14.03.17
Сергей ЦЫГАНОВ, исполнительный директор Издательского дома «Собеседник»: |
 |
 |
«Это обычная конкурентная ситуация»
После того как Почта России запустила собственное подписное агентство, на медиарынке появилось много высказываний, что это приведет к «дестабилизации рынка подписки» и разрушит «сложившуюся за годы конкурентную среду». Редакция НСМИ решила разобраться, так ли это. Мы обратились за помощью к исполнительному директору Издательского дома «Собеседник» Сергею ЦЫГАНОВУ, который достаточно ясно объяснил нам, что такое рынок подписки, и рассказал, какие процессы на этом рынке сейчас происходят.
Я не очень хорошо знаком с рынком подписки. Объясните мне, пожалуйста, что там происходит?
В России выходят десятки тысяч газет и журналов. Небольшая часть этих изданий распространяется в розницу – продается в киосках печати и супермаркетах, отделениях почтовой связи, но основная их часть распространяется и может распространяться только по подписке.
Несколько лет назад российский рынок подписки на газеты и журналы составлял около 20 млрд. рублей в год. Сейчас мне точно неизвестен объем этого рынка. Но я думаю, что в связи с сокращением объемов подписки рынок этот может составлять где-то 13–15 млрд. рублей. А это большая сумма. Примерно 50% рынка составляет подписка юридических лиц, и примерно 50% – физических.
К юридическим лицам относятся различные учреждения, фирмы и общественные организации, например, университеты, институты, которые выписывают специализированные профессиональные издания и издания общего содержания для ректората, каждого деканата, для кафедр и факультетов. С ними очень выгодно и удобно работать, поскольку в одно место нужно сразу привозить большое количество журналов и газет.
Бесспорным лидером в этом сегменте рынка (подписка для юридических лиц) является компания «Урал-Пресс». Здесь работают очень талантливые и способные люди, которые выбрали для себя работу в этой нише и очень успешно это делают. У них очень мало конкурентов. И рынок подписки юридических лиц в значительной степени принадлежит им. Это первая доля рынка.
Вторую долю рынка занимает подписка физических лиц. Так исторически сложилось и в советское, и нынешнее время, что Россия всегда была и пока остается страной почтовой подписки. Практически вся подписка физических лиц идет через почту. Люди приходят в отделение почтовой связи, берут подписной каталог, выбирают издания, которые им нужны, заполняют абонементы с индексом и адресом доставки, оплачивают подписку. Или эту работу проводят почтальоны, приходя к людям домой. Почта проводит подписные кампании, подписывает граждан, собирает деньги, какой-то процент этих денег оставляет себе за свои услуги, а остальное отдает в подписные агентства. Затем подписное агентство самостоятельно или через издательства передает почте подписной тираж газет и журналов. Почта этот тираж везет, используя свои почтовые каналы (почтовые вагоны, машины, сейчас вот появилось несколько почтовых самолетов для доставки корреспонденции в дальние регионы страны, допустим, в Магадан, на Камчатку, остров Сахалин), а дальше почтальоны разносят газеты и журналы по домашним адресам физических лиц.
Долгое время на рынке почтовой подписки физических лиц на федеральном уровне работало небольшое количество подписных агентств, самые крупные из них – «Роспечать», «Агентство Подписки и Розницы» (АПР), «Межрегиональное агентство подписки» (МАП) и т.д.
Несколько лет назад, когда почта стала испытывать серьезные финансовые трудности, она решила создать собственное подписное агентство, чтобы напрямую работать с подписчиками и издателями. Таким образом логически завершив полный цикл своей работы по распространению по подписке газет и журналов для граждан России.
Это было правильное и давно ожидаемое издателями России решение. В стране почтовой подписки почта стала выполнять полный цикл подписной работы.
Но многие говорят, что создание Почтой России собственного подписного агентства монополизирует подписку и приведет к дестабилизации рынка подписки.
Помимо крупных федеральных подписных агентств, есть много региональных альтернативных подписных агентств, в том числе московских, которые почти не пользуются услугами Почты России. Представители таких подписных агентств посещают родительские собрания в школах, ходят на собрания трудовых коллективов предприятий, рассказывают там о разных изданиях, собирают подписку, у издателей или оптовиков берут нужный тираж и на своем собственном транспорте рано утром развозят газеты и журналы подписчикам. То есть они составляют конкуренцию Почте, другим подписным агентствам. Но они реально собирают подписку, работают с людьми, рекламируют подписку, проводят сбор подписки. Таких подписных агентств достаточно много. Как я к этому отношусь? Очень хорошо. Жизнь заставляет эти агентства работать творчески, разнообразно и эффективно.
