MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  17 октября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


19.09.17

Гордость, отчаяние и Ломоносов: с чем ассоциируется у россиян российская наука

Какие ассоциации у Вас возникают, когда говорят «российская наука»? Такой вопрос задали жителям средних и крупных городов по всей России телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI).

Оказалось, что ассоциативное поле россиян достаточно сильно зависит от места проживания (москвичи и петербуржцы – самые пессимистичные), от пола (у женщин в целом меньше ассоциаций и они более абстрактны, а мужчины более конкретны и чаще дают критичные оценки), а также от возраста (чем старше, тем более полярны и оценочны суждения респондентов; чем моложе – тем больше конкретных понятий, объектов, сфер ассоциируется с российской наукой).

В целом более чем у половины всех опрошенных жителей российских городов есть какие-либо ассоциации с понятием «российская наука» – таких 58%. Меньше оказалось тех, у кого нет никаких ассоциаций – 42%. Сложнее всего отвечать на этот вопрос было молодежи: в группе 18-24 летних респондентов более половины (52%) не смогли сказать, с чем у них ассоциируется «российская наука» («не знаю с чем», «наука она и есть наука», «ни с чем» и подобные ответы).

Все возникшие у опрошенных ассоциации с российской наукой, можно разделить на несколько смысловых категорий:

1. Позитивные характеристики и оценки – это более трети всех названных ассоциаций (36%), и почти четверть (23%) от ответов всех респондентов, участвовавших в исследовании. Респонденты говорили, что испытывают гордость, видят перспективы развития науки, оценивают ее как передовую, испытывают положительные эмоции: «Мощь и сила», «Наша гордость», «Впереди планеты всей», «Все хорошо», «Положительные ассоциации»,
«Радость», «Верю в нее», и прочее. Чаще такие характеристики давали люди пенсионного возраста, а также женщины.

2. Негативные характеристики и оценки дал каждый десятый опрошенный (11%): «Отчаяние», «Все в упадке», «В России нет науки», «Наука умерла», «Развал», «Недостаточное финансирование», «Утечка мозгов» и прочее. Существенно чаще такие ассоциации возникали у мужчин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

3. Ассоциации с научными институтами, учеными, известными лицами, системой образования возникли у каждого десятого респондента (10%), чаще – у опрошенных в возрасте до 45 лет. Для них российская наука – это ученые, Академия наук, университеты и институты, история науки: «Умные люди», «Профессора в очках», «Молодые ученые», «Наши специалисты», «РАН», «Новосибирский Институт», «Образование», «Институт Курчатова», «Советская наука» и т.п.

Среди молодежи довольно часто встречался ответ «Сколково» (4% от всех опрошенных возраста 18-35 лет). Также респонденты называли выдающихся деятелей науки – М.Ломоносов, Д.Менделеев, К.Циолковский, А.Сахаров, С.Капица, М.Келдыш. Знаменитых ученых чаще называли мужчины, в целом это 2% от всех названных ассоциаций.

4. Часть опрошенных ответили, что «российская наука» ассоциируется у них с конкретными научными сферами, отраслями, направлениями, областями приложения научных знаний: «Космос», «Достижения в космической отрасли» и подобные ответы (3%); «Медицина», «Здравоохранение» (в сумме назвали 2%); «Физика», «Химия», «Математика», «Точные науки», «Фундаментальная наука», а также такие ответы как «Производство», «Промышленность» и пр.
Еще 2% россиян, в основном мужчины, сказали, что российская наука ассоциируется у них с военными технологиями, ВПК, оборонной промышленностью. В сумме ответы с обозначением научных сфер и направлений развития и применения научной мысли назвали 7% всех опрошенных – 9% среди мужчин, и 5% среди женщин.

5. Ассоциируют российскую науку с высокими технологиями, достижениями, инновациями 6% от всех опрошенных. Респонденты давали такие ответы как: «Прогресс, изобретения», «Научные открытия», «Высокие технологии», «Инновации», «Изучение нового», «Научные исследования», «Сложные разработки», «Роботы и искусственный интеллект». В том числе, около 1% всех ответов касались нанотехнологий: «Наночастицы», «Нанотехнологии», «Роснано» и даже «Чубайс».

6. Ассоциации с источниками информации, рассказывающими о науке, возникли у 1% респондентов. Для них российская наука – это «научные журналы», «журнал “Наука и жизнь”», «Телеканал “Наука”», «СМИ».


