MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  21 июня

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

04.06.18
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых медиаресурсов авиационной отрасли
за I квартал 2018 года

04.06.18
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых медиаресурсов автомобильной отрасли
за I квартал 2018 года

04.06.18
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг медиаресурсов Санкт-Петербурга и Ленинградской области
за I квартал 2018 года

26.04.18
«Медиалогия»: через неделю после блокировки
количество просмотров Telegram-каналов значительно снизилось

19.04.18
Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг Telegram-каналов СМИ
Период исследования: 1 – 31 марта 2018 года

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


19.02.18

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых СМИ

за 2017 год


В рейтинге информационных агентств по цитируемости в СМИ в 2017 году лидирует ТАСС, который сообщал о теракте в Санкт-Петербурге, обрушении дома в Ижевске, смерти Евгения Евтушенко, урагане в Москве и об отстранении российской сборной от ОИ.


Лидерство в рейтинге сохранил Ria.ru. Ресурс сообщал о смерти Веры Глаголевой, Леонида Броневого, Виталия Чуркина и Михаила Задорнова. Также у пользователей соцсетей был популярен материал "В Ярославской области неизвестный перевел больному ребенку десять миллионов".


В 2017 году в рейтинге по цитируемости в СМИ лидером остается ТАСС, РИА Новости традиционно лидирует по цитируемости в соцмедиа. На 3-й позиции по цитируемости в СМИ Интерфакс. В тройку лидеров по цитируемости в соцмедиа вошел Ura.ru.


В рейтинге газет по цитируемости в СМИ лидируют Известия. В 2017 году газета сообщала о новой антитабачной концепции, о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни, о том, что правительство России приняло решение о повышении пенсионного возраста.


В рейтинге традиционно лидирует Kp.ru. Топ цитируемых материалов: "Тысячи людей благодарят Леонида Агутина за стих "Пошли вы на ***, Бога ради" и "Сегодня питерцы многим вернули веру в людей". Также ресурс сообщал о смерти Дмитрия Марьянова и Михаила Задорнова.



В рейтингах газет в 2017 году лидируют по-прежнему Известия и Комсомольская правда. Состав участников рейтингов не изменился. Перемещения в рейтингах незначительные.


В рейтинге по-прежнему лидирует Forbes. Журнал Forbes опубликовал рейтинг богатейших людей России, самых высокооплачиваемых российских музыкантов, самых богатых женщин России и другие.

Лидером стал Snob.ru, который опубликовал материалы "Крутые бабки. Впервые в Росссии", "Мужчины разучились молчать. Совсем" и "Стареющие женщины".

Лидеры в десятке рейтингов не совпадают. Журнал Forbes занимает 1-е место по цитируемости в СМИ и 3-е место по цитируемости в соцмедиа. Snob.ru, занимая 1-е место по цитируемости в соцмедиа, в традиционных СМИ на 3-м месте.


"Новичками" рейтинга по цитируемости в СМИ стали журналы Esquire, Maxim и GQ Россия.
Журнал Esquire опубликовал интервью с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым. Мужской журнал Maxim составил рейтинг самых сексуальных женщин 2017 года. Российская версия журнала GQ назвала спортсменом года капитана столичного "Спартака", полузащитника сборной Дениса Глушакова.



В 2017 году в рейтинге телеканалов по цитируемости в СМИ и соцмедиа лидирует RT. Телеканал сообщал, что в Госдуме предложили ввести более гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. Также RT сообщал о решении МОК по недопуску российской сборной на олимпиаду, о кончине Виталия Чуркина, о задержании российского программиста Станислава Лисова.

В соцмедиа цитировали материалы RT:"Путин отказался от зонта на церемонии возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата", "Где была Мерил Стрип во время президентства Обамы?" и "Сборная России выиграла мужскую эстафету на чемпионате мира по биатлону". Также ресурс сообщал о смерти Виталия Чуркина и Георгия Гречко.

Помимо RT в тройку лидеров по цитируемости в СМИ вошли Первый канал и Россия 24, в соцмедиа - НТВ и ТК Звезда.


В рейтинге радиостанций лидирует Эхо Москвы, которое сообщало о нападении на журналистку радиостанции Татьяну Фельгенгауэр. В эфире Эха Москвы Юлия Латынина рассказала, что уехала из России после нападения неизвестных на ее автомобиль.
В рейтинге традиционно лидирует Svoboda.org. Самыми цитируемыми материалами ресурса в соцмедиа стали: "Сплошь и рядом разруха", "Светочка, пишите от себя лично" и "Старые, толстые, страшные".


