MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
пятница,  13 декабря

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей
ИД «Группа Эксперт»

Медиа-кит

Анонсы

Ссылки по теме

09.09.10
«Русский репортер» — рост аудитории стабилен и имеет отличную динамику
Интервью директора по рекламе и развитию еженедельника «Русский репортер» Глеба Дунаевского

18.09.09
«Русский Репортер» публикует эксклюзивный материал
В своем интервью Арсений Яценюк ответил на ряд острых вопросов

10.09.09
Журнал «Русский Репортер» запустил осеннюю рекламную кампанию
Задействованы различные медианосители

21.07.09
«Русский репортер» - для самых образованных
Данные компании TNS Russia

21.07.09
«Русский репортер» выиграл приз Visa pour l’Image International 2009
Проект журнала высоко оценили профессионалы мировой фотожурналистики

Все новости по теме

Подписка на
новости

О подписке


09.09.10

«Русский репортер» — рост аудитории стабилен и имеет отличную динамику

Медиа-кит: «Русский репортер»

Интервью директора по рекламе и развитию еженедельника «Русский репортер» Глеба Дунаевского

Глеб Дунаевский
Директор по рекламе и развитию
еженедельника «Русский репортер»,
Член Правления Медиахолдинга «Эксперт»




Медиа Гайд: Расскажите о еженедельнике «Русский репортер».

Г. Дунаевский: Первый федеральный номер вышел в сентябре 2007 года. Журнал сразу нашел своего читателя и период «привыкания» к нему длился недолго. Ядро аудитории «Русского репортера» составляют люди 25-40 лет с активной жизненной позицией, те, кому, как говорится, «не все равно». Наши читатели интересуются политикой, общественными и культурными событиями в России и за рубежом. Они хорошо образованы и имеют широкий кругозор и поэтому зарабатывают выше среднего уровня. Согласно выходным данным изданий, отпечатанный тираж одного номера «Русского репортера» самый высокий среди деловых и общественно-политических еженедельников — 168 100 экз. Рекомендованная цена — 35 рублей, она близка к средней цене одного номера. Предмет отдельной гордости — журналистский коллектив «Русского репортера».

М.Г.: Как можете Вы охарактеризовать состояние рынка печатных СМИ на момент запуска еженедельника «Русский репортер» и в наше время?

Г.Д.: Рынок СМИ, если мы говорим о деловых и общественно-политических еженедельниках, изменился не сильно по сравнению с 2007 годом. Если оставить за скобками рынок слияний и поглощений, то на моей памяти был приостановлен выпуск одного-двух изданий, а также состоялся один крупный запуск – еженедельника «Русский репортер».
На момент запуска «Русского репортера» рекламный рынок был на подъеме, 2007 год оказался достаточно успешным. 2008 год — кризисный. 2010 год, соответственно, кризисным назвать уже нельзя, но когда рынок восстановится до уровня 2007 года, думаю, прогнозировать можно будет не раньше момента подведения итогов по 2010 году.

М.Г.: Каких результатов удалось достичь и в какие сроки?

Г.Д.: Издание востребовано как у читателей, так и у рекламодателей. Например, по данным TNS Gallup AdFact, «Русский репортер» за 2008-2009 годы по консолидированной выручке от рекламы (итого за 2 года) опережает журналы «Русский Newsweek» и «Коммерсантъ Власть». А 2010 год еще не закончился.

М.Г.: Имеет ли «Русский репортер» и издательский дом «Эксперт» профессиональные награды, какие из них Вам особенно дороги?

