MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  25 апреля

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Ссылки по теме

07.10.11
История жизни Стивена Пола Джобса
В октябрьском номере «МедиаПрофи» выйдет история успеха Стива Джобса

21.05.08
Новым технологиям — новый уровень знаний
Интервью с Владимиром Таллером, издателем журнала «МедиаПрофи»

Подписка на
новости

О подписке


07.10.11

История жизни Стивена Пола Джобса

В октябрьском номере «МедиаПрофи» выйдет история успеха Стива Джобса



В октябрьском номере «МедиаПрофи» выйдет история успеха Стива Джобса. И выйдет, как мы узнали сегодня, уже посмертно. Журнал попадет к читателям не раньше следующей недели, однако, редакция сочла должным опубликовать материал сейчас. Как есть, с глаголами в настоящем времени. RIP, Steve Jobs.

ПУТЕУКЛАДЧИК

История жизни Стивена Пола Джобса для человека новой информационной эры под названием «Apple» равнозначна истории успеха. Эта история интересует, вдохновляет, интригует. Принципы, идеи, мысли, когда-либо озвученные Джобсом, находят своих приверженцев во всем мире и создают своеобразную философию жизни имени выдающегося коммуникационного гения. Создавая гаджеты, он менял человеческие привычки и заставлял подстраиваться под свою философию целые отрасли, в числе которых и медиа.

Сердце зовет


«Я больше не могу соответствовать своим обязанностям и ожиданиям», — с такими словами Стивен Джобс в конце лета покинул пост генерального директора Apple Inс — компании всей его жизни, изменившей реальность современных коммуникаций. Для одного из самых талантливых менеджеров и успешных бизнесменов Запада критерий собственных ожиданий — ключевой в принятии решений. И это не только красивая фраза, которую любят цитировать журналисты, рассказывая о человеке, создавшем революционные технологии. Путь жизни Джобса доказывает это утверждение, стоит лишь внимательно с пристрастием историка взглянуть на биографию миллиардера-новатора.

«Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они так или иначе уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно».

Стив Джобс часто произносит эту фразу на публичных выступлениях. И он знает, о чем говорит. Ведь стремление следовать своей интуиции не покидало его никогда. До сих пор создателя iPod, iPhone, iPad упрекали в чем угодно: в повышенной эксцентричности и недисциплинированности, в истерическом поведении и умелом манипулировании общественным мнением, но только не в подверженности чужому влиянию. Очевидно, он не тот король, которым правит свита. Более того, он не раз продемонстрировал свою способность не только создать команду профессионалов, но и умение зажечь их идеей ни много ни мало - изменить мир.

Именно такую задачу ставил Джобс в начале 80-ых годов перед компанией Apple, выпустившей новый компьютер Macintosh. «Премьера» была намечена на 1982 год, а планы были по тем временам наполеоновскими - продать 500 тысяч штук. В то время команда Macintosh состояла из самых талантливых инженеров Силиконовой долины. Интересно то, что Стив Джобс наотрез отказывался платить им более 30 тысяч долларов в год, так что создатели Macintosh были едва ли не самыми низкооплачиваемыми инженерами Apple. К тому же компьютерный гений считал лентяями тех, кто работал менее 70 часов в неделю (то есть, по 14 часов в день с двумя выходными!). Тем не менее, коллектив был очень хорошо сплоченной группой людей, которые сутки напролет работали скорее не за деньги, а за идею. Основатель Apple мог среди ночи заставить любого инженера защищать свой проект.
Но это было спустя много лет после первого самостоятельного решения семнадцатилетнего Стива бросить колледж. Тогда на обучение в дорогом колледже приемные родители тратили большую часть своих сбережений.

«Через шесть месяцев после поступления я не видел смысла моего обучения. Я не знал, что я хочу делать в своей жизни, и не понимал, как колледж поможет мне это осознать. И вот я просто тратил деньги родителей. Я был поначалу напуган, но, оглядываясь сейчас назад, понимаю, что это было моим лучшим решением за всю жизнь. У меня не было комнаты в общежитии, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, я сдавал бутылки Колы по 5 центов, чтобы купить еду и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы раз в неделю нормально поесть в храме кришнаитов. Мне он нравился. И много из того, с чем я сталкивался, следуя своему любопытству и интуиции, оказалось позже бесценным».
Бросив колледж, подросток получил возможность бесплатно посещать специализированные семинары. Одними из его любимых стали занятия в компьютерном клубе Homebrew, где однажды молодой Джобс познакомился с талантливым инженером Стивом Возняком, ставшим лучшим другом и единомышленником нашего героя.

