MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  24 ноября

Курсы валют ЦБ

Архив анонсов

RSS-поток анонсов RSS-поток анонсов

Выбор издания

ИД «Группа Эксперт»

Медиа-кит

Новости

Свежие анонсы

Труд-7  17 июня
Труд  17 июня
Труд-7  8 апркля
Труд  8 апркля
Труд-7  25 марта 2016г
Труд  5 марта
Аргументы и факты  № 12
Аргументы и факты  №11
Труд-7  5 февраля
Труд  5 февраля
Труд-7  22 января
Труд  22 января
Труд-7  25 декабря
Труд  25 декабря
Труд-7  17 декабря


17.08.09

«Эксперт», 17 августа

   

РАЗНОЕ
Александр Привалов
О переписке президентов

Письмо президента России к президенту Украины, вызвавшее столько шума на прошлой неделе, выстроено по классической схеме: констатация — выводы. В первой части автор отмечает, что за годы власти адресата Украина далеко отошла от закреплённых в договоре от 1997 года принципов дружбы и партнёрства с Россией и проводит отчётливо антироссийскую политику. Во второй же части автор сообщает, что «в условиях антироссийского курса украинского руководства» принял решение отложить приезд на Украину нашего нового посла, — и выражает надежду на то, что «новое политическое руководство Украины» (в смысле — после январских выборов нового президента) будет готово выстраивать между нами более правильные отношения. Отправив письмо по обычным каналам, президент Медведев счёл необходимым обнародовать его содержание и через свой видеоблог, обратившись тем самым уже не только к «хромой утке» Ющенко, но и к широкой публике — как здесь, так и на Украине. И обращение это, на мой взгляд, вызывает весьма существенные вопросы — как минимум, три: почему письмо написано именно сейчас; как связаны его мотивировочная и резолютивная части; зачем оно написано — то есть каких последствий от его отправки и обнародования ожидал автор.

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ
Очень важная победа

В том, что касается вопросов безопасности, Россия готова действовать быстро, жестко и — самое главное — совершенно самостоятельно. Таков главный итог грузинской войны годичной давности. Итог далеко не банальный.
Свою внешнеполитическую самостоятельность в последние годы Москва демонстрировала неизменно, однако, учитывая опыт предыдущих лет, степень этой самостоятельности была совершенно неочевидна. В мире, и прежде всего на Западе, многие были твердо убеждены, что США в конце концов могут дожать Россию по самым важным вопросам и что Москва в конечном итоге всегда действует с оглядкой на Вашингтон. Существовало убеждение, что жесткая российская риторика для Кремля — это лишь удобный внутриполитический инструмент.
Война с Грузией разрушила этот миф. С августа 2008-го для всех мировых игроков стало очевидно, что по вопросам безопасности, которые так или иначе затрагивают интересы России, непременно нужно договариваться с Россией, а не пытаться решить все проблемы через Вашингтон. США потеряли право быть единоличным брокером в отношении России — крайне болезненная потеря, которая больше всего и раздражает Вашингтон. Ибо выступать в роли посредника по продавливанию России в интересах третьих сторон — это был очень выгодный внешнеполитический бизнес.

ТЕМА НЕДЕЛИ / ПЯТИДНЕВНАЯ ВОЙНА
Год хрупкого мира

В прошлом августе Россия продемонстрировала, что может применить силу для решения внешнеполитических проблем. Прошедший год показал: одной силы недостаточно
Годовщина августовской войны, если не считать официальных речей и награждений, была отмечена в России двумя событиями. Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который позволяет президенту оперативно принимать решение о применении Вооруженных сил за пределами страны, причем по широкому списку оснований. Президент также объявил, что не будет направлять на Украину нового российского посла, объяснив это мерой не против Украины и украинского народа, а против президента Виктора Ющенко. Медведев, по сути, распространяет на Украину публично заявленную практику нашего нынешнего взаимодействия с Грузией: разговариваем с народом, но не разговариваем с избранными этим народом лидерами.
На Украине и в Грузии особо неравнодушные к нашей стране комментаторы уже успели истолковать оба шага не больше не меньше как подготовку к двум новым войнам. На прошлой неделе стало известно, что США вновь посылают своих военных инструкторов в Тбилиси готовить грузинских солдат и офицеров к участию в войне в Афганистане. В Пентагоне говорят, что это согласовано с Россией и грузинские войска не смогут применить вновь полученные навыки против российской армии. Реакции Москвы пока нет. Но все это заставляет думать, что дело возвращается в ту же колею, которая год назад привела к войне.

