — камни и растения. Откуда такой интерес?

— Опять же благодаря журналистской работе. Ещё во времена Советского Союза, когда я был заместителем главного редактора газеты «Экономика и жизнь», мне нужно было взять интервью у академика, директора одного закрытого института. А так как я опоздал, то пришлось мне ждать его в комнате психологической разгрузки… Это оказался огромный сад с экзотическими растениями. Много интересного тогда я узнал о растениях. С тех пор я стал в рабочем кабинете и дома их разводить.

Когда пошёл на интервью с министром геологии СССР, посетил местный музей, где и увидел много разных камней. Министр оказался очень увлечённым человеком, с большими познаниями в области минералогии. «Что такое, Юрий Васильевич, растения — задал он мне во время нашей беседы вопрос и сам на него ответил. — Берёза, например, энергию даёт, но живёт 120 лет и умирает. А в камне, который лежит десятки миллионов лет, та же энергетика, только накопленная». и с той поры вместе с зелёными растениями я стал камушки собирать. в камне всё есть: любая живопись, цвет. Смотришь и думаешь: «До чего же всё последовательно, разумно и красиво». Потом стал коллекционировать чётки из камней.


…Но главное «увлечение» Юрия Васильевича Якутина — это работа, которая, по его словам, «не нужда, не торба, которую тянешь в гору, а крылья, легко подымающие на неё».


Коллектив редакции искренне поздравляет Юрия Васильевича с юбилеем!






4 июня 2015 года исполняется 60 лет видному российскому учёному, издателю, литератору и общественному деятелю, научному руководителю Издательского дома «Экономическая газета», профессору, доктору экономических наук Якутину Юрию Васильевичу.

Как учёный Ю. В. Якутин широко известен в России и за рубежом. Он автор почти 600 монографий, книг, брошюр и статей, основатель целой научной школы в области корпоративного управления, бизнес-администрирования и менеджмента. Десятки кандидатов и докторов наук защитили свои диссертации под руководством Ю. Якутина — среди них и учёные, и практики, включая ряд руководителей российских регионов.

Плодотворна и издательская деятельность.

ИД «Экономическая газета» и его дочерние предприятия осуществляют выпуск таких значимых изданий, как еженедельник «Экономика и жизнь», «ЭЖ-Юрист», журналы «Финансовая жизнь», «Российский экономический журнал», журнал «Журналист» и др.

Большой вклад вносит Ю. Якутин в развитие российской духовности и культуры. Им создана уникальная редакция «Русская классическая библиотека «Экономика и духовность», вышла в свет серия книг «Русский мир».

Ведёт большую общественную работу. в период предвыборной кампании 2004 года был доверенным лицом кандидата в президенты В. В. Путина.

Вице-президент Вольного экономического общества России, член Президиума Международной Академии менеджмента, Московской торгово-промышленной палаты, член Правления ТПП РФ. Более десятилетия возглавлял Клуб православных предпринимателей, активно занимается благотворительной деятельностью и меценатством.

Член Союза журналистов России, член Союза писателей России, действительный член Академии российской словесности.

За плодотворный труд во благо России отмечен многочисленными государственными наградами. Ю.В. Якутин — лауреат премии Правительства РФ в области печатных СМИ, ему присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». в 2014 году был награждён Почётной грамотой Совета Федерации Федерального собрания РФ.

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 16.06.15

Всего публикаций - 13




Прощание с Жанной Фриске пройдет в московском «Крокус Сити Холле» 17 июня
Прощание c Жанной Фриске, скончавшейся в понедельник, 15 июня, на 41-м году жизни, пройдет 17 июня в столичном концертном зале "Крокус Сити Холл"



Обсуждение «налога на интернет» пошло на второй круг
Создатели концепции глобальной лицензии решили отстоять ее перед Игорем Шуваловым и Михаилом Абызовым



В агентстве McCann Moscow состоялось новое назначение
На должность исполнительного креативного директора назначен Уильям Перри (William Perry



Исследования Havas Media
Специалисты агентства Havas Media проанализировали, как поменялось медиапотребление россиян в последние несколько лет.



«Работа — не нужда, не торба, которую тянешь в гору, а крылья, легко подымающие на неё»
Интервью с научным руководителем ИД «Экономическая газета» Юрием Якутиным



Делегация АРПП на конгрессе «Розничное распространение прессы», г. Балтимор (США)
15 июня в г.Балтимор (штат Мэриленд, США) открылся конгресс «Розничное распространение прессы» организованный Ассоциацией Издателей Периодики и Книг Америки (РВАА)



Фестиваль «Народы Москвы» объединил горожан
В День России, 12 июня, «Вечерняя Москва» большим размахом провела фестиваль национальных культур «Народы Москвы»



ИД «Экономическая газета» расширяет линейку своих изданий
«Мудрый совенок» – журнал для детей

Летняя школа для учителей-руководителей школьных СМИ «Научно-просветительские стратегии в школьных медиа»
18-19 июня 2015 г. на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова пройдет Летняя школа для учителей-руководителей школьных СМИ



Фестиваль Нашествие и Машина времени
Оргкомитет фестиваля сообщает, что с недоумением воспринял заявление Андрея Макаревича о том, что группа Машина времени отказалась от участия в фестивале



«Радиомания-2015» - большой музыкальный праздник в Crocus City Hall
Аккредитация журналистов продолжается



Топ-10 медиановостей
8-14 июня 2015 г



Компания «Хенкель» открывает новый завод в Новосибирской области
16 июня 2015 года компания «Хенкель» Россия открыла завод по производству сухих строительных смесей в Новосибирской области


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.