MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
воскресенье,  24 сентября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


14.04.17

Рынок видеорекламы в России вырастет на 15-20% в 2017 году

«Обзор рынка видеорекламы в Рунете» подготовлен IAB Russia

Как говорится в «Обзоре рынка видеорекламы в Рунете», подготовленном IAB Russia, в 2016 году объем видеорекламы в России вырос на 19% и составил 6.6 млрд. рублей, что составляет 24% от объема брендинговой рекламы в интернете и 5% от всей интернет-рекламы в стране.

По оценкам comScore с середины 2016 года, рекламные видео в России составляют 12% от всего показанного видео в интернете, что почти в два раза меньше, чем в Великобритании, и в три раза меньше, чем в США. Крупнейшие рекламодатели в онлайн-видеорекламе, по оценкам ADV за апрель-ноябрь 2016 года, совпадают с лидерами по объему инвестиций в телерекламу: Procter & Gamble, Unilever, Coca-Cola. При этом внутри рынка видеорекламы 6.2 млрд. рублей приходится на формат in-stream, 400 млн. рублей – на out-stream. Ожидается, что в 2017 году in-stream и out-stream начнут активно конкурировать за бюджеты рекламодателей.

Ключевым драйвером роста стало развитие видеорекламы в социальных сетях. Нативные ролики с автозапуском появились в веб-версии социальной сети «Одноклассники» еще в конце 2015 года. Весной 2016 был добавлен новый формат видеорекламы для мобильной версии сети — прероллы с более чем 250 настройками таргетирования, — а в декабре Mail.Ru Group представила формат рекламы «Видео+» — десктопное и мобильное видео с кросс-частотой в лентах «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Потенциальный недельный охват продукта – более 50 млн. пользователей по России, что превышает охват любого другого медиаресурса в России.

Исследование IAB Russia также показало, что Российская аудитория интернета продолжает плавно перемещать свое внимание с десктопных устройств на мобильные. По данным Mediascope по состоянию на декабрь 2016 года 63% пользователей интернета пользуются им со смартфона, 27% с планшета, 13% - со Смарт ТВ. В это же время Weborama отметила, что распределение показов видеорекламы по устройствам в 2016 году происходило следующим образом: 55% десктоп, 33% мобайл и 12% SmartTV. В деньгах опрошенные IAB Russia эксперты распределили объемы in-stream рекламы следующим образом: 60-80% десктоп, 15-30% mobile, 5-10% Smart TV.

Также значительное влияние на развитие сегмента оказывает появление нового out-stream инвентаря на фоне дефицита in-stream, а также технологические и аналитические инструменты, такие как аудиторные закупки, разнообразные таргетинги, отслеживание видимости (viewability) рекламного объявления и борьба с фродом.

Большое значение сыграли и глобальные структурные изменения на рынке - превращение TNS в компанию Mediascope, подконтрольную государственным структурам, и закон о 20%-ном иностранном владении в СМИ, который также может быть распространен на онлайн-кинотеатры.
Общее ощущение экспертов на рынке – такое же, как и год назад – видеореклама покажет лучшую динамику по сравнению с баннерной и, соответственно, со всей медийной.

Большинство оценок прироста видеорекламы (in-stream + out-stream) в 2017 году находится в интервале от 15% до 25%.

В частности, один из крупнейших селлеров интернет-рекламы IMHO прогнозирует рост рынка онлайн-видеорекламы в России в 2017 году на примерно 15-20%: «Будут продолжать расти все сегменты, появляться новые категории рекламодателей, также рост обеспечивают новые нестандартные форматы, особенно в мобайле».

По мнению рекламодателей, опрошенных в рамках исследования IAB Russia «Digital Advertisers Barometer – 2016», сегмент также демонстрирует высокий потенциал для дальнейшего роста. Видеорекламу, включая ее мобильную версию, чаще всего называли в ответах на вопрос о новых инструментах, которые рекламодатели могут начать использовать в ближайшее время, а более 40% пришедших из оффлайн-рекламодателей прогнозируют рост доли видеорекламы в своих digital-бюджетах.

Борис Омельницкий, Президент IAB Russia

Ежегодный обзор рынка видеорекламы от IAB Russia стал результатом усилий десятков экспертов, которые поделились своим пониманием происходящих на рынке изменений. Все главные тренды развития проиллюстрированы как цифрами исследований, так и комментариями главных игроков индустрии. Я надеюсь, что с помощью нашего обзора видеореклама в интернете станет понятнее и удобнее в использовании для бизнесов любого размера.