Г.Д.: За три года существования  журнала своими достижениями «Русский репортер» доказал, что ниша качественного делового и социально-общественного чтения, как никогда востребована в современной России. Особенностью журнала является сочетание актуального, интересующего общественность контента с его нетривиальной формой подачи.
В «послужном списке» «Русского репортера» и национальная премия «Искра» (номинация «За лучший материал о военных конфликтах, терроризме и борьбе с ним» и номинация «Фото года»); и участие в крупнейшем международном фестивале фотожурналистики «Visa pour L`Image»  в г. Перпиньян (Франция); и организация после многолетнего перерыва в России влиятельнейшей мировой фотовыставки «World Press Photo»; и приз зрительских симпатий «Каннских Львов» в Москве, шорт-лист Нью-Йоркского фестиваля рекламы Advision и Московского международного фестиваля рекламы, шорт-лист «Постер года», второе место на русскоязычном фестивале рекламы «Идея» за рекламную кампанию «Составь свое мнение». Также «Русский репортер» был назван единственным российским изданием, отмеченным среди десяти других наиболее значимых организаций и людей, повлиявших в текущем году на искусство фотографии, по версии журнала «PDN» для профессиональных фотографов, освещающего мировую фотоиндустрию уже более 20 лет.

М.Г.: Кого вы считаете основным конкурентом?

Г.Д.: С точки зрения продукта как рекламоносителя для «Русского репортера» основными конкурентами являются три еженедельника — «Русский Newsweek», «Коммерсантъ Власть» и «Итоги».
По аудитории одного номера, согласно данным NRS-Россия (2010/III — период март-июль 2010 г., взрослое население крупных городов с количеством жителей более 100 тыс.), «Русский репортер» опережает «Русский Newsweek», причем со значительным отрывом. При этом еженедельник нашего Медиахолдинга был запущен на несколько лет позже.
Также приблизились к количественному показателю по аудитории одного номера NRS-Россия - журнала «Деньги», если сравниваться с деловыми еженедельниками.
Цель ближайших нескольких лет — достичь количественных показателей аудитории одного номера журнала «Итоги». С учетом такой динамики роста аудитории, как у «Русского репортера», это вполне достижимая задача.

М.Г.: Какие направления коммерческой деятельности «Русского репортера» Вы могли бы назвать приоритетными? Меняются ли приоритеты в зависимости от конъюнктуры рынка?

Г.Д.: Ваш вопрос, по сути, содержит два ключевых тезиса маркетинга — привлечь и удержать. Активная работа по привлечению новых рекламодателей и поддержке интереса со стороны постоянных партнеров проводится постоянно.
Мы расширяем линейку тематических спецвыпусков и тематических блоков издания, потенциально интересных для рекламодателя. Приведу несколько тем: Московский автомобильный автосалон, Элита России, Политика и политики, Год Франции, Финансы, Экогород, Итоги 2010 года, Лучшие материалы и фотографии 2010 года. Параллельно расширяется и линейка мероприятий для потенциальных спонсоров — только на конец сентября 2010 года приходится сразу два крупных события. Это первая церемония вручения премии «Самые авторитетные люди России» (27 сентября 2007г., место проведения – «Lotte Plaza») и фотовыставка «Страна глазами Русского репортера» (церемония открытия — 29 сентября 2010г., место проведения – «Галерея на Солянке»). Эти мероприятия обещают стать значимыми событиями в деловой, культурной и общественной жизни, поэтому интерес к ним со стороны рекламодателей и спонсоров понятен.
Диверсифицированность отдельных рекламных услуг, в том числе, таких как вложения в журнал дают возможность сделать рекламное вложение в еженедельник не только по всей России, Москве, любому другому городу распространения издания, но и выделить, например, отдельные категории — вложения только в журналы, продающиеся в супермаркетах, на автозаправках и пр. Мы предоставляем своим рекламодателям достаточно много вариантов работы и дополнительных возможностей, позволяющих им решать конкретные бизнес-задачи.
Привлекают рекламодателей и аудиторные показатели издания. Аудитория «Русского репортера» динамично растет. Это достигается за счет оригинального и качественного контента издания, комплексного продвижения с использованием нетривиальных методов и т.д. Коммерческий отдел, соответственно, использует в работе количественные и качественные показатели TNS, которые позволяют показать клиентам объективные преимущества нашей рекламной площадки.
Конъюнктура рынка вносит свои коррективы. Так, рекламодателям сегодня интересны комплексные коммерческие предложения: спонсорство целого ряда мероприятий, такие пакеты, как, например, спонсорство мероприятия + размещение рекламы в «Русском репортере» + целевое распространение буклета рекламодателя и т.д. Такие формы работы мы сейчас активно развиваем.