При анализе ответов обращает на себя внимание возрастная специфика. Существенно отличаются ответы респондентов в возрасте до 40-45 лет и более старшем. Так, до этого возраста большая часть ассоциаций – это ассоциации с образованием, институтами, именами ученых, а также конкретными научными сферами, направлениями; лишь около трети опрошенных дают оценочные характеристики (все хорошо, позитив, гордость, упадок и пр.). После 40-45 лет доминируют именно оценочные ассоциации: «Мощь», «Передовая наука», «Надежда», «Отставани е», «Разруха», и т.п.) – это более 2/3 всех ответов респондентов старшего возраста.

В результатах опроса прослеживается также корреляция с телесмотрением (что тесно связано также и с возрастным фактором – ведь с возрастом зрители смотрят телевизор больше): в ответах респондентов, ответивших что они смотрят телевизор (хотя бы иногда, с любой частотой), процент положительных ассоциаций в 2 раза выше, чем у тех респондентов, которые телевизор не смотрят. У респондентов же, которые не смотрят телевизор, превалируют негативные ассоциации с российской наукой.

Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 20 по 25 июня 2017 года. Общее количество опрошенных - 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса - телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%. В статье приведены данные по 994 ответам респондентов (63% от общей выборки), которые смогли назвать свои ассоциации.

 

Добавить комментарий

Введите код:    
   
Ваше имя:
Комментарий:
 

Новости за 19.09.17

Всего публикаций - 25




Состоялось заседание Комитета Государственной Думы
по информационной политике, информационным технологиям и связи



Инновация внутри и снаружи
J7® выпустил уникальный сок с дополненной реальностью на упаковке



Российские мужчины снова на РЕН ТВ
Вторые выходные подряд занимает лидирующие позиции среди российских телеканалов в мужской аудитории



IAB Russia разработает российские стандарты качественной интернет-рекламы
По инициативе Яндекса на базе некоммерческой организации появилась открытая рабочая группа



Проект PR Inc. стал победителем PROBA Awards:
«Репутационная кампания в поддержку фармацевтического дистрибутора «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД»»



Состав участников XXXIII медиаконференции АРПП в Турции
по состоянию на 18 сентября 2017 года



В Лиссабоне открылся 62 конгресс Дистрипресс,
в котором участвуют более 600 делегатов



Премьера на Первом:
новое еженедельное шоу «Я могу»



Звёзды «Музыки Первого» приглашают на новогоднее шоу
SnowПати 3 в СК «Олимпийский»!



Конкурс госрекламы «Импульс»
завершит прием работ 16 октября



Это «Что-то с чем-то» от «Кухня ТВ» и «Юмор FM»
Совместный конкурс телеканала и радиостанции

Гордость, отчаяние и Ломоносов: с чем ассоциируется у россиян российская наука




30 работ телеканалов холдинга вышли в финал ТЭФИ 2017
Финалистами стали 15 работ НТВ, 8 заявок телеканала ТНТ, 4 и 3 работы телеканалов «Матч ТВ» и «Пятница».



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Ульяновской области
за II квартал 2017 года



Конференция Международной Федерации Великих Башен Мира (МФВБМ)
пройдет 20 сентября в Москве

Останкинская телебашня принимает
Международную Конференцию Великих Башен



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Ставропольского края
за II квартал 2017 года



На ТНТ4 завершился первый сезон шоу «Деньги или позор»
Первое собственное шоу канала стало успешным на ТВ и в интернете



В столице республики Беларусь прошел
Седьмой международный телевизионный фестиваль «ТЭФИ-СОДРУЖЕСТВО»



«Известия» – теперь в Ростелеком
Новый телеканал стал доступен абонентам московской аналоговой сети «Ростелеком»



Документальный фильм МТРК «Мир»
стал лауреатом престижного фестиваля «ТЭФи-Содружество»



Топ-10 медиановостей
11 - 17 сентября



Мультимедийному информационно-познавательному ресурсу ТАСС «Это Кавказ»
исполнилось 2 года

6-ая ежегодная церемония Молодой Медиаменеджер России
пройдет 21 сентября на площадке Chefshows by Novikov

World Press Photo пройдет в Санкт-Петербурне
C 22 сентября по 14 октября с.г.


Loading...
E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.