MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
суббота,  23 сентября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


23.03.16

Аналитический центр при правительстве РФ: За пять лет объем рынка такси в России вырос на 85%

22 марта на площадке Аналитического центра состоялось экспертное обсуждение результатов исследования

Аналитический центр при Правительстве РФ провёл анализ сегмента такси на рынке городского общественного транспорта, согласно которому рост объема рынка составил более 85%, а количество автомобилей в индустрии увеличилось на 20% и достигло 338 тысяч легально работающих таксомоторов.

"На сегодняшний день в России выдано порядка 457 тыс. разрешении? на таксомоторные перевозки. Из них более половины принадлежат индивидуальным предпринимателям. При этом в налоговых органах зарегистрировано только 109 890 действующих ИП с ОКВЭД 60.22 "Деятельность такси", - объясняетзаместитель руководителя Аналитического Центра Светлана Ганеева. - Это свидетельствует о том, что реестры выданных разрешении? не всегда являются полностью достоверным источником для оценки объемов рынка. Согласно экспертной оценке, среднегодовое количество такси в России сегодня составляет порядка 338 тыс. легально работающих таксомоторов, генерирующих 441 млрд рублей выручки и 26,4 млрд рублей потенциальных налоговых поступлений в год".

По мнению экспертов, подобный рост во многом был возможен благодаря либеральному подходу к регулированию сегмента такси. Субъекты не ограничивали количество выдаваемых разрешений и не вводили мер по регулированию тарифов, что способствовало росту конкуренции, рыночному формированию цен и развитию малых форм предпринимательства. В частности, за последние 5 лет число юридических лиц, оказывающих услуги такси, выросло более чем в 2 раза.

"Государство и не должно регулировать тарифы, это контрпродуктивная мера, тормозящая развитие таксомоторной отрасли, - считает заместитель начальника Управления регулирования транспорта ФАС России Алексей Горлинский. - Тариф должен быть свободообразующей структурой для рынка, его рыночное формирование способствует росту конкуренции и, как следствие, повышению качества оказания услуг для потребителей".

Несмотря на постепенную легализацию отрасли, проблема теневой стороны бизнеса до сих пор актуальна. Доля нелегальных таксистов на российском рынке только по самой минимальной оценке составляет не менее 26%, а в некоторых регионах может достигать 50-60% рынка. Согласно исследованию Аналитического Центра, объем теневой выручки может составлять от 116 млрд рублей ежегодно, что означает порядка 7 млрд рублей невыплаченных в бюджет налогов.

"По нашей оценке, более 23 млн граждан в стране не платят налоги со своей экономической деятельности. Для того, чтобы упростить вход в правовое поле для экономически активного населения, в частности, для водителей такси, была разработана новая категория самозянятых граждан. Если человек хочет официально заниматься таксомоторной деятельностью - он регистрируется как самозанятый и получает свидетельство, в стоимость которого уже включены все платежи. Такая мера значительно снижает бюрократическую нагрузку на таксиста, который часто не вполне разбирается в тонкостях законодательства и налогообложения, в целом снижает налоговое бремя и дает стимул для легализациии рынка. В ближайшее время законопроект о статусе самозанятого должен получить поддержку", - считает Виктор Ермаков, омбудсмен по защите малого и среднего предпринимательства.

В числе основных факторов качественных изменений рынка эксперты отметили также появление агрегаторов такси. По их мнению, переход на внешние онлайн-сервисы изменил механизм распределения заказов, повысив его эффективность за счет доступа всех заказов ко всем доступным автомобилям.

По мнению Интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, агрегаторы способствуют децентрализации и диверсификации рынка и включают в отрасль большое количество независимых акторов. "По сути являясь той же рекламой такси в телефонном справочнике, которая была 20 лет назад, агрегаторы автоматизируют процесс и более эффективно аккумулируют информацию. Совсем не исключаю, что следующим шагом станет использование социальных сетей для передачи и распределения заказов. И поэтому, говоря о мерах регулирования и ответственности агрегаторов, мы должны думать наперед и понимать, что и эта форма не конечна и будет постоянно трансформироваться. На мой взгляд, любые информационные сервисы такси должны гарантировать надлежащее информирование пользователей, разумные минимальные меры проверки контрагентов и своевременно реагировать на уведомления пользователей о ситуациях, угрожающих жизни и здоровью", - считает Интернет-омбудсмен.

"Развитие агрегаторов в такси следует за общемировым трендом дерегуляции и децентрализация городов. На Западе уже существуют схемы взаимодействия агрегаторов с системами городского общественного транспорта, активно обсуждаются выгоды замены личного транспорта на такси - некоторые девелоперы в США предоставляют покупателям квартир пакет ежегодных поездок вместо парковочных мест. Однако даже рост популярности и доступности такси для населения должен учитывать интересы горожан, не имеющих достаточного количества средств, и не должен полностью подменять городской рейсовый транспорт", - поясняет Ксения Мокрушина, руководитель Центра городских исследований СКОЛКОВО.

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 23.03.16

Всего публикаций - 10




Захарова назвала «привокзальной грязью» публикацию в «Радио Свобода»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала «поганой агиткой» и «привокзальной грязью» публикацию на сайте «Радио Свобода»



Почерк смерти
Как исламисты через соцсети обсуждали и координировали теракты в Брюсселе



Castrol Magnatec: прислушайтесь к своему двигателю
В марте стартует второй этап всероссийской кампании, посвященной линейке моторных масел Castrol Magnatec



Бывший издатель Forbes стала советником владельца МТС и «Детского мира»
Регина фон Флемминг стала специальным советником президента АФК «Система» Михаила Шамолина



Уникальная акция: РЕН ТВ сделает вам ремонт – бесплатно (1)
РЕН ТВ объявляет войну нечестным прорабам и разрушает миф о том, что хороший ремонт – это неприлично дорого



Радио ENERGY и компания HP приглашают на концерт популярной британской певицы Charli XCX
1 апреля 2016 года, при информационном партнерстве Радио ENERGY, компания HP организует в Москве эксклюзивное выступление Charli XCX



Новый веб-сайт «Дорожного радио» запущен
Доброе, душевное «Дорожное радио» открывает для своих слушателей больше возможностей для конструктивного диалога

Аналитический центр при правительстве РФ: За пять лет объем рынка такси в России вырос на 85%
22 марта на площадке Аналитического центра состоялось экспертное обсуждение результатов исследования



«Роскосмос» готов поделиться спутником с телевещателями
Геостационарный космический аппарат «Луч 5А» пока мало задействован по целевому назначению и для него подыскивают арендатора



Azerfon и «Рексофт» внедрили услугу «eКонтроль» для абонентов оператора
Азербайджанский мобильный оператор Azerfon и компания «Рексофт» запустили в коммерческую эксплуатацию новую услугу для абонентов оператора - «eКонтроль».


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.