Николай Киселев, Председатель комитета IAB Russia по Digital Video Ad и заместитель генерального директора IMHO:

«Благодаря работе экспертов в открытой прессе уже можно найти статическую оценку рынка. Это слепок прошлого состояния, которого достиг рынок. Публикуемый сегодня IAB Russia обзор добавляет этим цифрам новое измерение, оживляет их, дает возможность не только математически сравнить российский рынок с рынками других стран, но также увидеть новые возможности, новые направления развития, выбрать лучшие модели монетизациии предложить их клиентам на наших продуктах».

Алексей Беляев, Председатель комитета IAB Russia по Исследованиям:

Видеореклама уже в течение нескольких лет является одним из наиболее растущих сегментов роста рынка интерактивной рекламы, и каждый год в этом сегменте появляются новые игроки рынка, приходят новые рекламодатели, возникают новые форматы и площадки. В этой ситуации мне видится очень полезным для всех участников рынка появление такого исследования, которое описывает экосистему видеорекламы и позволяет получить целостное представление как о текущем состоянии сегмента, так и перспективах его развития на ближайшие годы. Я уверен, что материалы этого обзора найдут своего внимательного читателя, сделают рынок видеорекламы более прозрачным и помогут ему динамично развиваться и в 2017 году и последующие годы.

Дмитрий Пашутин, директор по медиа исследованиям и стратегической аналитике ivi:

«Online-видео остаётся одним из самых динамичных сегментов медийной рекламы. Тем не менее, размер рынка в сравнении с ТВ бюджетами (4,4%) свидетельствует о наличии потенциала сегмента. Видеореклама будет развиваться за счёт роста проникновения Интернета и улучшения качества связи. Главным барьером на пути развития, на сегодняшний день, является чистота трафика и качество размещения плееров в сети. Полагаю, что вопрос мониторинга будет решён в течение ближайшего года-двух и это повысит привлекательность сегмента. Кроме того, большой потенциал кроется в синергии видеорекламы в Интернете и ТВ рекламы. На стыке этих сегментов будут развиваться новые продукты, которые обеспечат заметный рост эффективности рекламных коммуникаций в видео».

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 14.04.17

Всего публикаций - 20




РБК могут продать владельцу группы ЕСН Березкину
Инвестиционная группа «Онэксим» Михаила Прохорова возобновила переговоры о продаже медиахолдинга РБК



Thomson Reuters и «Интерфакс» объединят возможности своих информационных решений
в сфере комплаенс



Росбанк поддержал общероссийский проект «Мини-футбол – в школу»
Состоялись финальные дни соревнований в рамках Всероссийского финала 12-го сезона Общероссийского проекта

Рынок видеорекламы в России вырастет на 15-20% в 2017 году
«Обзор рынка видеорекламы в Рунете» подготовлен IAB Russia



Киты отечественной ивент индустрии устремились в Грецию
по приглашению крупнейшей греческой ивент компании Amuse



Агентство AMNET открыло школу
для будущих специалистов по digital-маркетингу



Неделя Woman`s Day в «Клубе главных редакторов»
на Радио Romantika



Газета Metro опубликует новый роман Глуховского «Текст»
Читатели газеты смогут получить книгу с автографом из рук автора



Второй фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC»
пройдёт в Минске и Смоленске с 25 по 29 сентября.



Легенда отечественного телеэфира Анатолий Лысенко
14 апреля с.г. отметит свое 80-летие



НТВ объявляет о закрытии программы «Говорим и показываем»
Первый выпуск телепрограммы состоялся 1 сентября 2011 года.



Поэтайзер: сокровища русской литературы для ваших селфи
Lextre, российский разработчик видеоигр и программного обеспечения, представляет мобильное приложение



В семье «Русского Радио» пополнение!
Поздравляем Аллу Довлатову с рождением дочери!



Радио Romantika – финалист премии «В союзе слова и добра»
Всероссийского конкурса для печатных и электронных СМИ



25 интернет-проектов стали лауреатами премии «Прометей-2016»
Церемония награждения ее лауреатов прошла 13 апреля с.г. в пресс-центре ТАСС



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых отраслевых СМИ медицины и фармацевтики в соцмедиа
за I квартал 2017 год



Sputnik воплотил футбольную мечту конкурсанта «Ты супер!»,
организовав дружеский спарринг с участием 12-летнего конкурсанта Урмата Мырсаканова



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Ямало-Ненецкого АО
за 2016 год



Телеканалы «Цифрового Телесемейства» Первого канала
вошли в пакеты «АКАДО Телеком»

Устройства Samsung отмечены премией «Продукт года 2017»
Церемония награждения состоялась в выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве.


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.