Сегодня мало кто знает, что эра «Макинтошей» и i-гаджетов начиналась устройства BlueBox («Синяя коробка»), которое позволяло совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Его Джобс и Возняк собрали с середине семидесятых в родительском гараже. Так начался первый совместный бизнес двух Стивов - Возняк изготовлял эти устройства во время своей учебы в Беркли, а Джобс занимался их продажей.

В начале 1976 года они сделали компьютерную плату, ставшую прототипом компьютера Apple I. В скором времени к ним поступил заказ на изготовление 25 таких устройств для местного торговца электронным оборудованием. Друзья поняли, какие перспективы открываются перед ними, и поставили производство своих компьютеров на поток. 1 апреля 1976 года была учреждена фирма Apple Computer.

Яблоко любви и раздора

Любовь к своему делу — еще один незамысловатый секрет выдающегося менеджера, имеющий реальную цену – 14 миллиардов долларов. Именно эта сумма составляет ежегодную чистую прибыль компании в год. По мнению Джобса, есть только один способ проделать большую работу — полюбить ее. Его жизнь это подтверждает.

Любовь к компьютерным технологиям, проявившаяся у него достаточно рано, позволила не только создать такие информационные технологии, которые в 80-е было даже трудно представить, но и помогла не упасть духом, когда совет директоров Apple в 1986 году принял решение уволить основателя компании.

Во время знаменитого выступления перед выпускниками Стэндфордского университета в 2005 году Джобс так рассказывал о переломном моменте своей жизни, который сам он назвал «историей о любви и потере»: «Как вас могут уволить из компании, которую вы основали? По мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, чтобы помогать мне управлять компанией, и в первые пять лет все шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться, и мы в конечном счете поссорились. Поэтому в 30 лет я был уволен. Причем со скандалом. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало».
Громкому увольнению Стива Джобса в 1986 году из основанной им компании Apple предшествовали межличностные конфликты в совете директоров.

Главным оппонентом эксцентричного Стива в то время являлся исполнительный директор Джон Скалли. Кстати, его карьера в Apple началась исключительно благодаря Джобсу. Говорят, что именно к нему — еще топ-менеджеру Pepsi — обращался компьютерный гений со словами: «Ты хочешь всю жизнь продавать сахарную воду или хочешь пойти со мной и изменить мир?». Подумав, Скалли согласился менять мир и, вступив в ряды руководителей Apple, пытался поднять уровень продаж Macintosh. Одновременно топ-менеджер стремился навести порядок в том креативном хаосе, который окружал Джобса. В конце концов, Джон Скалли понял, что главный источник недисциплинированности и самоволия в компании — это Стив Джобс.

«Стив с горящим взглядом был абсолютно не управляем. Никто не знал, что у него на уме и чем он занимается. Он приходил на работу в джинсах, что в начале восьмидесятых было совершенно дико», — рассказывает Джон Скалли журналистам The Daily Beast, которые решили проинтервьюировать людей, входивших в совет директоров Apple в то время.
По его словам, как-то раз Джобс с другими руководителями Apple был приглашен в роскошный особняк Дэвида Рокфеллера на вечеринку, после которой уборщицам пришлось чистить зеркала в туалете от наклеек с разноцветными яблочками. Такого рода шутки были свойственны только сумасбродному, но действительно талантливому изобретателю, фанатеющему от собственного дела.

В результате именно Скалли выступил одним из инициаторов увольнения Джобса, но сегодня, похоже, сожалеет о своем решении: «Я не говорил со Стивом двадцать с чем-то лет. Он до сих пор не хочет со мной разговаривать и вряд ли когда-нибудь захочет».
Сейчас 71-летний Джон Скалли занимается венчурными инвестициями.