В рейтинге по цитируемости в СМИ в 2017 году лидером стало Эхо Москвы. В рейтинге соцмедиа традиционно лидирует Радио Свобода, занимающая 3-ю позицию в рейтинге по цитируемости в СМИ.

Радиостанции Sputnik и Комсомольская правда представлены только в рейтинге по цитируемости в СМИ. Голос Америки традиционно попадает только в топ-8 по цитируемости в соцмедиа.


В 2017 году в рейтинге интернет-ресурсов по цитируемости в СМИ лидирует Rbc.ru, которому дал интервью совладелец Бинбанка Микаил Шишханов. Rbc.ru со ссылкой на свои источники сообщил о дате ежегодного итогового общения президента со СМИ. Также Rbc.ru сообщал о решении МОК по участию российской сборной в олимпиаде, об отставках губернаторов.

В рейтинге по цитируемости в соцмедиа лидером стала Meduza.io. В ТОП материалов по цитируемости вошли: "Ваши герои - неудачники", "То есть патриотов в вашем классе нет?" и "Посетители парка "Зарядье" вытоптали 10 тысяч растений. Часть выкопали, засунули в сумки и унесли с собой".

По цитируемости в традиционных СМИ в топ-10 входят Dni.ru (7-е место) и M24.ru (9-е место), которые не попадают в топ-30 по цитируемости в соцмедиа. В топ-10 по цитируемости в соцмедиа попадают Navalny.com и Daily.afisha.ru, которые не вошли в рейтинг по цитируемости в традиционных СМИ.

В топ-30 интернет-ресурсов по количеству гиперссылок в соцмедиа попадают Navalny.com и Varlamov.ru на 8-й и 12-й позициях соответственно. Navalny.com опубликовал материалы "Он вам не Димон", "Золотой ребенок бриллиантового папы" и "Закупки Игоря Ивановича. Давайте расскажем всей стране", а Varlamov.ru - "Как отличить русского в Куршевеле: 10 признаков", "Членосос на АМР" и "Золотая судья и русское быдло".

У Gazeta.ru, Dni.ru, Utro.ru, Mosregtoday.ru, Rusplt.ru автоматически исключена перекрестная цитируемость по математическому алгоритму, который выявляет устойчивые пары СМИ, а также автоматически определяет допустимый порог аномальности на основании анализа взаимного цитирования у других СМИ.


__________
Методика
1. В медиарейтинги вошли федеральные российские СМИ, а также Интернет-ресурсы, которые освещают федеральные и региональные события.
2. При подсчете рейтингов не учитывались отраслевые СМИ (IT, авиа, авто, медицина, недвижимость, спорт, строительство, телеком, ТЭК, финансы и другие).
3. Период исследования: январь - декабрь 2017 года.
4. Итоговое значение за год получено суммированием значений по месяцам.
5. Рейтинг цитируемости в СМИ:
5.1. Основа для построения рейтингов - Индекс Цитируемости* (ИЦ) "Медиалогии".
5.2. Рейтинги построены на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 43 400 источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ и блоги. При подсчете рейтингов не учитывались новостные агрегаторы.
5.3. Из рейтинга интернет-ресурсов исключены сайты информационных агентств. Одноименные кириллические названия информационных агентств не позволяют точно определить первоисточник, на который ссылаются СМИ.
5.4. При расчете рейтингов не учитывается взаимная перекрестная цитируемость, если она масштабна и носит регулярный характер. Специалистами "Медиалогии" разработан математический алгоритм, который выявляет устойчивые пары СМИ, а также автоматически определяет допустимый порог аномальности на основании анализа взаимного цитирования у других СМИ. Цитаты между СМИ, уровень взаимного цитирования у которых превысил порог аномальности, исключаются из общего результата данных СМИ.
6. Рейтинг цитируемости в соцмедиа:
6.1. Рейтинг построен по количеству ссылок на сообщения СМИ, размещенных пользователями в своих учетных записях в соцмедиа. Для каждой статьи извлекается статистическая информация средствами предоставляемыми непосредственно площадками, учитываются сообщения микроблогов (Twitter) и "поделиться" (Facebook и Вконтакте).
6.2. В рейтинг интернет-ресурсов по цитируемости в соцмедиа не попадают сайты печатных изданий, телеканалов и радиостанций. Они представлены в соответствующих категориях.