М.Г.: Ваши планы по дальнейшему развитию компании: собираетесь ли осваивать новые сферы, выходить на рынки других государств или регионов РФ?

Г.Д.: Я думаю, Вы согласитесь, что вопрос перспектив развития компании относится все же не к публично обсуждаемым темам — у каждой компании свои задачи и ноу-хау.
Если же говорить о мировых трендах развития медиарынка, то не думаю, что они ограничиваются только расширением географии распространения. Нужно понимать, что у читателя нет цели всю жизнь покупать именно отпечатанный в типографии журнал, а у издателя нет цели любой ценой делать бизнес только на печатных версиях изданий. Перспективы будут зависеть от готовности издателей не просто оставаться производителями контента, а еще и их способности удовлетворять потребности современного потребителя: в том числе, каналами доставки контента, дополнительными сервисами, услугами оn demand.

М.Г.: В условиях кризиса, какие меры считаете наиболее действенными, что-то использовали на практике?

Г.Д.: Понятно, что в условиях падения доходов в кризис нужно искать дополнительные источники дохода и оптимизировать расходы. Например, для «Русского репортера» такими инструментами, стимулирующими приток дополнительных средств, являются: продажа спонсорства мероприятий, расширение линейки тематических спецвыпусков, комплексные предложения.

М.Г.: Считаете ли вы, что 2010 год оказался менее продуктивным в плане сбора рекламы, чем 2009 год? В чем причины?

Г.Д.: Финансовый 2010 год еще не закрыт. Я бы не ориентировался на первое полугодие. Будем надеяться, что текущий год окажется не хуже 2009.

М.Г.: Прокомментируйте, пожалуйста, девиз многих СМИ на отечественном рынке: «Нам должны платить все, а мы — никому». Не кажется ли вам, что такая политика приводит к тому, что не развивается инфраструктура рынка печатных СМИ, а именно: недостаточное количество профессиональных объединений, не развита служба аудита тиражей (кстати, особенно актуальная тема последнее время), очень мало индустриальных и специализированных изданий (в частности для издателей, главных редакторов и т.п.), конференций, в конце концов конкурсов, премий в области медиабизнеса. А может быть отечественному медиарынку это все не нужно ?

Г.Д.: Прошли времена советской плановой экономики. Уже давно сам рынок — сообщество издателей в данном случае — определяет целесообразность тех или иных действий.

М.Г.: Оптимистичны ли Ваши прогнозы развития медиарынка России на ближайший период?

Г.Д.: Да, вполне оптимистичные. Не берусь делать прогнозы в целом по рынку СМИ, пусть этим занимаются профильные институты — АКАР, АЦВИ. Что же касается интереса аудитории к деловым и общественно-политическим еженедельникам, то он не ослабевает, на мой взгляд.
А по отдельным изданиям — речь сейчас о «Русском репортере» — рост аудитории стабилен и имеет отличную динамику. Так, рост аудитории одного номера, согласно данным последней волны NRS-Россия, по сравнению с предыдущей волной составил около 22%.


Глеб Александрович Дунаевский

Окончил Московский педагогический государственный университет им. В.И.Ленина по специализации «Дефектология», там же в 1997 году закончил очную аспирантуру. В 2007 году с отличием окончил курс по программе МВА Международного университета — Высшую школу бизнеса и менеджмента (ВШБМ).
В издательском бизнесе с 1999 года. Начал свою карьеру с должности менеджера проектов еженедельной газеты Exclusive Personnel, где отвечал за создание концепции развития бренда и осуществление рекламной политики издания.
С 2001 по 2003 годы работал в Hachette Filipacchi Presse (ИД «АФС»). Занимал должность менеджера по рекламе журнала Premiere. В должности коммерческого директора ЗАО «Редакция газеты «Антенна» разработал и внедрил маркетинговую политику общенационального телегида «Антенна-Телесемь» в области продаж национальной, пакетной и московской рекламы, оптимизировал работу коммерческой службы, достиг увеличения объемов продаж.
За время работы в должности директора по рекламе журнала Gala оптимизировал рекламную политику издания.
С 2004 по 2006 год возглавлял ЗАО «Издательский дом Советский спорт» (медиахолдинг ЗАО «Проф-Медиа»), где руководил коллективом в количестве более 200 человек.
В настоящее время является директором по рекламе и развитию еженедельника «Русский репортер», членом Правления Медиахолдинга «Эксперт», где отвечает за развитие и рекламное наполнение проекта.
Является экспертом в вопросах антикризисного управления, продажи рекламы, маркетинга и продвижения.

