MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  21 ноября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


07.09.16

Наперегонки со спецслужбами

Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"

Михаил Слободин был предупреждён о готовящейся спецоперации ФСБ по аресту фигурантов "дела энергетиков". Он успел купить билет на самолёт и улететь в Ниццу.

5 сентября в районе 9 часов утра к стойке регистрации пассажиров бизнес-класса рейса SU 6639 Москва — Ницца в столичном аэропорту Внуково подошёл пассажир. Мужчина средних лет заметно волновался: постоянно смотрел на часы и нервно поправлял сумку на плече. Это был гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин. Он зарегистрировался на рейс и без проблем прошёл пограничный контроль.

Второй раз ему пришлось изрядно понервничать, когда отправление рейса немного задержали.

— Вдруг им уже позвонили, и сейчас на борт зайдут оперативники и увезут меня к следователю, — видимо, так думал Слободин в 9:40 утра, когда самолёт уже вырулил на взлётное поле, но так и не пошел на взлёт. Впрочем, задержка оказалась короткой: в 9 часов 58 минут "Боинг-737" поднялся в воздух, и Слободин смог расслабиться.

Поездка во Францию была для Слободина явно незапланированной. Как выяснилось, вечером 4 сентября он судорожно перебирал в Интернете рейсы в разные страны и города.

— В 23:20 он выбрал и оплатил билеты на своё имя на рейс "Аэрофлота" в Ниццу, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Судя по всему, его кто-то предупредил о том, что его должны задержать в рамках расследования "дела энергетиков".

Следователи считают, что именно Слободин придумал платить чиновникам Республики Коми откаты за то, чтобы подконтрольная ему компания выставляла завышенные тарифы за услуги ЖКХ.

Когда утром оперативники поняли, что ни в офисе "Вымпелкома", ни дома Михаила Слободина уже нет, они отследили путь его бегства. Тогда и выяснилось, что буквально за час до начала обысков в компаниях, принадлежащих "Ренове", Слободин вылетел во французскую Ниццу.

— Спецслужбы уже ищут информатора в своих рядах: "кротов" ни в ФСБ, ни в СК не любят. Думаю, служебная проверка выявит, откуда произошла утечка, — считает источник Лайфа в силовых структурах.

Когда самолёт уже был в воздухе, в Москве были проведены масштабные обыски и аресты всех причастных к "делу энергетиков". Следственный комитет Коми при поддержке оперативников ФСБ обыскал офисы группы компаний "Ренова" и подконтрольной ей энергокомпании "Т плюс" (бывший "КЭС-холдинг").

Были задержаны гендиректор компании "Т плюс" Борис Вайнзихер и управляющий директор группы "Ренова" Евгений Ольховик. Последний руководил "Т плюс" в 2010—2012 годах. Именно Ольховик сменил на этом посту Михаила Слободина, который был членом совета директоров с 2007-го по 2010 годы.

Пока неизвестно, где и у кого живет в Ницце Слободин. Возможно, это лишь транзитная точка на его пути. История последних лет показывает, что Франция охотно выдает по запросу России подозреваемых и обвиняемых. Более-менее свободно они себя чувствуют только в Великобритании. Не исключено, что Слободин уже давно подготовил где-то в Европе убежище на такой случай и теперь движется туда.

По данным Лайфа, сейчас следователи связались с представителями Слободина и ведут с ними переговоры об условиях его возвращения в Россию. Бизнесмен вроде бы не прочь пообщаться со следователями, однако хочет заранее знать, какой процессуальный статус и мера пресечения его ожидают в рамках уголовного дела. Об этом и идёт торг.

Вряд ли Слободин сможет выбить для себя особые условия, даже если он будет сотрудничать со следствием: уголовное дело возбуждено по тяжкой статье — дача взятки в особо крупных размерах в составе группы. Это грозит наказанием до 12 лет лишения свободы. Самый лучший вариант при таких обстоятельствах — хотя бы получить домашний арест.

Что касается Вайнзихера и Ольховика, то после бессонной ночи в Москве они этапированы в Сыктывкар, где и идёт основное расследование. В ближайшее время следователи будут просить в местном суде избрать для них меру пресечения. Скорее всего это будет арест.

Следователи считают, что именно Слободин ещё в 2007 году придумал и запустил схему выгодного партнёрства с высокопоставленными чиновниками Коми. Если коротко, то чиновники получали откаты от Слободина, Вайнзихера и Ольховика за то, чтобы подконтрольный им "КЭС-холдинг" ("Т плюс") выставлял максимальные тарифы на тепловую и электроэнергию для потребителей. На этой схеме бизнесмены озолотились. По оперативным данным, Слободин в 2010 году безвозмездно передал тогдашнему губернатору Коми Вячеславу Гайзеру почти половину принадлежащих "КЭС-холдингу" акций ОАО "Коми энергосбытовая компания". Этот пакет следствие оценило почти в 100 млн рублей.

