MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  23 ноября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


22.06.16

Количество российских проектов на украинском телевидении сократилось на 32%

Компания KVG Research представила результаты анализа российского контента на украинском телевидении за последние два года

Компания KVG Research, специализирующаяся на исследованиях в области медиа, объявляет результаты анализа российского контента на украинском телевидении за последние два года. Количество российского контента, транслируемого на 12 крупнейших украинских телеканалах в 2015 году, сократилось на 32% и составило около 1250 уникальных проектов.

Падение произошло в результате принятия закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», запрещающего с 4 июня 2015 года показ в эфире украинских телеканалов некоторых российских проектов. Количество российских сериалов и программ в эфире украинских телеканалов заметно снижалось на протяжении 2014 и 2015 годов. В первом полугодии 2014 года в эфире 12 крупнейших телеканалов Украины было показано около 1320 передач российского производства. Во втором полугодии 2014 года количество российского контента на украинском телевидении упало на 29%.

В январе-июне 2015 года темпы падения несколько снизились и составили 4% по отношению к предыдущему периоду. По словам опрошенных аналитиками KVG Research участников рынка, это связано с тем, что украинские телеканалы старались монетизировать уже закупленный российский контент, который попал в список запрещенных к показу на телевидении Украины, и ставили его в эфир до 4 июня. Большинство запрещенных к показу проектов были выпущены в эфир с апреля по начало июня, т.е. в промежуток между публикацией закона и вступлением его в силу. Так, телеканал «Интер» показал с апреля по май целый ряд сериалов и телефильмов, среди которых можно отметить такие проекты, как «Аромат шиповника», «Дом с лилиями», «Белая ночь», «Бессонница», «Ветреная женщина», «Все сначала», «Красивая жизнь», «Ленинград-46», «Мама Люба», «Раскаяние», «Сельский учитель», «Слепой расчет», «Счастливый шанс», «Турецкий транзит» и некоторые другие. В эфире «ТРК Украина» было не меньше подобных проектов: «Вдовец», «Взгляд из вечности», «Врачиха», «Долгий путь домой», «Если ты не со мной», «Красотки», «Куда уходит любовь», «Любимые женщины Казановы», «Осколки хрустальной туфельки», «Отпуск летом», «Память сердца», «Письма на стекле», «Поздние цветы», «Позвони, и я приду», «Практика», «Семья маньяка Беляева», «След», «Мент в законе» и др.

Во втором полугодии 2015 года количество российского контента снизилось еще на 46% по сравнению с первым кварталом и составило чуть более 530 проектов. Например, «ТРК Украина», транслирующий сериал «След» в течение всего 2015 года вплоть до 3 июня, 4 июня убрал сериал из эфирной сетки, заменив его детективным сериалом «Адвокат», которого нет в списке запрещенных проектов, а также другими российскими проектами, произведенными до 2013 года.

Законопроект не обошел стороной сериалы и фильмы, произведенные в СССР. В декабре 2015 года в список запрещенных проектов попали «Три мушкетера», «Чародеи», «Кавказская пленница», «Гостья из будущего», «Полосатый рейс», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры» и др. Причиной запрета стало то, что в картинах задействованы актеры из «черного списка». Запрет вступил в силу в конце 2015 года, поэтому количество советских проектов практически не изменилось, падение составило всего 1%.

По словам опрошенных KVG Research участников рынков, с каждым годом повышается заинтересованность в российских форматах со стороны международных дистрибуторов. Например, израильская Dori Media Group распространяет развлекательную программу «Человек-невидимка» (The Invisible Man) AVK Productions, произведенной для ТВ-3. Опционы на формат уже приобрели 6 стран. Шведская Eccho Rights с 2015 года стала заниматься дистрибуцией сериала «Мажор» (Silver spoon) продюсерской компании «Среда», произведенного для «Первого канала».

По данным KVG Research, за последние 2 года российскими компаниями-правообладателями были проданы опционы и лицензии на производство около 20 отечественных форматов сериалов и развлекательных программ. Помимо стран СНГ и Прибалтики, территория действия указанных опционов и лицензий включала в себя такие страны, как США, Великобритания, Франция, Ирландия, Дания, Испания, Греция, Словакия, Польша и другие. При этом российский телевизионный бизнес по-прежнему потребляет международные форматы почти в 5 раз больше, чем производит собственные. Ежегодно в отечественном эфире появляется около 50 адаптаций зарубежных программ и сериалов.

KVG Research входит в группу компаний Key Vision Group и специализируется на маркетинговых исследованиях в области медиа. Приоритетным направлением работы KVG Research является анализ телевизионного и VOD рынков и его основных игроков.
Собственные уникальные методологии позволяют оценивать общие параметры телевизионной индустрии, а также ее отдельные сегменты. В основе данных, предоставляемых KVG Research, лежат собственные инструменты, представляющие собой многоуровневые базы данных TV RETE, VOD RETE, TV PRODCO, TV PRETIUM, которые позволяют анализировать телевизионный и продакшн рынки на разной степени детализации.

Новости за 22.06.16

Всего публикаций - 11




День памяти и скорби
Парламентарий Сергей Нарышкин — о значении памяти о Великой Отечественной войне для народа России



Акция «Река памяти»:
Фонтанку заполнили бумажные кораблики с памятными надписями



Павел Андреев назначен вице-президентом по международным коммуникациям
FleishmanHillard Vanguard и КГ «Орта»



Итоги проведения конгресса американских издателей и дистрибуторов:
рынок бумажных СМИ не умирает, он сосредотачивается для рывка на качественно новый уровень



Семинар-совещание по вопросам освещения в СМИ острых общественно-политических и социальных проблем
с учетом действующего законодательства РФ



Слушайте 22 июня специальный эфир Радио ЗВЕЗДА
22 июня, в День памяти и скорби, слушайте Радио ЗВЕЗДА!



Рекордные 69 минут финала «Игры престолов» в Москве на большом экране
Решающая битва за трон приближается



Российский мультсериал «Ми-ми-мишки»
собрал 6 миллионов просмотров



22 июня на Радио «МИР»
22 июня, в День памяти и скорби, радиостанция «МИР» подготовила специальный блок программ, посвященный 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны



Количество российских проектов на украинском телевидении сократилось на 32%
Компания KVG Research представила результаты анализа российского контента на украинском телевидении за последние два года



ТНТ: время собирать ТЭФИ
Сразу 13 работ телеканала ТНТ оказались среди финалистов премии ТЭФИ


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.