РУССКИЙ БИЗНЕС / ГОСКОРПОРАЦИИ
Особая форма спорного содержания

Большинство госкорпораций без проблем переживет атаку, инициированную президентом Медведевым. Однако некоторый передел сфер влияния вполне возможен
Поручение Дмитрия Медведева Генпрокуратуре и контрольному управлению президентской администрации заняться проверками госкорпораций (ГК), чтобы оценить целесообразность их существования в нынешнем виде, стало большой неожиданностью для всех. Следует признать, что колебания властей в отношении госкорпораций вполне обоснованны — имеется достаточно много аргументов как в пользу их существования, так и против них. «Эксперт» рассматривает условно выделенные по сфере деятельности группы и отдельные структуры.

РУССКИЙ БИЗНЕС / ТРАНСПОРТ
Посадки нет и не будет

Строительство новых станций метро на окраинах Москвы не только требует гигантских затрат, но и неизбежно приведет к коллапсу всей транспортной системы города. Чтобы этого не произошло, столичные власти намерены воспользоваться опытом Европы по созданию крупных мультитранспортных структур
Недавно начавшаяся дискуссия о целесообразности появления в Москве гигантского мультитранспортного конгломерата почти сразу же перешла в стадию открытой конфронтации. Напомним, автор этой идеи — руководитель столичного департамента транспорта и связи Василий Кичеджи — предложил на первых порах объединить «Мосгортранс» и «Московский метрополитен» в единую госкорпорацию с суммарными балансовыми активами в 50 млрд долларов. А затем присоединить к этой структуре авиакомпанию «Атлант-Союз» и двух специализированных автоперевозчиков — «Мосавтохолод» и «Мосавтотранс». Главная цель всех этих слияний — дальнейшее развитие разных видов городского транспорта в рамках мощной публичной компании.
Нарастающее недовольство противников реформы предельно жестко подавил мэр Москвы Юрий Лужков. Он не только поддержал предложение профильного департамента, назвав его «оправданным и справедливым», но и публично раскритиковал оппонентов. По словам Лужкова, вопрос создания единого транспортного конгломерата в ближайшее время будет доработан и вынесен на рассмотрение столичного правительства. Де-факто это означает, что реформе уже дан зеленый свет. Как говорит Василий Кичеджи, если все пройдет удачно, то объединение транспортных предприятий столицы в одну компанию можно будет завершить уже в первой половине 2010 года. Но куда так торопятся столичные чиновники?

РУССКИЙ БИЗНЕС / РЫНОК ОБУВИ
Ни одной лишней пары

Дефицит предложения на отечественном обувном рынке приведет к банкротству небольших ритейлеров. Крупные сети смогут развиваться, если предложат адекватный сегодняшнему спросу ассортимент: недорогие функциональные модели
«Меня мучает ужасный сон: осенью покупатели заходят в мой магазин и видят лишь несколько пар практически одинаковых черных сапог», — жалуется владелец крупной сети. Летний сезон заканчивается, но во многих обувных магазинах страны и намека нет на новые коллекции, на полках — хаотичные стоки или не проданный ранее товар. Торговцы обувью в шоке. Впервые за много лет они столкнулись с дефицитом. В начале года импортеры, главные поставщики обуви на российский рынок, наблюдая падение спроса, перестраховались и почти не сделали закупок на текущий сезон. Помимо сокращения оптовых поставок на дефиците сказалось и закрытие Черкизовского рынка — главного канала распределения дешевой обуви, продажа которой занимает у нас почти две трети обувного рынка страны. В целом в 2009 году предложение обуви сократилось на 15–25% по сравнению с предыдущим годом. Такая ситуация для данного сегмента розницы критична: обувь — фэшн-продукт, который априори должен быть разнообразным и меняющимся. Особенно сейчас, когда компаниям необходимо стимулировать стремительно падающий спрос.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / СМИ
Ну отвлекись же!

Экономический кризис усугубил проблемы традиционных СМИ, которые пока не нашли надежных способов зарабатывать в интернете
Австралийский медиамагнат Руперт Мердок заявил, что с середины 2010 года все издания его медиаимперии от респектабельной британской The Times и британского же таблоида The Sun до местных газет в Фиджи и Папуа-Новой Гвинее переведут свои электронные версии в платный режим. По мнению президента News Corp, «качественная журналистика недешева», поэтому потребители должны платить за содержание, даже получая его в режиме онлайн.
Сразу несколько американских мегаполисов, включая Лос-Анджелес и Филадельфию, могут остаться без городских газет, которые оказались на грани банкротства. Британская Guardian Media Group рассматривает возможность закрытия The Observer, старейшей воскресной газеты в мире с 218-летней историей. Пострадали не только новостные СМИ, но и специализированные издания. Так, в июле издательство McGraw-Hill выставило на продажу деловой журнал BusinessWeek. Нынешние владельцы готовы продать журнал чуть ли не за один доллар, но покупателей до сих пор не находится.
Впрочем, проблемы газет и прочих печатных СМИ начались задолго до кризиса. Бурное развитие интернета привело к миграции читателей в Сеть и падению тиражей. Объемы традиционной рекламы стали сокращаться, и даже быстрый рост объемов онлайн-рекламы не смог компенсировать издателям потери. Экономический кризис лишь усугубил ситуацию, потребовав немедленных решений.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС / КИТАЙ
Битва за руду

