MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
суббота,  04 июля

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

13.10.05
Купил, разлил, продал (1)
Одна из самых известных и одновременно неоднозначных фигур на российском алкогольном рынке Сергей Зивенко продает ТПГ «Кристалл»

22.08.05
Граждане против «Ливиза»
Борьба ТПГ «Кристалл» и петербургского «Ливиза» вышла за пределы спора за марку «Гжелка»

05.08.05
Cпор за брэнд "Гжелка" получил неожиданный поворот

24.06.05
Одной «Гжелки» «Кристаллу» мало
Калужская группа заявила о выпуске двух новых брендов, один из которых по масштабам сравняется с «Гжелкой»

23.06.05
«Гжелка» раздвоилась
Конфликт между ТПГ «Кристалл» и петербургским «Ливизом» за торговую марку «Гжелка» получил неожиданное продолжение

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


22.08.05

Граждане против «Ливиза»

Борьба ТПГ «Кристалл» и петербургского «Ливиза» вышла за пределы спора за марку «Гжелка»

ВАСИЛИЙ ДМИТРИЕВ
ПЕТР МИРОНЕНКО


Теперь атаку на совладельца «Ливиза» Александра Сабадаша инициировала созданная в июне общественная организация «Комитет граждан за качество алкоголя» (КГКА). Она подала на «Ливиз» иски в московские суды с требованием остановить производство и продажу продукции завода. В КГКА утверждают, что организация не связана с конкурентами «Ливиза», однако на рынке не сомневаются, что КГКА подконтролен владельцу ТПГ «Кристалл» Сергею Зивенко.

Корпоративная война между ТПГ «Кристалл» и «Ливизом» накаляется. В начале августа активисты созданного в июне этого года Комитета граждан за качество алкоголя подали иски в Таганский, Измайловский, Мещанский и Замоскворецкий районные суды Москвы на «Ливиз» и его столичных дистрибуторов. По словам попечителя КГКА Екатерины Соколовой, «результаты химической экспертизы и экспертизы, проведенной в МГУ им. Ломоносова, свидетельствуют об использовании „Ливизом” некачественной воды». «По своим свойствам она не соответствует нормативам и наверняка получена из загрязненных источников»,- говорит Екатерина Соколова. По словам Соколовой, КГКА добивается запрета продажи продукции «Ливиза» в столичном регионе.

Соколова утверждает, что КГКА не связан ни с кем из конкурентов «Ливиза», однако и руководство «Ливиза», и все опрошенные «Бизнесом» участники рынка уверены, что деятельность организации контролируется структурами, близкими к совладельцу калужской ТПГ «Кристалл» Сергею Зивенко, который уже более года воюет с Александром Сабадашем за товарный знак «Гжелка». «У нас есть только одно предположение: скорее всего, вся эта ситуация - дело рук Зивенко»,- говорит член совета директоров «Ливиза» Юрий Локтионов. Впрочем, по его словам, исковых заявлений КГКА он не видел, и на завод они не пересылались.

Не видели исковых заявлений и директора дистрибуторских компаний «Кристалл гросс» Виктор Самойлов и «Спецбизнесторг» Евгений Копалов. Однако другой московский дистрибутор «Ливиза» связывает иски КГКА с «недобросовестной конкуренцией со стороны ТПГ „Кристалл”». По его сведениям, помимо суда участники КГКА используют другие меры. «За последнее время нам стало известно об 11 жалобах на отравления продукцией „Ливиза” в „Ашанах”. Правда, ни в одном сообщении не было обратных контактов пострадавших»,- говорит дистрибутор.

Не сомневаются в том, что за КГКА стоят структуры, близкие к ТПГ «Кристалл», и остальные производители водки. «Отрасль уже устала от конфликта ТПГ „Кристалл” и „Ливиза”. В последнее время корпоративная война набирает обороты, причем в конфликтах производителей водки подобные меры используются впервые»,- говорит директор по связям с общественностью регионального производителя «Синергия» Андрей Малафеев. Уверен в том, что КГКА связан с ТПГ «Кристалл», и топ-менеджер крупной водочной компании, знакомый с ситуацией на «Ливизе».

Сам Сергей Зивенко какую-либо связь ТПГ «Кристалл» с КГКА опровергает.
Юристы называют использование в России общественной организации в корпоративной войне прецедентом. «На Западе это встречается часто, например в борьбе с ограничением потребления алкоголя и курения, но в корпоративных войнах -нет. За это инициаторы акций могут быть привлечены к уголовной ответственности»,- говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-лекс» Альберт Еганян. Он называет использование такой тактики сложной процедурой. «Она не приводит к окончательному решению, но является сильным ходом в процессе деморализации соперника»,- говорит Еганян. Впрочем, партнер юридической фирмы «Жигачев и Христофоров» Александр Христофоров не смог вспомнить случая, когда в судах подобные организации добивались решений в свою пользу.

Источник: газета «Бизнес»

Новости за 22.08.05

Всего публикаций - 16


Игроки рынка прогнозируют рост доли BTL в рекламных бюджетах


Китай. СПИД лишают права на рекламу


Американский рекламодатель скрытничает


Реклама повернулась к обычным людям


Суд рассмотрит иск Плисецкой на незаконное использование ее имени в рекламе


Новая валюта Камеруна – пивные пробки


К 2008 году количество рекламы в центре Москвы должно сократиться на 40%


"Уралсвязьинформ" представил проект нового фирменного стиля и единую торговую марку Utel


Павловский идет в «Большую политику»
Осенью известный политолог президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский станет ведущим еженедельной общественно-политической программы на НТВ



"Радио Энергия": новый диджей
С 20 августа в линейном эфире "Радио Энергия" появится новый диджей Андрей Карнов.



Новости сети газет «Мой Район»


Граждане против «Ливиза»
Борьба ТПГ «Кристалл» и петербургского «Ливиза» вышла за пределы спора за марку «Гжелка»

Сотовая трубка мира
Продавцы телефонов ищут защиты у поставщиков и общественных организаций

SIGNForum-2005 представляет программу




Новый год в ИКЕА
Агентство маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications организовало пресс-мероприятие для компании ИКЕА,

Падение медиаиндекса Dow Jones



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.