MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  19 мая

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

27.03.07
«ТВ Столица плюс» была продана за 120000 рублей
«Бонавентура» была готова заплатить за актив $1 млн.

26.02.07
Керимов и Лужков поделили «Столицу»
Сулейман Керимов весьма дешево покупает компанию «ТВ Столица Плюс»

19.02.07
Состоялось заседание Совета Директоров ОАО ГТК «ТВ Столица»
Главными вопросом повестки дня стало проведение внеочередного собрания акционеров для избрания нового состава ревизионной комиссии

09.01.07
Битва за «Столицу»
«Бонавентура» не готова мириться с правительством Москвы

Подписка на
новости

О подписке


09.01.07

Битва за «Столицу»

«Бонавентура» не готова мириться с правительством Москвы

Конфликт между акционерами московского телеканала «ТВ Столица» продолжается. Принадлежащая экс-заместителю полпреда президента в Центральном федеральном округе Василию Кичеджи компания «Бонавентура», владеющая 35% акций телекомпании, подала в суд на мажоритарного акционера — правительство Москвы. Теперь компания хочет оспорить продажу дочерней компании, совершенной без ведома миноритариев. Эксперты считают, что шансы «Бонавентуры» оспорить сделку в суде невелики.

Конфликт между правительством Москвы и компанией «Бонавентура» из-за ОАО «ГТК «ТВ Столица» продолжается, рассказал РБК daily гендиректор компании «Бонавентура» Александр Змихновский. «В совет директоров нас включили, но это небольшой шаг нам навстречу. Никаких решений мы проводить все равно не можем. Нас даже не включили в ревизионную комиссию, так что не можем получать финансовую информацию о компании, хотя есть данные, что компанию готовят к банкротству», — сокрушается г-н Змихновский.

По его словам, акционеры «Столицы» уже продали дочернюю компанию «Столица Плюс» за «минимальные деньги» — 30 млн руб. Г-н Змихновский ссылается на данные Регистрационной палаты, по которым «сделка завершена, но неизвестно с кем». Связаться с представителями «ТВ-Столица» вчера не удалось.

Напомним, что контролирующий акционер ГТК «ТВ Столица» — правительство Москвы, которому принадлежат 65% акций канала. В июне 2006 года компания «Бонавентура», ее владельцем считается бывший заместитель полпреда президента в Центральном федеральном округе Василий Кичеджи, выкупила остальные 35% канала у АФК «Система». Сумма сделки не разглашалась, но, по словам Александра Змихновского, она не превысила 10 млн долл. В середине июля депутаты Мосгордумы приняли поправки к закону «О кабельном телевидении в Москве», согласно которым город будет использовать два кабельных телеканала. Предполагается, что на одном из них круглосуточно работает телекомпания «Столица», а на другом — окружные телестудии, которые должны заключать договор со специально выделенной структурой ЗАО «Столица Плюс» (100-процентная «дочка» «Столицы»). Но в сентябре между акционерами канала возник конфликт: совет директоров ГТК «ТВ Столица» принял решение о продаже дочерней компании, при этом решение было принято без ведома «Бонавентуры», представители которой еще не вошли в состав совета директоров.

«Когда мы покупали акции, то планировали войти в совет директоров и принять участие в развитии канала. Мы хотели участвовать в управлении, но получили отказ. Будем бороться, а если не получится, поищем покупателя на акции», — говорит г-н Змихновский. Он уверен, что у его компании неплохие перспективы выиграть суд. «История с гостиницей «Россия» показала, что решение правительства Москвы можно оспорить», — считает г-н Змихновский. Компания, по его словам, подала иск в арбитражный суд Москвы, рассмотрение должно состояться 25 января 2007 года.

Юристы оценивают ситуацию менее оптимистично. «По закону об акционерных обществах, акционеры с пакетом больше 25% могут оказывать влияние на совершение «сделок заинтересованности». История с «Бонавентурой» как раз такой случай. Ее необходимо было не только поставить в известность, но если бы они были против, сделка бы не состоялась, — говорит старший юрист «Вегас-Лекс» Александр Чернышов. — Однако если исходить из влияния на Московский арбитражный суд правительства Москвы, то выиграть дело в первой инстанции больше шансов у правительства Москвы. Предполагаю, что в последующих инстанциях суд будет на стороне «Бонавентуры». А председатель совета директоров компании «Некстер» Антон Богатов считает, что исход дела будет зависеть от суммы сделки по продаже «дочки» ОАО «ГТК «ТВ Столица». «Если объем сделки составил более 50% балансовой стоимости активов компании, то решение о сделке должно принять общее собрание акционеров, и тогда необходимо учитывать мнение «Бонавентуры». Если же объем сделки составил от 25 до 50% стоимости активов, решение о ее заключении может принять и совет директоров», — комментирует юрист.

ОЛЬГА ГОНЧАРОВА

Источник: РБК Daily

Новости за 09.01.07

Всего публикаций - 14




Турки хотят «Из рук в руки»
Турецкая медийная группа Dogan Yayin AS намерена купить голландскую компанию Trader Media East

В борьбе за бюджет рекламодателя
Среди крупнейших медиаагентств практически не осталось независимых игроков

Особенности национального копирайтинга в Украине
Появление первого и пока единственного копирайтингового агентства в Украине наконец-то обратило внимание на состояние и проблемы отечественного копирайтинга.

Индустрия лояльности
Что ждет в 2007 году маркетинг? Как эволюционируют модные инструменты повышения лояльности?

Интервью из АиФ не просто украли, но еще и «обкромсали»
ИД «Аргументы и факты» подает в суд на русскоязычную газету, издаваемую в Германии

Газета The Wall Street Journal изменила формат
С 2 января 2007 года крупнейшее деловое издание США - The Wall Street Journal - перешло на новый дизайн

Совместная акция журнала «Растим ребенка» и ELC
Сеть развивающих игр и игрушек ELC проводит промо-акцию с связи с открытием магазинов в России

Лица 2006 года на российском ТВ
Компания «Медиалогия» провела исследования российского ТВ-пространства за 2006 год

Битва за «Столицу»
«Бонавентура» не готова мириться с правительством Москвы

New York Times продала свой телевизионный бизнес
Корпорация New York Times Co. согласилась продать принадлежащую ей медиа-группу Broadcast Media Group

Михаил Горбачев станет автором ведущих газет мира (1)
Первый и единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, начиная с января 2007 года, будет вести свою ежемесячную авторскую колонку сразу в нескольких газетах по всему миру

«Балтика», «Пикра», «Вена» и «Ярпиво» объединились в лучших традициях корпоративного права
ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» завершила процесс реорганизации: в новый 2007 год «Балтика», «ВЕНА», «Ярпиво» и «Пикра» вступают как единое юридическое лицо

Новый региональный формат (1)
"Аптечная сеть 36,6" запускает новый проект: региональную сеть "магазинов у дома" "Мила" в формате drogerie, в которой ассортимент аптеки будет сочетаться с хозяйственным магазином

У Лукашенко трубы горят
Российско-белорусский нефтяной конфликт испугал западных потребителей



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.