MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
среда,  29 марта

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

15.12.16
"Россия сегодня" назвала лучших государственных рекламщиков
Объявлены победители и призеры конкурса

30.11.16
Соцсети МИА "Россия сегодня" взяли новую высоту в восемь миллионов подписчиков
Аккаунты РИА Новости медиагруппы "Россия сегодня" в социальных сетях преодолели рубеж в 8 миллионов подписчиков

05.09.16
«Импульс» дошел до всех федеральных округов РФ
Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти "Импульс"

02.09.16
«Р-Спорт» отказался от участия в Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро
Редакция агентства спортивных новостей "Р-Спорт" приняла решение не отправлять своих корреспондентов на соревнования

04.07.16
МИА «Россия сегодня» откроет пресс-центр на ИННОПРОМ-2016
МИА «Россия сегодня» выступит оператором международного пресс-центра выставки ИННОПРОМ-2016 в Екатеринбурге

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


14.03.16

Ветеран Совинформбюро Николай Ефимов: страна всегда права

Перед агентством поставили четкие задачи: сообщать советской и зарубежной аудитории о том, как идут дела на фронтах, какая обстановка в тылу и какие настроения в советском обществе



Николай Ефимов поступил на работу в Совинформбюро в 1956 году. Трудился на британском направлении, руководил издательством АПН, был главным редактором газеты "Московские новости", возглавлял Госкомитет СССР по печати. Он убежден, что у агентства всегда была умная аудитория, способная анализировать любую информацию. Беседовал Владимир Ардаев.

"Ты мово не видел?"
- Николай Иванович, вы помните войну?

- Хорошо помню самый первый день. Была жара, мы были на моей малой родине, на реке Кержач во Владимирской области. Пошли с дедом купаться. В деревне, где мы находились, не было ни электричества, ни радио. Но в одном доме, стоявшем на окраине, был примитивный детекторный приемник. И когда мы шли мимо, кто-то крикнул деду: "Иван Иванович, война! Молотов выступил, Германия на нас напала".
Дед подкрутил усы и сказал: "Доиграется, подлец! Через три месяца будем в Берлине". И мы пошли купаться. Но чем дальше шли, тем грустнее становился дед. Купаться не стал и, когда мы вернулись, тут же собрался и уехал в Москву.

- Какое у вас самое сильное воспоминание о годах войны?
- В сорок втором году кто-то прибежал в деревню и прокричал, что на станции стоит санитарный поезд. Мы с ребятами только что вернулись из леса с земляникой. Мама сказала: "Беги туда и всю землянику неси!". Мы побежали - пять километров было до станции. Вокруг санитарного поезда столпилась уйма женщин. В открытые окна были видны люди в бинтах. Потом вышел забинтованный мужчина на одной ноге. И тут - женский крик: "Ты мово не видел?". До сих пор он звучит у меня в ушах.
Война для меня - прежде всего этот крик. Деревушка наша маленькая была, в Первую мировую погиб один - мой двоюродный дед. Со Второй не вернулись семеро - это только тех, кто уходил через наш райвоенкомат. А если считать сыновей, которые призывались из райцентра, из Владимира, из Орехова-Зуева, из Москвы, то, конечно, намного больше.
Война - это похоронки…

"В начале войны в стране не было растерянности"
- А сводки Совинформбюро помните?

- Конечно! В январе 1943-го отец привез меня в Москву. И все радионовости начинались именно с этих сводок. Когда через 13 лет я пришел работать в агентство, то думал, что вся деятельность Совинформбюро - именно эти сводки. Представления не имел о другой работе агентства. А она была огромной.
Сводки Совинформбюро в войну готовил Генштаб. Потом над ними работала специальная группа в ЦК ВКП(б), придавала им международное политическое звучание. А уж потом они поступали в агентство, где их тоже правили, но главным образом переводили на иностранные языки - английский, испанский.
Совинформбюро было создано на третий день войны. Знаете, когда я читаю о том, что тогда, в начале войны царила растерянность, чуть ли не паника в верхах - чепуха. Как часы работали. Перед агентством поставили четкие задачи: сообщать советской и зарубежной аудитории о том, как идут дела на фронтах, какая обстановка в тылу и какие настроения в советском обществе.
Ветеран АПН Николай Ефимов беседует с обозревателем "Россия сегодня" Владимиром Ардаевым

