22.11.19
Всемирный день телевидения |
 |
|
отмечают 21 ноября во всех странах мира
Всемирный день телевидения отмечается ежегодно 21 ноября. Праздник учреждён Резолюцией №A/RES/51/205 от 17 декабря 1996 года Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций (ОО).
История праздника
История события начала свой отсчет в 1996 году, 17 декабря. Именно в это день в ООН было проведено заседание, на котором обсуждались вопросы телевидения. Затем последовал Всемирный телевизионный форум. На нем обсуждались такие темы, как обмен опытом, влияние кино на общество и возможности использовать это воздействие в благих целях. Эти вопросы актуальны и до сегодняшнего дня. Именно на форуме была учреждена дата, в которую мы всегда празднуем Всемирный день телевидения.
Хотя сам праздник стали отмечать не так давно, история телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в Соединенных Штатах Америки, Японии и Советском Союзе.
Как празднуют
В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к телевидению — операторы, редакторы, кино-, звукорежиссеры, ведущие, дикторы, а также вспомогательный персонал.
Международный праздник считают своим преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, люди, работавшие в данной сфере. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие.
Всемирный День телевидения: отечественный опыт
Эпоха отечественного телевидения началась в 30-х годах прошлого века. В 1932 году прошла передача движущегося изображения, а пятью годами позже в районе Шаболовка был построен первый телевизионный центр. К 1939 году удалось наладить регулярное телевизионное вещание, самое первой передачей стал небольшой новостной фильм о 18 съезде партии.
На время войны развитие телевидения не происходило, зато после ее окончания работа закрутилась с новой силой. В 1951 году была создана ЦСТ (центральная студия телевидения), с ежедневными программами, а в 1957 году утвердили государственный комитет по телерадиовещанию.
В 1965 году состоялся первый телевизионный мост, соединивший столицу и Дальний восток, а годом позже произошла первая телевизионная революция – впервые в Москву было «доставлено» цветное изображение из Парижа.
В конце 60-х в московском районе Останкино появился одноименный телевизионный центр и с 1967 года стали выходить регулярные телевизионные, и что очень важно, цветные передачи.
В начале 90-х годов прошлого века телевидение охватывало 95% населения страны. Возникли десятки, а далее сотни, а может быть и тысячи общественных и коммерческих телевизионных каналов на самые разнообразные темы, от спорта и политики до музыки и кулинарии. Уже в 2002 году на территории России насчитывалось более 800 телекомпаний, пишет Инна Мордасова, Pronedra.ru.
|