MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  10 декабря

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


24.10.19

Партнеры «Российской газеты» вошли в топ-10 лучших газет России

Лучшей газетой страны признана «Амурская правда», которая стала одним из первых партнеров «Российской газеты»

Лучшей газетой страны признана «Амурская правда», которая стала одним из первых партнеров «Российской газеты». В топ-10 попал и другой наш региональный партнер - газета «Красный Север».

Конкурс «10 лучших газет России-2018» проводит Союз журналистов России совместно с журналом «Журналистика и медирынок».

Более 100 краевых, областных, городских и районных изданий со всей страны боролись за попадание в десятку лучших.

«Несколько лет назад произошел серьезный перелом в структуре региональной журналистики. Если раньше у нас существовала качественная вертикаль газет: городская, областная, федеральная, - то сегодня все сильно перемешалось, - рассказал «РГ» секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин. - И среди районок есть просто удивительные примеры, когда, скажем, по верстке вы не поймете, где эта газета издается: в большом столичном городе или в каком-то отдаленном от центра муниципальном районе. Большой плюс региональных газет - это их серьезная связь с читателями. Сегодня на местную прессу работает вся ситуация в медиа-сфере, потому что, конечно же, проще удерживать аудиторию, которая живет рядом. Время более милостиво к небольшим проектам. И за последние 10 лет некоторые региональные издания стали очень сильными».

По словам Владимира Касютина, в России сегодня три с половиной тысячи районных, городских, областных газет. Их количество почти не меняется. «Что касается тенденций, - продолжает он, - то заметно сжимается частная пресса. Это происходит потому, что рекламный рынок не растет. Другое современное направление развития - спецпроекты. Журналисты берутся за какие-то дела, например, участвуют в сборе средств для больных, а не только описывают такие акции. Чуть ли ни каждое издание ведет серьезную общественную деятельность».

Конкурсу - пять лет. И его миссия - прежде всего сбор информации о том, как выживает региональная пресса.

«В журнале мы стараемся публиковать все материалы, присланные на конкурс, - рассказывает Владимир Касютин. - Плюс обязательно по итогам делаем отдельный номер с большими аналитическими обзорами экспертов всех материалов, присланных журналистами. Обычно участвуют более ста редакций. Мы не ставим никаких препон: в конкурсе могут участвовать все газеты: городские, районные, республиканские и даже федеральные. Но последние пока конкурс игнорируют, видимо, считая, что у них нет конкурентов. И напрасно: есть такие районные газеты, где тиражи больше, чем у некоторых федеральных. Если же говорить о критериях отбора победителей, то эксперты оценивают контент, дизайн, обратную связь, смотрят PDF номеров, социальные проекты, которые реализуют редакции, работу в социальных сетях, сайты, а также успехи изданий в экономической деятельности и участие в жизни отрасли, что для нас очень важно».

Звонок победителям

«Российская газета» связалась с главными редакторам газет, поздравили наших партнеров с победой. И попросила рассказать, о чем они писали в последнем номере?

Елена Павлова, главный редактор газеты «Амурская правда»:

- Вчера «Амурская правда», как и за 101 год своей работы, написала о самом главном и интересном. Новость дня - российское правительство выделило 512,5 миллиона рублей на покупку и капремонт жилья амурчан, пострадавших от разрушительного наводнения.

Летом 2019-го в Амурскую область пришла большая вода и большая беда - десятки северных поселков оказались полностью затопленными, тысячи людей переживали ЧС на крышах домов и на сопках. В итоге 278 домов признаны непригодными для проживания, в 611 необходим капитальный ремонт. Но люди не ушли из своих домов: больше тысячи северян до сих пор ютятся у родных или живут в зимних кухнях. А уже выпал снег и пришли морозы.

Федеральную помощь ждали долго, обращались к президенту - и дождались. По словам амурского губернатора Василия Орлова, региону на решение жилищного вопроса подтопленцев необходимо 920 миллионов рублей. Остальные деньги, надеются амурчане, придут в область в следующем году.

Также читатели узнали из «Амурской правды», как область вдвое увеличит производство своей фирменной культуры - сои, которую сегодня скупает соседний Китай. А для души - история о бывшем инспекторе парашютно-десантной службы Юрии Полежаеве. 34 года он тушил лестные пожары в Амурской области, совершив 767 прыжков с парашютом. После выхода на пенсию свое «крыло» он положил на полку и вот уже 20 лет чинит парашюты пожарных и десантников. Он единственный такой в Приамурье.

Алексей Снегирев, главный редактор газеты «Красный Север»:

- Писали о том, что после частичного разрушения двухэтажки в Салехарде будет тотальная ревизия «деревяшек». Несмотря на то, что есть программа по переселению жильцов из ветхого и аварийного жилья, как везде на Северах, на Ямале все еще много ветхих домов.

Недавно произошло ЧП: один из таких домов съехал со свай - вечная мерзлота и дома стоят не на фундаменте. Был, конечно, большой ажиотаж с экстренными совещаниями и прочим.