- На какой базе создавалось Совинформбюро?
- На нулевой. Не было штата. Совсем никого и ничего не было за рубежом - ни людей, ни контактов с зарубежной прессой, с радиостанциями. К счастью, первым уполномоченным агентства на Британских островах оказался Эрнст Генри - личность легендарная, деятель Коминтерна, в 30-е годы член подпольной компартии Германии. Когда началась война, он был сотрудником советского посольства в Лондоне и звали его Семеном Николаевичем Ростовским, хотя и это было не его настоящее имя…
Иван Михайлович Майский, который был советским послом в Великобритании с 1932 года по 1943-й, в своих дневниках писал о том, как трудно ему было разубеждать британских политиков - они все считали, что СССР вот-вот падет. Нужна была правдивая информация о действиях Красной Армии. Эта задача как раз и была поставлена перед Эрнстом Генри. Очень сложная задача еще и потому, что наши войска отступали. Уже в самом начале он начал выпускать ежедневные бюллетени. В самом скором времени тираж вырос с двух до десяти тысяч экземпляров.
В начале 1942 года в Лондоне стала выходить и первая советская газета - Soviet War News Weekly ("Еженедельные советские военные новости"). Помещение, типография, штат - все эти вопросы были решены буквально за неделю. Тираж газеты достиг ста тысяч экземпляров.
Такими же темпами создавалось и все Совинформбюро. Была огромная проблема с кадрами - с фронта никого брать было нельзя. Но тут на помощь сами пришли деятели культуры, писатели. И в их числе такой непревзойденный мастер публицистики, как Илья Эренбург. Он прекрасно умел писать для западного читателя.
Важнейшей задачей была и контрпропаганда - противостояние пропаганде Геббельса. А это был очень сильный противник. Но также приходилось и оказывать информационное давление на своих западных союзников, торопя их с открытием второго фронта.
Когда война закончилась Победой, эти задачи отошли в прошлое, но появились новые…

"В Совинформбюро все работали на полную катушку"
- Вы пришли в агентство со студенческой скамьи и сразу попали в британскую редакцию. Почему?

- В МГУ я изучал английский. А в британской редакции как раз освободилось место. Меня и взяли, младшим редактором. Тогда в Совинформбюро были две ведущие главные редакции - американская и британская. При этом они были совсем небольшими.
Пройдет около четверти века, и американские сенаторы на встрече с председателем правления АПН Львом Толкуновым спросят его - сколько человек работает у вас в агентстве? Цифра эта тогда была закрытая, и он ответит шуткой: работает примерно половина. Так вот, о Совинформбюро он не смог бы так сказать - там все работали. И на полную катушку.
Я был самым молодым в английском отделе. И застал поразительных людей военного и послевоенного призыва. Это целая кампания была - перспективных командиров на фронте, руководителей предприятий в тылу отзывали и посылали на учебу в Высшую дипломатическую академию. Сталин понимал, что после войны Советский Союз будет признан всем миром, и потребуются послы с опытом управления большими коллективами, с государственным мышлением, талантливые, умные люди. Мне рассказал об этом Анатолий Федорович Добрынин, который 26 лет был послом СССР в США.
Таким был руководитель отдела Николай Васильевич Дьяконов. Он окончил Ленинградский университет, в 1944 году - заместитель командира авиакорпуса, откуда и был отозван в распоряжение ЦК и направлен к нам. Это был человек поразительного ума и исключительных организаторских способностей.
Рядом с ним сидел Юрий Иванович Иванов - тоже фронт, потом МГИМО. Он вел колонку международных отношений в еженедельнике Soviet Weekly, который мы издавали в Лондоне. Николай Иванович Забелкин - Герой Советского Союза, фронтовой разведчик, войну закончил в Венгрии командиром батареи "Катюш". Александр Львович Макаров - воевал на Северном флоте, разведчик, в 45-м присутствовал на крейсере "Миссури", где Япония подписывала акт о капитуляции. Дальше сидел я, салага, и лицом к лицу со мной - Нана Васильевна Игнатьева, в прошлом сотрудница советского посольства в Лондоне, она вела вопросы культуры.
Скажу одно: эти люди никогда не бравировали, не кичились своим патриотизмом, но они были настоящими патриотами. И работали так, как воевали на фронте - не считаясь ни со временем, ни с чем.
Работая, я усиленно совершенствовал свой английский, и меньше чем через два года меня командировали в лондонское бюро.

