09.02.11
Для влюбленных в деньги |
 |
 |
14 февраля журнал «Финанс.» опубликует восьмой Рейтинг российских миллиардеров
Роман Абрамович впервые не попал в тройку лидеров.
Кризис кончился, но взяты еще не все докризисные максимумы: суммарный капитал первой десятки рейтинга составил $182 млрд, что на 30% больше прошлогодних $139 млрд. Три года назад «Финанс.» зафиксировал у топ-10 рекордные $221 млрд.
Хотя такого бурного роста, как в прошлом году, ждать придется еще долго, нынешний результат тоже можно назвать весьма достойным. Сработало два фактора: во-первых, всю вторую половину года продолжался рост фондового рынка (индекс ММВБ прибавил порядка 300 пунктов, чуть не дотянув до отметки в 1700), что отразилось на оценках капитала миллиардеров. Во-вторых, переполненные деньгами банки охотно кредитуют выкупы бизнеса, которые, как правило, проходят со значительной премией за контроль.
Всего в рейтинге участвует 500 человек, чье состояние, по оценке журнала «Финанс.», превышает $160 млн (на $10 млн выше докризисного порога) и это первый рекорд. Россиян, чье состояние более $1 млрд, оказалось 114. И это второй рекорд, поскольку в предкризисном рейтинге 2008 года таких было лишь 101. Для попадания в топ-10 потребовался капитал в $10,9 млрд ($9,95 млрд в 2010 году).
Методика составления рейтинга
На первом этапе подготовки списка самых богатых людей России журнал «Финанс.» определяет круг лиц, претендующих на место в рейтинге. Отбор осуществляется на основе анализа рыночного положения компаний. Также используются списки участников прошлых лет.
На втором этапе происходит оценка состояний. Величина капитала складывается из стоимости пакетов акций, недвижимости, а также доходов (продажа бизнеса, дивиденды, заработная плата и др.), полученных за время активной деятельности фигуранта списка. Капитализация компаний, акции которых торгуются на биржах, рассчитана на 31 декабря 2010 года.
На третьем этапе проводится анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, с целью исключения из него денежных средств (доходов), потраченных на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе. Данная методика позволяет наиболее точно определить состояние человека в отличие от стандартной методики, при которой оценивается только цена акций.
При подготовке рейтинга используются данные компаний, Центробанка, ФСФР, аналитические отчеты ведущих инвестиционных компаний и банков, анонимные экспертные оценки миллиардеров и наблюдателей. Приоритетом для анализа являются оценки, озвученные публично. В случаях, когда точная доля человека в собственности официально неизвестна, журнал «Финанс.» прибегал к оценке этой доли по косвенным признакам.
При оценке семейного бизнеса журнал «Финанс.» руководствовался следующими принципами. Если неизвестно точное распределение уставного капитала, то стоимость совместного предприятия, созданного братьями, делилась между ними поровну, а стоимость бизнеса, который совместно ведут отец и сын, записывалась на главу семейства.
Размеры состояний миллиардеров являются экспертной оценкой журнала «Финанс.», которую можно использовать только в неофициальном порядке. Оценка состояний производится в долларах США. Рублевые оценки приведены исходя из пересчета по курсу ЦБ на 31 декабря 2010 года ($1 = 30,48 рубля).
Подробнее http://finansmag.ru/rating/mlrd/version_2011
Медиа-кит издания
|