Есть целый ряд агентств, которые проводят подписку и доставку тиражей через почту. И им не нравится, что у них появился конкурент. Это означает, что надо работать разнообразнее, выигрывать конкуренцию, перестраивать свою бизнес-модель, использовать новые каналы сбора подписки, создавать и совершенствовать интернет-ресурсы для организации подписки на печатные СМИ, их электронные версии, а также на электронные СМИ. Кто не сумеет по-другому работать, потеряет часть своей прибыли. Это обычная конкурентная ситуация.
Могут ли другие подписные агентства выиграть конкуренцию у почты? Могут. Тому хороший пример «Урал-Пресс», который успешно работает, выигрывает конкурсы на поставку подписных СМИ (сейчас подписка юридических лиц проводится на условиях конкурсов). Кто даст лучшие финансовые условия, кто обеспечит своевременную и качественную доставку, тот и выиграет тендер. Почему не хотят конкурировать с «Урал-Пресс»? Потому что надо лучше работать, надо участвовать в торгах, давать меньшие цены, выигрывать тендеры.
Сейчас почта – это огромное предприятие, в котором работает более 300 тысяч сотрудников, но зарплаты их оставляют желать лучшего, большое количество сельских отделений почтовой связи убыточны, но закрывать их нельзя. И новая команда, которая сейчас работает в Почте во главе с генеральным директором Страшновым Дмитрием Евгеньевичем – хорошая современная команда, думает, на чем зарабатывать деньги. У них получается зарабатывать на интернет-торговле. Еще один источник дохода – «Почта банк». Какую-то лепту в эту жизненно важную работу внесет и почтовое подписное агентство.
Будет ли какая-то монополизация?
Я думаю, не будет. Можно ли конкурировать с Почтой? Конкурируйте, пожалуйста. Большая государственная структура работает медлительнее и менее новаторски (инновационно), чем небольшие частные фирмы. Это общеизвестно. Поэтому все разговоры о том, что будет государственная монополия Почты на подписку, не соответствуют действительности.
Зачем распространители создают этот шум? Они надеются, что многие издатели не понимают всего, что происходит?
Есть цивилизованная конкурентная борьба, а есть не очень цивилизованная. Вот и все.
Опыт «Урал-Пресс» показывает, что люди не ходят на эти «тусовки». Они не ругаются. Они делают свое дело. И завоевывают рынок. Они и подпиской физических лиц занимаются, но у них подписка физических лиц стоит дороже.
Почему?
Потому что они гарантируют очень быструю в определенный срок доставку подписки. Вот и все. Но есть люди, которым надо вовремя, быстро получить нужные газеты и журналы, они подписываются на них в этой подписной компании.
Поэтому мне непонятен тот шум, который сейчас был поднят вокруг созданного почтового агентства подписки. Я думаю, что вам известно мнение многих издателей – в общем-то, они поддерживают создание нового агентства почтой.
Мы как издатели, ИД «Собеседник», работаем со всеми подписными агентствами, пытаясь получить дополнительный подписной тираж с помощью каждого агентства.
Более того, у нас есть редакционная подписка. То есть люди, ответственные за подписку в нашем издательском доме оформляют подписку прямо в издательстве. Редакционная подписка всегда дешевле. Остаются только редакция газеты и читатель. Мы имеем право на редакционную подписку, и почта имеет то же самое право.
Есть интернет-ресурсы (не подписные агентства), на которых можно подписаться, есть распространители, которые занимаются продажей в розницу, у которых нет подписных агентств, но есть сайты, через которые они проводят подписку. Сейчас очень хорошо развивается подписка на электронные версии. Она дешевле. И человек, который владеет компьютером, подписывается на электронную версию любимой газеты или журнала.
Аудитории электронных и печатных СМИ практически не пересекаются.
Я пытался обо всем этом шуме поговорить с издателями. Но многие отказались прокомментировать это открыто. Почему?
Они боятся попасть под «санкции», наказания от конкурирующих подписных агентств. Это бизнес. У некоторых подписных агентств есть сложные бизнес-структуры, которые включают в себя и киосковые сети, и другие торговые точки. Они могут отказать издателям в заказе тиража, отказать в размещении продукции в своих точках распространения. Они могут задержать оплату за продажу тиражей. Санкций может быть много.
Почему я об этом с вами говорю? Я человек из жесткого спорта (занимался серьезно борьбой), поэтому пугать меня нет смысла. За время ведения бизнеса я много раз подпадал под разные санкции. Я просто с вами как коллега с коллегой совершенно честно беседую.
|