"Нас уважали уже за то, что мы были советскими людьми"
Совинформбюро в Великобритании тогда представлял Спартак Иванович Беглов - талантливейший журналист-международник, прекрасный знаток западной печати. Он был из поколения "завтра была война" - в ночь на 22 июня танцевал на выпускном в школе. На следующий день пошел в военкомат - не взяли, годами не вышел. Но потом все же как-то скрыл свой возраст и записался в комсомольский батальон. Война для него закончилась после Курской дуги, когда его ранило.
Работать с ним было трудно чисто физически, потому что он был уверен, что мы должны сделать максимум возможного, несмотря ни на какие трудности. Иногда мне казалось, что он снова чувствовал себя комбатом, а меня ординарцем…

- Каким было отношение британцев к вам, советским журналистам?
- Это было удивительное время. С одной стороны, шла холодная война. С другой - было много людей, помнивших настоящую войну, помнивших о том, какой огромный вклад в Победу внес Советский Союз. К нам часто подходили, приходили просто со словами благодарности.

- В Лондоне Совинформбюро издавало еженедельную газету Soviet Weekly. Это было основной задачей?
- Нет, не только это. Много сил и времени отнимал ежедневный бюллетень, издававшийся для дипломатических представительств, правительственных организаций и учреждений на 8-16 страницах формата А4. Там печатались официальные заявления, дипломатические ноты, заявления членов советского правительства, статистические отчеты ЦСУ. Работа над ним шла в диком темпе.
Еще мы выпускали брошюры. Одну из них особенно запомнил - в 1956 году к гастролям Большого театра Нана Васильевна с Борисом Покровским подготовили подробную брошюру о нем, там было много материала про Галину Уланову. Мы напечатали тогда 10 тысяч экземпляров - допечатывать пришлось. И гастроли прошли с блеском, произвели настоящий фурор. Это было открытие для англичан.
Наконец, мы вели лекционную деятельность. Нас приглашали студенты, профсоюзные организации, даже телевидение.

"Войну на Западе пытались замалчивать"
- Как складывались отношения с британскими властями?

- Когда я приехал, то ощутил, что те добрые чувства к нам, которые питали многие британцы, власти старались как-то вытравить. Роль СССР в достижении Победы пытались всячески принизить. В лучшем случае упомянут Сталинград, а больше рассказывали и чаще вспоминали о собственных победах, которые по масштабам, конечно же, были несопоставимы с главными битвами и сражениями Второй Мировой.
И нашей задачей тогда было напоминать историческую правду, рассказывать о роли СССР в той войне. В нескольких номерах мы опубликовали отрывки из мемуаров маршала Василия Чуйкова. Это вызвало ворох писем, многие из которых потом опубликовал журнал "Огонек".

