21.03.13
Обзор медиасобытий |
 |
 |
Февраль 2013 года
На первый взгляд, события медиаотрасли февраля – череда коммунально-коммуникационных дрязг и разбирательств. Конфликты здесь, скандалы там, рассказы про то, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, рассуждения о том, кто на самом деле виноват и куда все могут направляться…
Однако это только на первый взгляд. На самом деле это часть новейшей российской истории про нравственность и вечные ценности. Это история про честный медиапроект Первого канала, в котором победила простая и талантливая девушка Дина Гарипова, это история про непростые поиски человеческого счастья Ксении Собчак, это истории про профессионализм, совесть и умение отвечать за свои слова…
И - наверное, потому что по календарю весна - хочется верить. Например, в справедливость. Хотя бы историческую...
BrandSpotter.ru: Реакция интернет-пользователей на медиасобытия февраля 2013 года
Сервис мониторинга социальных медиа BrandSpotter исследовал реакцию пользователей социальных медиа на события медиаотрасли. В числе самых обсуждаемых событий: неожиданное замужество Ксении Собчак, старт телепроекта «Железные Леди», победительница шоу «Голос» Дина Гарипова отправляется на Евровидение.
*Список событий предоставлен системой «Медиалогия».
Некоторые замечания по поводу реакции пользователей социальных сетей на конкретные события медиаотрасли
Тина Канделаки и Маргарита Симоньян запускают собственный телепроект
Самым дискуссионным и неоднозначно воспринятым медиасобытием месяца оказался запуск ток-шоу «Железные Леди» на телеканале НТВ. Пик обсуждений пришелся на 4, 17 и 24 числа месяца. В эти дни телеканал официально объявил о запуске телешоу, вышли в эфир первый и второй выпуски программы.
88,2% упоминаний события сделано в Twitter. В результате значительное влияние на динамику и содержание упоминаний оказали высказывания влиятельных пользователей: Тины Канделаки, Павла Кашина, Ксении Собчак и других.
Мнения пользователей изначально поляризовались по оси «за» и «против». Пока Канделаки и компания подогревали интерес к программе анонсами и обещаниями «неудобных вопросов» и «жестких дискуссий», нелояльные представители медиатусовки как могли склоняли название готовящегося к выходу шоу. В результате ярлык «Кавказские овчарки» оказался далеко не самым неприятным выпадом в адрес со-ведущих.
Уже ко второму выпуску программы агрессивные высказывания в адрес леди постепенно сменились оценочными суждениями в адрес самого шоу. Однако на поляризацию тональности высказываний это не повлияло.
Победительница шоу «Голос» Дина Гарипова отправляется на Евровидение
Пожалуй, единственным однозначно положительно воспринятым медиасобытием февраля оказалась новость о том, что Россию на Евровидении будет представлять Дина Гарипова с песней «What if?».
Облако частотности иллюстрирует слова, наиболее часто употреблявшиеся авторами упоминаний: негатив не зарегистрирован. Народная любовь налицо. Мы можем поздравить "Первый канал" с очередным успешным pr-проектом!
Внезапное замужество Ксении Собчак
Суперхитом среди медиасобытий месяца по количеству обсуждений в феврале стало неожиданное замужество Ксении Собчак. Свадьба телеведущей стала поводом для появления более чем 17 000 упоминаний.
Для сравнения: падение метеорита в течение трех дней спровоцировало около полумиллиона упоминаний в социальных медиа.
РАСО: Мнение экспертов
Кто мы, специалисты по коммуникациям? За что мы способны и должны отвечать? Каково наше место в мире? Российская Ассоциация по связям с общественностью приступает к работе над созданием проекта профессиональных стандартов в сфере связей с общественностью и приглашает присоединиться к ней всех специалистов отрасли (подробнее http://www.raso.ru/news/raso/news45630.html).
Методика составления обзора медасобытий
Компания "Медиалогия" подготовила рейтинг событий медиаотрасли за февраль 2013 года, который построен по принципу заметности событий. События ранжируются по сумме заметности сообщений, которые были посвящены конкретному событию. Заметность сообщения - показатель системы "Медиалогия", позволяющий определить наиболее яркие сообщения в наиболее влиятельных СМИ. Заметность сообщения, например, в печатных изданиях, помимо влиятельности СМИ, зависит от полосы издания, размера публикации, наличия и размера иллюстраций, экспрессивности заголовка и других параметров.
Медиарейтинг построен на основе базы СМИ системы "Медиалогия", включающей порядка 11 000 наиболее влиятельных источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Данные для рейтинга рассчитаны по российским СМИ за февраль 2013 года.
Базовый список медиасобытий для исследования BrandSpotter.ru был взят из Топ-10 медиасобытий "Медиалогии". Частота упоминаний в социальных медиа для каждого события получена с использованием сервиса BrandSpotter. Под упоминанием понимаются: посты, комментарии, записи, статусы, атрибуты фото или видео, размещенные пользователями любой из индексируемых платформ, в которых присутствуют ключевые слова запроса, связанного с одним из событий. Источники (платформы), индексируемые сервисом - все основные русскоязычные блогсервисы, сервисы микроблоггинга, социальные сети, сообщества, видеохостинги и форумы, как федерального значения, так и региональные. Спам и нерелевантные записи отсекаются автоматически, анализ частотности слов проводится автоматически. Поисковые запросы, ключевые слова и стоп-слова для каждого события подбираются вручную, затем проводится сбор и автоматический анализ данных, после чего аналитиком вручную выбираются яркие и характерные записи по каждому из событий, заметные дискуссии, оцениваются тенденции.
О Российской Ассоциации по связям с общественностью
Российская Ассоциация по связям с общественностью (РАСО) была создана в 1991 году для консолидации усилий отдельных операторов PR-рынка при решении вопросов общеотраслевого значения. Среди целей Ассоциации: создание инфраструктуры отрасли PR для всестороннего и поступательного развития сферы связей с общественностью; защита интересов PR-отрасли в целом и каждого ее субъекта в частности; внедрение в практику и деловой оборот в рамках отрасли профессиональных и этических норм, а также контроль за их соблюдением; развитие кадрового потенциала PR-отрасли и совершенствование высшего и последипломного образования в сфере связей с общественностью.
Контакты: http://www.raso.ru/about/contact
О компании "Медиалогия"
"Медиалогия" - независимая российская исследовательская компания в области СМИ, специализирующаяся на медиа-анализе в реальном времени. "Медиалогия" решает задачи мониторинга и анализа СМИ, позволяет оценивать эффективность PR и маркетинговых коммуникаций.
О системе мониторинга BrandSpotter.ru. Система является собственной разработкой ООО "Мониторинг социальных медиа" - аналитического агентства, предоставляющего клиентам услуги мониторинга и анализа упоминаний компании и бренда в социальных медиа, а также организации службы реагирования в соцсетях в рамках управления репутацией компании и бренда в интернете. Система индексирует максимальное среди аналогичных систем количество источников по России и Казахстану. Лингвистический модуль автоматического определения тональности высказывания базируется на обучаемых статистических моделях, построенных отдельно для каждого тематического сегмента, и не зависит ни от введенных словарей, ни от синтаксической и орфографической правильности письменной речи пользователей интернета. Контакты: http://brandspotter.ru/contacts
|