Второе пришествие

Состояние человека, ощутившего вкус победы, но внезапно оказавшегося на поле поражения, сложно описать словами. Боль и страх, горечь от несбывшейся мечты и разочарование. Тогда Джобс едва не впал в депрессию. Несколько месяцев он не находил себе места и дела. «Я чувствовал, что подвел прошлое поколение предпринимателей – что я уронил эстафетную палочку, когда мне ее передавали. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться во мне – я все еще любил то, что делал. Ход событий в Apple лишь слегка все изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать все сначала", - вспоминает он.
Много лет спустя Джобс скажет, что это время было лучшим в его жизни: «Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чем-либо. Я освободился и вошел в один из самых креативных периодов своей жизни».

В «самый креативный» момент, занявший чуть более 10 лет жизни будущего миллиардера, уволенный создатель Apple основал компанию NeXT (основной специализацией компании было изобретение графических рабочих станций для бизнеса и образовательных учреждений) и выкупил за 5 миллионов долларов у Джорджа Лукаса компанию The Graphics Group. Под руководством Джобса компания получает новое название Pixar и выпускает первый компьютерный короткометражный мультфильм Luxo JR, номинированный на премию «Оскар».

Спустя несколько лет Pixar представит на суд публике мультфильмы "История игрушек" и "Корпорация монстров". Успех компании привлек внимание крупнейшей мультипликационной студии Walt Disney, и в 2006 году мультипликационный гигант покупает Pixar за 7,4 миллиона долларов. При этом Джобс остался в совете директоров Pixar.
В это же время Apple, переживавшая тяжелый период, решила купить компанию NeXT. Так, технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple, а Джобс вошел в совет директоров компании и стал временным управляющим Apple.

«Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, была любовь к тому, чем я занимался. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным – делать то, что по-вашему является великим делом. И единственный способ делать великие дела – любить то, что вы делаете. Если вы еще не нашли своего дела, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдете. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше и лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдете. Не останавливайтесь».

Вернувшись в компанию спустя 11 лет после изгнания, Стив с присущей ему импульсивностью бросился на спасение Apple, терпящей огромные убытки. Первым делом он закрыл бесперспективный проект Newton, направленный на создание карманных компьютеров. Такой мини ПК — Apple Newton — производился в течение шести лет но так и не получил ожидаемого успеха на рынке. Провал прогрессивного, на первый взгляд, проекта был вызван как высокой стоимостью устройства (до 1000 долларов), так и большим размером (устройство не помещалось в карман брюк).

Проанализировав неудачу проекта Newton, Стив Джобс сделал выводы и в 2001 году представил миру первый плеер iPod — удобный и универсальный (устройство позволяло слушать радио и любимую музыку, смотреть фото и видеоконтент). Инновационный интерфейс технологии будущего произвели настоящую революцию, и на протяжении нескольких лет продажа iPod являлась основным источником дохода Apple (за 6 лет было продано более 110 миллионов плееров).

Страх смерти

Лучший стимул для достижения успеха, пожалуй, найти сложно. Джобс понял это еще на переломном этапе своей юности, когда бросил колледж. Этот стимул, появившийся в виде чьей-то цитаты, на протяжении всей дальнейшей жизни не позволял Джобсу остановиться.
«Если вы живете каждый день так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы, - сказал он много лет спустя. - Почти все — все ожидания, вся гордость, все страхи пред затруднением или отказами — меркнет перед лицом смерти, оставляя только действительно важное. Напоминание о том, что однажды ты умрешь, — самый лучший известный мне способ избежать мысли о том, что тебе есть, что терять. Это откровение оставляет тебя совершенно обнаженным. Нет причины не следовать зову сердца».

По мнению Джобса, только ощущение смерти и сознание того, что однажды ты уйдешь навсегда, помогает принимать сложные решения и не останавливаться на достигнутом. Потому что все остальное — чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала — все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. «Память о смерти — лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца», — говорит он.