А мы говорили о том, как расселяют жителей дома, всем ли хватает места в маневренном фонде, довольны ли они временным пристанищем. Довольны не все. Только что вычитывал полосу уже в завтрашний номер: новый мэр побывал на месте, пообещал все это взять под контроль. Это главная тема первой полосы.

Дали также новость и о том, что появилась субсидия для местной авиакомпании «Ямал» на перевозки по главному нашему маршруту Салехард-Москва, что будут снижены цены на билеты и появятся дополнительные рейсы.

Справка «РГ»

Газета «Амурская правда» (Благовещенск, Амурская область).


Это одно из старейших изданий Дальнего Востока и Амурской области. Она выходит с 1918 года и лидирует среди местных печатных СМИ. Среди постоянных рубрик издания: экономика, политика, малый бизнес, законотворчество, социальная сфера, образование, культура, спорт, семья и другие.

Газета «Красный Север» (Салехард, Тюменская область - ЯНАО).

Одна из старейших газет Севера России. Основана 19 апреля 1931 года. Долгое время издавалась на русском и ненецком языках, но потом была разделена на две газеты: русскоязычную «Красный Север» и ненецкую «Няръяна Ӈэрм». Выходит два раза в неделю: по средам и субботам.

А у нас - все впереди!

Патимат Сагитова, редактор информационного отдела газеты «Медицина Дагестана»:

- Я сейчас нахожусь на стажировке в «Российской газете» со своим коллегой - дизайнером-верстальщиком. Наша стажировка стала возможной благодаря заключенному соглашению о партнерстве с «РГ». Для сотрудников региональных СМИ повышение квалификации в самом крупном издании страны - это возможность повысить насыщенность контента и дизайна, упорядочить работу редакции и вывести издание на качественно новый уровень.

Из дагестанских СМИ «РГ» выбрала для сотрудничества газету «Медицина Дагестана». Она была основана в 1998 году профессором Дагестанской государственной медицинской академии Даниялом Мавраевым. Дед его, кстати, был первым книгоиздателем в Дагестане и открыл первую типографию, способствовал сохранению и распространению местного фольклора. Прошло двадцать лет. Газета живёт и здравствует, и даже тираж вполне на уровне по местным меркам - 11 тысяч экземпляров. Но знаете, как это бывает - в медиа-бизнесе надо бежать очень быстро, чтобы оставаться на месте, и в два раза быстрее - для того чтобы двигаться вперёд. Мы решили поднажать.

Поздравляю коллег-победителей. Представляю, сколько труда и сил они вложили в свои газеты, сколько нервных клеток сгорает каждый день у её редакторов. А с другой стороны, в каком издании не так? И думаешь - если смогли они, сможем и мы. И вы.

Победители конкурса «10 лучших газет России-2018»

«Амурская правда», Амурская область
«Беловский вестник», Кемеровская область
«Вперёд», Ростовская область
«Выксунский рабочий», Нижегородская область
«Добринские вести», Липецкая область
«Карталинская новь», Челябинская область
«Красный Север», Ямало-Ненецкий Автономный округ
«Нейва», Свердловская область
«ПроСевероуральск.ру», Свердловская область
«Центр», Удмуртская Республика
Ольга Бухарова, Елена Новоселова, Сергей Панасенко

Новости за 24.10.19

Всего публикаций - 14




Экс-главред TJ Никита Лихачёв
займётся продвижением рекламных инструментов для малого и среднего бизнеса в Mail.ru Group



Исследование: в российской интернет-торговле между пользователями стало больше продавцов, чем покупателей
В 2019 году на 12 млн покупателей приходится 14 млн продавцов



iMARS организовало участие российских экспортеров
в выставке Mokkiten Japan 2019



Коммуникационное агентство Р.И.М. вошло
в Worldcom Public Relations Group



Будущее печатных СМИ России в свете поручения президента РФ Путина В. В. по поддержке прессы
Круглый стол пройдет на Publishing Expo 29.10.2019 г.



Партнеры «Российской газеты» вошли в топ-10 лучших газет России
Лучшей газетой страны признана «Амурская правда», которая стала одним из первых партнеров «Российской газеты»



Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы и Почта России
подписали соглашение о сотрудничестве



Об итогах Конгресса Distripress 2019
Джим Билтон из Wessenden Marketing представил полный Отчет DCM за 2019 год с презентацией ключевых выводов



Закрыли Премию «Русский букер»
Последние два года присуждение премии было приостановлено «по причине отсутствия финансирования»



На Детском радио стартовал второй сезон конкурса талантов
Победителя «Детского радиовидения» определит звездное жюри



Массовое убийство на погранпосту «Арканкерген»:
премьера нового расследования из цикла «Это реальная история» на ТВ-3



Facebook наградит лучшее сообщество года золотой статуэткой Рунета
Компания наградит лучшие группы и сообщества социальной сети в рамках Премии Рунета 2019 - premiaruneta.ru



Телеканал «МИР» стал вторым по популярности в Алматы
Жители Алматы предпочитают подводить итоги недели и проводить выходные с телеканалом «МИР»



Владелец «Пятерочек» планирует увеличить долю на рынке почти вдвое
Согласно материалам компании, на текущий момент доля X5 Retail Group на рынке составляет 11,6%


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.