Атака на Rio Tinto — показательный эпизод в борьбе Китая за доступ к природным ресурсам по всему миру. Пекин пытается диктовать свои условия
Власти КНР предъявили официальные обвинения четверым сотрудникам китайского офиса австралийской добывающей компании Rio Tinto, задержанным еще в начале июля. Трех граждан КНР и одного гражданина Австралии китайского происхождения обвиняют в промышленном шпионаже. Утверждается, что они с помощью взяток получали информацию от работников китайских сталелитейных компаний, что позволяло Rio Tinto занимать более выгодную позицию при обсуждении цен на железную руду.
Руководство австралийской компании уже выступило в поддержку своих сотрудников. «Я уверен, что наши люди в Китае не занимались ничем противозаконным», — заявил журналистам генеральный директор железнорудного подразделения Rio Tinto Cэм Волш. Он также отметил, что сотрудникам компании не было предъявлено обвинений в нарушении государственной тайны, и это Волш расценил как хороший знак. Ранее о возможности подобных обвинений сообщалось на интернет-сайте, близком к министерству госбезопасности КНР.
Впрочем, само по себе дело четырех служащих Rio Tinto не столь интересно, хотя о нем довольно много и подробно пишут в китайских СМИ, которые утверждают, что австралийцы давали взятки представителям 16 крупнейших сталелитейных компаний КНР. Было ли это или нет, сейчас обсуждать бессмысленно, необходимо дождаться обнародования хоть каких-то доказательств, добытых следователями. Гораздо интереснее, почему китайский офис Rio Tinto попал под удар именно сейчас. Очевидно, что это дело — лишь один из эпизодов борьбы КНР за доступ к минеральным ресурсам по всему миру и попытка добиться права диктовать цену основным поставщикам.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС
Продать радио, купить видео

Компания Google, чтобы сократить финансовые потери во время кризиса, начала избавляться от непрофильных активов. В августе владелец крупнейшего интернет-поисковика продал свое подразделение, состоящее из Google Radio Automation, Maestro и SS32 и занимающееся автоматизацией размещения рекламы в радиоэфире. Так, Google Radio Automation, которой пользуются около 3600 клиентов по всему миру, осуществляет автоматическое размещение рекламных роликов в зависимости от бюджета и пожеланий рекламодателей.
Сумма сделки не разглашается. Покупателем выступила американская WideOrbit, которая подключит к продуктам Google собственные технологии биллинга и слежения за трафиком.

HSBC расширяется в КНР
Британская банковская группа HSBC Holdings собирается набрать новых сотрудников и открыть более десяти отделений в Китае. Ранее в HSBC сообщали, что банк собирался провести IPO в Шанхае, которое позволило бы привлечь до 5 млрд долларов.
Весной 2007 года HSBC первым из иностранных банков получил официальное разрешение на финансовую деятельность в КНР. Выход на китайский рынок обошелся британскому банку более чем в 170 млн долларов. К настоящему времени HSBC Holdings инвестировал в китайскую банковскую сферу более 5 млрд долларов и контролирует крупнейшую сеть среди зарубежных банков в этой стране. Как заявил исполнительный директор HSBC в Китае Ричард Йорк, КНР является для банковской группы одним из стратегически важных рынков в долгосрочной перспективе.

Против спекулянтов нефтью
С ноября 2009 года манипулирование ценами на нефть в США будет караться штрафом до 1 млн долларов за сутки. В американской Федеральной торговой комиссии (FTC), которая будет контролировать нефтяную отрасль, готовятся новые правила для фьючерсного рынка нефти, призванные устранить спекуляции и их влияние на рынок. Об этом заявил председатель FTC Джо Лейбовиц: «Новые правила позволят нам положить конец мошенничеству и манипуляциям, которые толкают цены вверх».

