MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
воскресенье,  05 июля

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

13.10.05
Купил, разлил, продал (1)
Одна из самых известных и одновременно неоднозначных фигур на российском алкогольном рынке Сергей Зивенко продает ТПГ «Кристалл»

22.08.05
Граждане против «Ливиза»
Борьба ТПГ «Кристалл» и петербургского «Ливиза» вышла за пределы спора за марку «Гжелка»

05.08.05
Cпор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот

24.06.05
Одной «Гжелки» «Кристаллу» мало
Калужская группа заявила о выпуске двух новых брендов, один из которых по масштабам сравняется с «Гжелкой»

23.06.05
«Гжелка» раздвоилась
Конфликт между ТПГ «Кристалл» и петербургским «Ливизом» за торговую марку «Гжелка» получил неожиданное продолжение

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


05.08.05

Cпор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот

Патентный спор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот. Владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко инициировал уголовное дело против соперника — ООО "Гжелка". Зивенко утверждает, что представители ООО, принадлежащего владельцу завода "Ливиз" Александру Сабадашу, подделывали документы о передаче авторских прав на рисунок птицы Гжель. Впрочем, в "Ливизе" убеждены, что дело не дойдет до суда.

Cтало известно, что ОВД района Замоскворечье Москвы возбудил уголовное дело по заявлению ТПГ "Кристалл" об использовании руководством ООО "Гжелка" поддельных документов. В заявлении ТПГ поясняется, что представители ООО "Гжелка", используя фальсифицированные договоры, добились аннулирования товарных знаков "Гжелка", из-за чего группе был нанесен ущерб в размере не менее 3 млн руб.

"Они подделали документы на передачу авторских прав на рисунок птицы Гжель",- говорит Сергей Зивенко.

По словам адвоката ТПГ Якова Мастинского, еще год назад в ТПГ усомнились в том, что договоры, которые ООО "Гжелка" представляет в арбитражные суды и Роспатент, подлинные.

"Они не могли быть подписаны в сроки, поставленные под ними, потому что содержали такие юридические конструкции, которых в законах того времени не было",- утверждает Мастинский. ТПГ несколько раз обращалась в арбитражный суд с официальным заявлением о фальсификации, но суд не стал назначать экспертизу. После этого ТПГ обратилась в правоохранительные органы. "Они провели доследственную проверку, провели экспертизы и пришли к выводу, что имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела. Теперь будет следствие, которое продлится несколько месяцев",- говорит адвокат.


Если суд решит, что документы действительно были поддельными, это станет поводом для пересмотра всех арбитражных дел. "Этой цели мы и добиваемся",- сообщает Мастинский.

Член совета директоров "Ливиза" Юрий Локтионов уверен в том, что дело даже не дойдет до суда. "Очевидно, что никакой подделки нет. Это, я надеюсь, последнее, что они сумеют сделать. Люди, которые стоят на краю пропасти, пускаются во все тяжкие",- говорит он. "Как дело возбудили, так и прекратят, есть же у нас закон",- уверен Локтионов.

Юристы считают, что даже обвинительное заключение может и не отразиться на решении спора за торговый знак.

Гендиректор юридической конторы "Добронравов и партнеры" Юрий Добронравов отмечает, что все зависит от того, основывалось ли решение суда на сфальсифицированных доказательствах. "Если да, то практически наверняка суд отменит это решение. Но если решения основывались, в частности, и на других доказательствах, нельзя однозначно утверждать, к какому решению придет суд",- говорит Добронравов. А руководитель компании "Князев и партнеры" Андрей Князев отмечает, что в любом случае тюрьма владельцам "Ливиза" не грозит: "При использовании поддельного документа уголовная ответственность налагается на изготовителя подделки, но найти его очень трудно",- отмечает Князев.

КАК СУДИЛИСЬ ЗА "ГЖЕЛКУ"

Товарный знак "Гжелка" был зарегистрирован ЛВЗ "Кристалл" в 1993 году и позже продан одноименной торгово-промышленной группе (ТПГ). С весны прошлого года ООО "Гжелка", которое принадлежит структурам предпринимателя и сенатора Александра Сабадаша, контролирующего петербургский водочный завод "Ливиз", пытается через суд и Роспатент отобрать права на эту марку у ТПГ. В мае этого года "Ливиз" сумел зарегистрировать товарный знак "Гжелка" (на котором присутствует "птица Гжель") в Роспатенте. В конце июня Арбитражный суд Москвы предписал Роспатенту вернуть права на марку ТПГ. Тем временем "Ливиз" уже разливает свою версию водки "Гжелка", заключив пятилетний договор с бывшим партнером ТПГ- дистрибутором "Кристалл-Гросс". // МАРИНА НОСКОВИЧ, ЭЛЕОНОРА ПАХОМОВА, ПЕТР МИРОНЕНКО , Газета "Бизнес"

Источник: YARMARKA.NET

Новости за 05.08.05

Всего публикаций - 16


Березовский продает «Независимую»
Сегодня должно быть объявлено о продаже 100% «Независимой газеты», ранее принадлежавшей Борису Березовскому

Березовский продал "Независимую газету" Константину Ремчукову




Ребрендинг «Билайна» не принес ожидаемых результатов
Компания «Билайн» подвела промежуточные итоги ребрендинга

Россиян заставят обновить телевизоры




Прокуратура возьмет интервью у Бабицкого


Березовский стал телемагнатом. Возможно, он приобрел латвийский телеканал




ВКПМ начала интернет-вещание своих радиостанций на портале Rambler


Встреча Редакции Ежедневной ГАЗЕТЫ с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия


Procter & Gamble продает брэнды


Cпор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот


В августе 2005 года начнет работу Школа медиабизнеса/Media Business School


РИА "РосБизнесКонсалтинг" проводит интернет-пресс-конференцию Первого заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Юрия Леонидовича Воробьева
09 августа в 15.30

Мердок сменил Мердока
Рупперт Мердок, глава медиаимперии News Corp., сменит своего сына Лэхлана Мердока на посту главного редактора New Yourk Post

Германия отказывается вводить запрет на рекламу табака


Китай изолировал масс-медиа от "дурного" влияния Запада




Pro-Vision Communications объявляет о новых назначениях



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.