20.06.16
«Труд» 17 июня 2016 г |
 |
 |
| | |
Главное
Буря в стакане невской воды
В Северной столице мастера закулисного пиара научились и в штиль поднимать бурю в стакане воды. То есть в популистских целях разжигать политический конфликт там, где его не было и вроде бы быть не должно. Но у них получается. И вот вам новые примеры на сей счет: появление моста Кадырова и увековечение памяти барона Маннергейма. Зачем?! Кажется, над всем Питером висит этот недоуменный вопрос...
Кулацкий элемент
Вчера француз Саркози на питерском экономическом форуме призвал Россию первой отменить антисанкции: мол, сильный должен быть великодушнее. Приятно слышать. А тут еще сельскохозяйственный министр Александр Ткачев пообещал не только россиян накормить, но все больше зарабатывать на поставке зерна за рубеж. Но это бизнес, который к производству продуктов часто не имеет отношения.
Почему мы чужие на этом празднике
Могу только позавидовать тем людям, кто равнодушен к спорту и телетрансляциям с Евро-2016 предпочитает старые ментовские сериалы. Сколько же нервов они сэкономили, каких отрицательных эмоций избежали! И дело даже не в игре нашей сборной, в очередной раз оказавшейся в шаге от полного провала. Тут как раз никаких сюрпризов, все ожидаемо. Дело в другом: кажется, каждый на этом празднике жизни норовит прошипеть в спину, а то и в лицо: вы здесь - чужие. Почему так?
Пансионат строгого режима
В стране, как грибы после дождя, появляются частные дома для престарелых. Вот она, социальная ответственность бизнеса, который даже в кризис спит и видит, как облегчить жизнь старикам! В рекламных буклетах пожилым постояльцам обещаны высокий уровень комфорта и круглосуточный медицинский уход, а их родным - спокойствие за судьбу близких. Однако на деле зачастую все оказывается далеко не так радужно: пенсионеры попадают в условия, близкие к концлагерю.
ПОСТФАКТУМ
Английский чай с брекзитом
До референдума о выходе Великобритании из Евросоюза меньше недели - и слово "брекзит" не сходит с первых полос английских газет, его бесконечно повторяют участники теледебатов и полощут завсегдатаи пабов. Слово возникло из сложения двух других: Британия и exit - выход. Сторонники интеграции с Евросоюзом пугают им обывателей: дескать, выход из ЕС нанесет невосполнимый урон национальной экономике и британскому имиджу. А в ответ хор голосов: только брекзит решит проблемы, с которыми страна сталкивается в последнее время.
ПОЛИТЭКОНОМИЯ
Успеть на китайский поезд
"Мы надеемся в 2016 году выйти на межправительственное соглашение с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали Москва - Казань", - заявил на этой неделе в Шанхае министр транспорта РФ Максим Соколов. Китай согласился дать кредит в 400 млрд рублей на 20 лет на строительство магистрали без госгарантий со стороны России. Если все сложится, РФ получит первую настоящую высокоскоростную железнодорожную ветку. В Китае таких - 20 тысяч километров.
Как бороться с безработицей?
По данным российских профсоюзов, нам стоит ждать роста безработицы. Сейчас в России 1 млн официально зарегистрированных безработных. Но на деле их почти в пять раз больше, и эта цифра будет расти. Секретарь ФНПР Александр Шершуков предлагает лечить недуг общественными работами. А чем еще?
Трамвай в параллельный мир
Швейцарские часы идут ко дну
Зарубежные банки готовятся к передаче российским налоговикам информации о тайных счетах наших подпольных миллионеров. Некоторые швейцарские банки начали обзванивать иностранных клиентов, предупреждая их о необходимости подтвердить свое налоговое резидентство.
Рфэнерго
"Роснефть" стала самой ценной компанией России
В Санкт-Петербурге 15 июня состоялось годовое собрание акционеров НК "Роснефть". Выступая перед акционерами, глава компании Игорь Сечин отметил, что в 2006 году произошло первое публичное размещение акций "Роснефти" на лондонской и московской фондовых биржах. IPO стало крупнейшим среди российских компаний. С этого момента добыча нефти увеличилась в 2,5 раза, газа - более чем в 4,5 раза, объем переработки - более чем в 4 раза. "Мы уверенно опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией России - "Газпромом" - превысил 5 млрд долларов", - отметил Сечин.
ТРУД" РЕПОРТЕР
Это "ж-ж-ж" неспроста!
А если по монреальскому счету?