- Вы замечали, как на ваших глазах менялась советская журналистика?
- Конечно. До появления Алексея Аджубея, в 1956 году возглавившего "Комсомольскую правду", а в 1959-м - "Известия", она была несколько тяжеловесной. С его приходом она стала живее, динамичнее. Это повлияло на все издания.
И мы в Совинформбюро пытались меняться со всеми, искали авторов поинтереснее. И, например, к наступлению нового, 1960-го года выпустили очень нетрадиционное приложение к номеру, посвященное главным делам года уходящего.

- Каковы, по-вашему, вызовы, стоящие перед МИА "Россия сегодня"?
- Очень хорошо, что агентство возвращается к тем целям и задачам, которые стояли перед ним изначально. Сейчас есть такие возможности, каких не было ни у Совинформбюро, ни у АПН. Но не стоит обольщаться и думать, что можно положить на лопатки всю западную пропагандистскую машину - в конечном итоге она все равно добивается своего. Как мы ни призывали открыть второй фронт - они открыли его тогда, когда сами посчитали нужным. Как мы ни боролись с искажением и замалчиванием истории Второй Мировой - выросли поколения, ничего о ней не знающие. Как победить тотальную пропаганду, когда и школа, и пресса, и наука - все работает на нее?
Надо четко представлять, на какую именно аудиторию мы работаем. Наша аудитория - отнюдь не все население. Это та часть общества, которая сопротивляется пропаганде, которая умеет думать, анализировать, сопоставлять. Вот на нее и надо работать. Но ей нужна серьезная информация.
А тем, кто сейчас приходит в международную журналистику, я скажу одно: верьте в свою родину. Всегда и во всем. У англичан есть золотое правило: my country - right or wrong. Я со своей страной - права она или нет. Страна всегда права в конечном итоге.

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 14.03.16

Всего публикаций - 11




ТАСС, Синьхуа подписали документы о сотрудничестве с Секретариатом ШОС
Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов и генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов подписали сегодня в Пекине договор об информационном сотрудничестве между Секретариатом ШОС и ТАСС



В кризис россиянкам еще важнее оставаться привлекательными
Win2Win Communications представляет рейтинг упоминаемости косметических брендов в глянцевых изданиях за 2015 год



Перезапуск журнала PSYCHOLOGIES - новая формула, новое начало
PSYCHOLOGIES объявляет о перезапуске журнала: начиная с апрельского выпуска издание предстанет перед читателями в обновлённом виде



Космонавт приземлился в метро
Корпорация «Роскосмос» и LifeNews объявили о конкурсе «#ТАКИХберутвкосмонавты» в предверии празднования 55-ЛЕТИЯ ПЕРВОГО ПОЛЁТА ЧЕЛОВЕКА ЗА ПРЕДЕЛЫ ЗЕМЛИ



Sputnik начинает сотрудничество с Kyodo News
Информационное агентство Sputnik подписало соглашение о сотрудничестве с ведущим СМИ Японии – информационным агентством Kyodo News



Ветеран Совинформбюро Николай Ефимов: страна всегда права
Перед агентством поставили четкие задачи: сообщать советской и зарубежной аудитории о том, как идут дела на фронтах, какая обстановка в тылу и какие настроения в советском обществе



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Республики Карелия
за 2015 год



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Приморского края
за 2015 год



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Псковской области
за 2015 год



KIA Motors Rus объявляет результаты продаж за февраль 2016 года
В феврале 2016 года марка KIA сохранила лидирующую позицию среди всех иностранных автомобильных брендов в России с результатом 11 492 автомобилей.



Марка Volkswagen Коммерческие автомобили отмечает 60-летие завода в Ганновере
8 марта 1956 года с конвейера нового завода Volkswagen в Ганновере сошёл первый микроавтобус Bulli


Www.rv24.ru
Наша типография www.rv24.ru одна из лучших в Москве. Типография оборудована современной техникой.
www.rv24.ru
Аудит сайта
Аудит сайта осуществим и внедрим. TurboSeo лидер на рынке маркетинга Украины
turboseo.net.ua

Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.