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / МИР ПОСЛЕ КРИЗИСА
Товарный якорь для мировой валюты

Наднациональная валюта, привязанная к стоимости корзины биржевых товаров, — утопия или шанс разрешить противоречия сегодняшней мировой валютной системы?
Текущий кризис привел к определенному консенсусу об исчерпании возможностей эффективного развития мировой валютной системы, основанной на долларе США. Появились предложения о введении новой, наднациональной валюты. Однако, скорее всего, выход мировой экономики из кризиса снизит интенсивность поисков новых вариантов развития мировой валютной системы. На сегодняшний день наиболее вероятным представляется сценарий продолжения постепенного превращения моновалютной системы, основанной на долларе, в поливалютную, основанную на корзине из большего числа резервных валют. Есть небольшая (процентов 20–30) вероятность реализации проекта введения в качестве наднациональной валюты модернизированных специальных прав заимствований МВФ.
Однако оба эти варианта организации мировой валютной системы представляются нам неэффективными. Анализ текущего кризиса приводит к пониманию: глобальный рынок должен предполагать глобальную справедливость. Поэтому в повестке дня сегодня — выбор между решениями, эффективными с точки зрения «золотого миллиарда», и глобально справедливыми решениями, эффективными для всех, в том числе для стран развивающегося мира. Первые ведут к накоплению диспропорций, усилению конфронтаций, вторые будут обеспечивать гармоничное развитие человечества.

ЭКОНОМИКА И ФИНАНСЫ / ДЕВАЛЬВАЦИЯ РУБЛЯ
Холостой выстрел

Ни промышленность, ни банки, ни бюджет, ни экспортеры, ни население не выиграют от принудительного ослабления рубля. А для естественной девальвации сегодня нет оснований
Начало прошлой недели было отмечено всплеском активности на финансовом рынке — курс доллара подпрыгнул на два рубля и лишь к среде усилиями ЦБ был возвращен к привычному диапазону колебаний; параллельно неприятно дернулись вверх ставки коротких МБК и залихорадило фондовый рынок. Истоки дружной, но кратковременной, как летняя гроза, паники игроков на этот раз оказались целиком внутренними и притом рукотворными — игра против рубля была развязана под влиянием очередной волны дискуссий о грядущем осенью новом витке ослабления российской валюты. Действительно ли новая резкая девальвация рубля является сегодня столь необходимой и желательной для оживления российского хозяйства?
Банк России, как было заявлено еще в мае прошлого года, понемногу уходит от регулирования валютного курса рубля, отпуская его в свободный полет. Это значит, что границы колебаний курса будут расти. Вполне вероятно, что не за горами время, когда дневные его изменения в 5 и даже в 10% могут стать нормой.

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ / ДИАСПОРА
Российской науке не хватает социалдарвинизма

Наши талантливые и работоспособные ученые отлично вписались в мировое научное сообщество и эффективно работают. Многие из них готовы поделиться опытом, но власть их об этом не просит
Сергей Миркин — пожизненный именной профессор биологии Университета Тафтса в Бостоне. Уехал в США в 1989 году. Его имя там уже было известно по нашумевшей статье в журнале Nature в 1987 году, которую считают одной из основополагающих публикаций в вопросе о структуре ДНК. Еще в России Сергей Миркин, Виктор Лямичев и Максим Франк-Каменецкий сделали важное открытие, что определенные последовательности в ДНК могут существовать не только в двухспиральной, но и в трехспиральной структуре. Главная структура ДНК, как известно благодаря Уотсону и Крику, — двухспиральная. Наши ученые выяснили и в экспериментах показали, что при определенных условиях на некоторых участках ДНК одна из ее нитей как бы отплетается и загибается назад, образуя третью спираль. После этой работы исследования таких многоцепочных ДНК стали интенсивно развиваться во всем мире. Миркин продолжил работу по этой теме в США, в Университете Иллинойса, а с 2007 года — в Университете Тафтса.
Сергей Миркин интересуется положением дел в российской науке, попытками государства поднять ее на новый уровень, в том числе и с помощью уехавших за рубеж ученых. Он считает, что неразрешимых проблем с возвращением в Россию нет, были бы искреннее желание с российской стороны и необходимые ресурсы.

Все анонсы

Всего анонсов - 112

  «Эксперт», 21 декабря
   
  «Эксперт», 14 ноября
   
  «Эксперт», 17 августа
   
  «Эксперт» 20 июля
   
  «Эксперт», 13 июля
   
  «Эксперт», 6 июля
   
  «Эксперт», 29 июня
   
  «Эксперт», 22 июня
   
  «Эксперт», 15 июня
   
  «Эксперт», 8 июня
   
  «Эксперт», 1 июня
   
  «Эксперт», 25 мая
   
  «Эксперт», спецвыпуск
   
  «Эксперт», 18 мая
   
  «Эксперт» 6 апреля
   
  Специальное приложение к деловому аналитическому журналу «Эксперт» «ЭКСПЕРТ НЕДВИЖИМОСТЬ»
   
  «Эксперт» 30 марта
   
  «Эксперт» 23 марта
   
  «Эксперт», 16 марта
   
  «Эксперт», 9 марта
   
 


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.