Расследование обстоятельств и причин нашумевшей мартовской катастрофы рейса авиакомпании Flydubai в Ростове-на-Дону не завершено, но уже сейчас возникает множество вопросов касательно выплаты компенсаций родственникам погибших. Казалось бы, в свое время все точки над i в этом вопросе расставила Монреальская конвенция. Увы, не для россиян.
Наркополицейские не спешат в МВД
ДЕЛОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Если бы заводы жили, как черепахи, лет по 200...
Раньше, когда все мы были советскими людьми, каждое утро для нас начиналось с трудовых подвигов страны: кто где что перевыполнил, сколько набурили, проложили, выплавили, собрали, намолотили. Честно говоря, доставали эти хроники порядком. А теперь скучаем о них как о чем-то дорогом, но ушедшем. С этого, собственно, и начался наш разговор с Виталием Черных...
КУЛЬТУРА
Арбузы как барометр
Петербурженка Александра Овчинникова, выпускница знаменитой 239-й математической "школы гениев", откуда вышли Алиса Фрейндлих, Борис Гребенщиков, Григорий Перельман, открыла новую выставку. Праздник для души, повод для раздумий...
Чечилия сдувает пыль с классики
Даже на фестивалях такого высочайшего класса, как "Звезды белых ночей" (Санкт-Петербург, Мариинский театр), бывают свои кульминации, события из ряда вон. К таковым, бесспорно, относится концерт Чечилии Бартоли в Северной столице на этой неделе. Мы услышали и увидели не просто звезду вокала, но феноменальную актрису, фанатичную труженицу, наконец, исследователя-первооткрывателя, нашедшего (к нашему восторгу и смущению) не известные даже большинству специалистов страницы русской музыкальной культуры.
"Витязь" бросил якорь в Севастополе
В столицу из Крыма вернулся Николай Бурляев, президент Международного кинофорума "Золотой витязь". Юбилейный ХХV фестиваль в Год российского кино впервые прошел в Севастополе и, как нам стало известно, отныне крупнейший славянский кинофорум постоянно пропишется в городе-герое. До сей поры "Золотой витязь" кочевал по разным городам, а теперь, получается, пришвартовался в Севастополе. Почему?
СПОРТАРЕНА
Чемпионат Европы по мордобою
Евро-2016 во Франции в самом разгаре. Результативностью команды не балуют, зато самые жаркие схватки разворачиваются за пределами футбольного поля. Впереди Европы всей - фанаты из России, устроившие кровавые бои с англичанами на улицах Марселя. В результате один гражданин Великобритании погиб, трое россиян получили тюремные сроки, а над нашей сборной нависла угроза дисквалификации. Почему российско-британское противостояние приняло столь ожесточенный характер, насколько серьезными окажутся санкции УЕФА, и кто в действительности виноват в потасовках? Попробуем разобраться.
Так есть ли у нас шанс?
За битвами фанатов как-то ушел на второй план сам футбол. И здесь, как выясняется, у сборной России тоже масса проблем. Единственное очко, чудом добытое в матче с англичанами, проигрыш словакам, неубедительная игра - все это, кажется, ставит крест на команде Леонида Слуцкого. На что надеяться? С этим вопросом "Труд" обратился к футбольным людям, умеющим встать над эмоциями и увидеть суть.
КАК ЭТО БЫЛО
Но первой была Брестская крепость!
И вновь на подступах 22 июня. Уже 75-я годовщина. Сколько бы лет ни прошло, самый долгий день лета будет вечно напоминать нам о всех 1418 днях и ночах Великой Отечественной. Из которых сложилась история самой кровопролитной войны в истории человечества. Наши отцы и деды шли к Победе, преодолевая в сутки 1,9 км. Это если взять расстояние по прямой от Бреста до Москвы и обратно до Берлина (2719 км - по полету птицы) и разделить на количество военных дней.
Здесь родился и рос Адик Шикльгрубер...
Власти Австрии покусились на святое: они намерены лишить права собственности владелицу дома, где 20 апреля 1889 года родился и три первых года прожил Адольф Шикльгрубер, более известный матери-истории как Гитлер. Ранее почтенная фрау Поммер отклоняла все предложения государства о продаже здания, вызывающего слезы умиления у гитлеровских последышей.
ДОВСТРЕЧИ
У меня в ленте "В бой идут одни "старики" всего 11 слов
К 75-летию со дня начала Великой Отечественной Российское военно-историческое общество подготовило передвижную выставку "Наши киногерои". Специально оборудованный фургон будет колесить по городам и весям, и посетители смогут не только увидеть экспозицию, но и посмотреть фильмы из золотого фонда советского военного кино. В Москве выставку представляла актриса Евгения Симонова, чьим дебютом в кинематографе стала легендарная лента "В бой идут одни "старики".
календарь: 17 июня
|