Индекс Цитируемости* - интегральный медиапоказатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего ссылку. Влиятельность источника рассчитывается на момент публикации ссылки.

Значение ИЦ СМИ за исследуемый период - это сумма значений ИЦ СМИ в отдельных сообщениях с ссылками на материалы этого СМИ. ИЦ отдельного сообщения рассчитывается по шкале от 0 до 1.

ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов 43 400 открытых источников.
Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на СМИ, входящие в один медиахолдинг, также объединенные единым брендом и редакцией. Не учитываются показатели посещаемости, тиража или аудитории.

Под ссылками подразумеваются упоминания источника в контексте всех возможных словосочетаний: "в газете … опубликовано интервью", "по сообщению…", "как передали…", "по материалам…" и т.п., а также гиперссылки в интернет-изданиях. При обработке результатов учитывается написание упоминаемого источника и вариативность синонимичного ряда.

При расчете ИЦ цитируемость персон СМИ исключена.

Индекс является инструментом для решения задач пресс-служб, а также используется участниками медиаотрасли в качестве одного из критериев оценки опубликованных материалов.

Рейтинги по ИЦ публикуются с периодичностью: месяц, квартал, год.
__________

*Влиятельность СМИ - рекурсивно рассчитываемый показатель, отражает взаимоцитируемость источников. Показатель рассчитывается в режиме реального времени на основе анализа материалов 43 400 СМИ за год. Расчет показателя происходит в несколько этапов, на каждом из которых происходит перерасчет и уточнение значения влиятельности. При этом на первом этапе расчета у всех СМИ одинаковая нулевая влиятельность, а после первого этапа влиятельность СМИ фактически равна простому количеству ссылок на это СМИ в других СМИ. На последующих этапах влиятельность СМИ рассчитывается как количество ссылок, умноженное на влиятельность ссылающихся СМИ. Перерасчет происходит до тех пор, пока влиятельность СМИ не перестанет меняться более чем на 0,1%. Таким образом, на последнем шаге получается показатель, который тем больше, чем больше влиятельных СМИ ссылаются на данный источник.


Медиалогия - независимая, не имеющая медиаактивов, исследовательская компания на базе информационных технологий, специализирующаяся на анализе СМИ и соцмедиа в реальном времени.
При полном или частичном использовании, воспроизведении материала в СМИ должна быть указана ссылка на компанию

Новости за 19.02.18

Всего публикаций - 19




Медведев предложил создать молодежный телеканал
Минкомсвязи не согласно



Бренд dentsu X появился в России
Международная сеть dentsu X начала работать на российском рынке в 2018 году на базе агентства Dentsu



Всероссийская рекламная кампания
утреннего шоу «VITAMIN D» на DFM



Руководитель проектной группы «Михайлов и Партнёры» Ольга Моисеева
рассказала об особенностях построения имиджа стран и городов



Forbes: состояние Дурова составляет почти 2 млрд долларов
Журнал Forbes назвал создателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова долларовым миллиардером



Список 100 самых стильных мужчин по версии журнала GQ
огласили на закрытом коктейле в Москве



Журналисты газеты Metro-Петербург
провели мастер-класс для детей

Заседание Комитета по СМИ и информационной политике
состоится 20 февраля с.г.



Супруга Марата Башарова ищет нового мужа
Кинокомпания «Русское» завершила производство двухсерийного фильма «Новый муж» для «Россия 1»



Пятый канал стал победителем «Национальной Премии бизнес-коммуникаций 2018»
в корпоративной номинации «Лучшая маркетинговая кампания»



Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг самых цитируемых СМИ
за 2017 год



«Где логика?» - Битва городов
Новый сезон шоу на ТНТ



Концепция нового сезона шоу «Идея на миллион»
представлена на Российском инвестиционном форуме



Американская премьера фильма «Гоголь»
пройдёт в Лос-Анджелесе на фестивале Far from Moscow



Бийск включил «Радио Дача»
Частота вещания – 107,8 FM. Охват населения – 223,6 тыс. человек.



«Юмор FM-Пермь» заботится о пернатых
Слушателям радиостанции предлагается принять участие в самой доброй акции-игре



Слушатели «Авторадио-Пермь» преодолеют «Трудности перевода» -
так называется специальный проект



Финал национального этапа конкурса Scania Top Team в России
В российский национальный финал прошли семь команд



Телеканал Cartoon Network и британский дизайнер Кэти Ири
представили модную коллекцию «Суперкрошки»


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


Rambler's Top100
© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.