В материалах дела говорится, что Слободин в период работы в "КЭС-холдинге" передал Гайзеру почти полмиллиарда рублей. Ольховик был гендиректором компании с 2010-го по 2012 год. По данным оперативников, за это время на взятки чиновником было потрачено более 170 млн рублей. А вот с 2012-го по 2014 год, когда компанией уже руководил Борис Вайнзихер, республиканские чиновники получили около 90 млн рублей. Тогда же "КЭС-холдинг" был реорганизован в "Т плюс".

"Дело энергетиков" закрутилось в августе 2016 года, после того как врио губернатора Коми Сергей Гапликов пожаловался президенту Владимиру Путину на руководство "Т плюс". Он сообщал о критической ситуации с тепло- и энергообеспечением Воркуты. Все проблемы он связал с аварийным состоянием ТЭЦ-2, которая принадлежит "Т плюс". Гапликов жаловался на то, что "Т плюс" не собирается ремонтировать ТЭЦ и пытается её продать. Так они хотели покрыть "дыру" в 5 млрд рублей, образовавшуюся из-за долгов главного потребителя — "Тепловых сетей Воркуты".

Делом "об откатах" занялся Следственное управление СК РФ по Коми и ФСБ. Они быстро вскрыли схему сотрудничества республиканских чиновников и бизнесменов, после чего было возбуждено уголовное дело, главными фигурантами которого стали руководители "КЭС-холдинга". Оперативники предполагают, что с 2007-го по 2015 годы бизнесмены передали губернатору Гайзеру и его подчинённым почти 900 млн рублей.

ООО "Воркутинские ТЭЦ" на 100% принадлежит ПАО "Т плюс" и находится в оперативном управлении его филиала "Коми". "Т плюс", согласно базе "СПАРК-Интерфакс", контролируется группой компаний "Ренова", владельцем которой является миллиардер Виктор Вексельберг. Он занимает седьмую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние издание оценило в $10,5 млрд.

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ему ареста. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Басманном суде Москвы, где рассматривается вопрос о продлении ему ареста. Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Глава Коми Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в мошенничестве и организованном преступном сообществе. Всего фигурантами дела стали 19 человек. В частности, был заочно арестован и Александр Зарубин. Он был главным советником руководителя Коми Владимира Торлопова до 2003 года, затем ушёл работать в "Ренову" и возглавлял компанию до 2009 года.

Источник: Life.ru

Новости за 07.09.16

Всего публикаций - 14




В День начала блокады Ленинграда петербуржцы возложат цветы у Пискаревского мемориала
8 сентября в 11.00 в День начала блокады Ленинграда петербуржцы примут участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов и венков на Пискаревском мемориальном кладбище



Совет Европы и Госдеп осудили поджог «Интера»
Совет Европы и Госдепартамент США осудили нападение радикалов на редакцию украинского телеканала «Интер», призвав Киев вмешаться в сложившуюся ситуацию

Заграница не поможет
Политолог Алексей Мухин — о том, почему решение Минюста испугало руководство «Левада-центра»



Рекламная кампания телеканала «МИР» стартовала в Москве
В Москве стартовала рекламная кампания телеканала «МИР», приуроченная к началу нового сезона, который пройдет под слоганом «Невозможно оторваться!»



24% телезрителей выбрали премьеру Ольги на ТНТ
Премьерные серии нового комедийного сериала «Ольга» — лучшие в своем слоте



Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Сибирского федерального округа
за август 2016 года



РЕН ТВ и Вася Ложкин поставят диагноз пользователям интернета
В эфире РЕН ТВ появились анимационные заставки, созданные художником Васей Ложкиным



«ЧОП» – первый честный сериал об охранниках
Сериал на ТНТ4 о пятерке охранников, которые уверены, что именно ОНИ СПАСАЮТ МИР КАЖДЫЙ ДЕНЬ!



Новые программы в эфире Детского радио
В новом сезоне на Детском радио ряд премьер!



Новый город вещания «Радио Дача»
К сети регионального вещания «Радио Дача» присоединился город Усть-Кут Иркутской области



«Авторадио» - титульный партнер фестиваля «Московское кино» ко Дню города
«Авторадио» является титульным партнером фестиваля «Московское кино», приуроченного к главному столичному празднику - Дню города



ПО LiveTex включено в единый реестр российских программ Минкомсвязи России
Коммуникационная омниканальная платформа для обслуживания и продаж в цифровых каналах LiveTex внесена в единый реестр российских программ

Наперегонки со спецслужбами
Как убегал из России экс-глава "Вымпелкома"



PayPal и Уральские Авиалинии объявляют о сотрудничестве
Платежная платформа PayPal и авиакомпания Уральские Авиалинии объявляют о начале сотрудничества


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.