В 2004 году Джобс ощутил реальное дыхание смерти, она перестала быть виртуальной мотивацией к действию. Врачи поставили ему диагноз — рак поджелудочной железы. Вот как он вспоминает этот момент в интервью: «Мой доктор посоветовал пойти домой и привести дела в порядок (что у врачей означает приготовиться к смерти). Это значит попытаться сказать своим детям то, что бы ты сказал за следующие 10 лет. Это значит убедиться в том, что все благополучно устроено, так, чтобы твоей семье было насколько можно легко. Это значит попрощаться. Я жил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию – засунули в горло эндоскоп, пролезли через желудок и кишки, воткнули иголку в поджелудочную железу и взяли несколько клеток из опухоли. Я был в отключке, но моя жена, которая там была, сказала, что когда врачи посмотрели клетки под микроскопом, они стали кричать, потому что у меня оказалась очень редкая форма рака поджелудочной железы, которую можно вылечить операцией. Мне сделали операцию и теперь со мной все в порядке».

После этого основатель Apple хотя и признал свое прежнее отношение к смерти как к «полезной, но чисто выдуманной концепции», но еще больше убедился в скоротечности жизни, а значит и в необходимости «изменить мир» настолько, насколько это возможно.

«Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса не хотят умирать. И все равно, смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. Так и должно быть, потому что Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому. Сейчас новое — это вы, но когда-то (не очень-то и долго осталось) — вы станете старым и вас очистят. Простите за такой драматизм, но это правда».

Так профессиональный путь, начавшийся с ухода из колледжа и закончившийся признанием, что больше невозможно соответствовать собственным ожиданиям, говорит об одном: Стив Джобс, как человек своего времени, стремится пройти дорогу, следуя зову сердца, и это сделало его тем, о ком говорят — «это тот, кто изменил мир».


Медиа-кит издания

Новости за 07.10.11

Всего публикаций - 20




«Восход» взял гран-при фестиваля Golden Drum
Высочайшей оценки международного жюри удостоился проект «Книги-освежители»



Ogilvy & Mather Russia приобрела агентство Promo Interactive
Благодаря сделке, Ogilvy & Mather Russia существенно укрепит положение на рынке digital-услуг



Журнал «Теленеделя» окунулся в мир «Звуков музыки» (1)
Партнеров издания пригласили на предпремьерный показ российской постановки знаменитого бродвейского мюзикла



Журнал «Лечение в Германии»
представлен на VI Конгрессе РООУ — Российское общество онкоурологов



Подписка на газеты и журналы: прогноз пессимистичный
На XXI международной конференции АРПП состоялось широкое обсуждение состояния и перспектив подписки на газеты и журналы в РФ



Счастливый номер
В Петербурге вышел 777-й по счету журнал «Телесемь»

Круглый стол Бюро тиражного аудита — АВС совместно с ГИПП
12 октября



Кадровые перестановки в издательском доме Condé Nast
Наталья Никитенко назначена директором по рекламе журнала Vogue, Елена Рунг — директором по рекламе Tatler



Газета Metro в полтора раза увеличила свою долю на рынке локальной рекламы в печатных СМИ Москвы
Прирост составил 52,7%



«Загадки истории» от ИД «Пресс-Курьер»
Издательский дом «Пресс-Курьер» выпустил уникальный журнал для любителей истории



«Лиза» на телеканале «Россия 1» в программе «Субботник»
По рецепту из журнала будет готовить Регина Дубовицкая



«АвтоМир» и Quattroruote на телеканале «Россия 1»
Журналы интегрируют в телепрограмму «Утро России»



Журнал Burda на «Формуле рукоделия»
Международная выставка-продажа собрала участников из регионов России и зарубежья

История жизни Стивена Пола Джобса
В октябрьском номере «МедиаПрофи» выйдет история успеха Стива Джобса



Телеканалу «Губерния» — 2 года
Самарское губернское телевидение отметило двухлетие

ИФ «Гортис»: размер аудитории ежедневных общеинформационных изданий
По данным осенней волны исследования



«Медиалогия» определила самые цитируемые СМИ Челябинской области
за III квартал 2011 года



ВКПМ — радиохолдинг № 1
«Вещательная корпорация «Проф-Медиа» занимает первое место среди московских радиохолдингов



Adobe расширяет возможности приложений для ТВ
Приложения на базе AIR доступны для устройств Samsung Smart TV, ожидаются на устройствах для цифрового дома от LG, TiVo и других производителей; Flash Player 11 и AIR 3 доступны уже сегодня



Компания Olympus запустила проект по нанесению QR-кодов на рекламные материалы
Покупатель сможет получить всю необходимую информацию, не прибегая к помощи консультанта в магазине


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.