Хобби, увлечения: путешествия, спорт, фотография, литература, кино.


Беседовала Ольга Вдовина
Media Guide


Медиа-кит издания

Новости за 09.09.10

Всего публикаций - 22




Бренд для строителя
Холдинг PR2B Group провел брендинг для Группы компаний «Радетель»



Группа компаний EFES в России пригласила журналистов на «пресс-рыбалку»
Подведены итоги федеральной промо-кампании «Поймай рыбу-приз!»



Agima упростила жизнь игрокам в WarCraft
Командой московского агентства интернет-маркетинга Agima разработан сайт программы WCKey



Форум медиалидеров «Медиаплан 2010»
19 октября 2010 года в пресс-особняке «АиФ» (Мясницкая ул., д. 42)



Журнал Shape на фестивале «Спорт и Стиль 2010»
Мероприятие пройдет в ЦВЗ «Манеж»



Без суперобложки
Международная книжная ярмарка показала, как после кризиса выглядит рынок



«Русский репортер» — рост аудитории стабилен и имеет отличную динамику
Интервью директора по рекламе и развитию еженедельника «Русский репортер» Глеба Дунаевского



Уроки стиля в ТЦ «Стокманн» от журнала Marie Claire
Посетительницам подберут актуальный образ и сделают фото в новом имидже



Журнал «ТелеШоу» приоткрывает завесу «Ночи»
В 2010 году издание во второй раз станет информационным партнером главного события любителей рекламы



Обновился сайт российского «подарочного» бренда Hilltop
Созданием занималась веб-студия Kinetica



«Яндекс» запустил поиск по банковским услугам
С помощью сервиса «Яндекс.Услуги» пользователи смогут выбрать подходящий им по условиям банковский вклад или кредит



Геннадий Малахов решил уйти с телевидения
«Народный целитель» объявил, что не собирается возвращаться на съемки очередных выпусков «Малахов+»



Андрей Кобелев получил работу на «НТВ-Плюс»
Бывший главный тренер московского футбольного клуба «Динамо» будет работать на канале в качестве «постоянного эксперта»



Канал ТНТ подвел итоги лета
Самым популярным молодежным проектом стал «Дом-2»



Муз-ТВ выбрал девушку лета 2010
Конкурс Муз-ТВ и Veet завершился выбором соведущей популярного проекта «Хит-лист»



Елена Головлева награждена орденом
Заместителю гендиректора руководителю Департамента внеэфирного промоушна канала ТНТ вручен орден «Слава нации» III степени



«Индия ТВ» в Новосибирске
Телеканал появился в кабельной сети «ЭP-Телеком»



«ВайТ Медиа» приступила к съемкам сериала «Улики»
Проект является адаптацией итальянского детективного сериала «RIS — Delitti Imperfetti»



Россияне снова выбрали кириллический домен
Компания Ru-center провела второй этап акции «Я люблю домен .РФ»



Телеканал «Живи!» и «Акадо» приглашают на мастер-классы
В рамках спортивной выставки-фестиваля «Фитнес-Москва»



«Авторадио» - лауреат премии «Золотая Колесница»
Награда вручена коллективу радиостанции за проект «Автомонитор»



«Акадо» включает французские детские телеканалы
TiJi и Gulli будут доступны абонентам телевизионного пакета «Детям»


www.all-pages.com

E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.