MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  27 октября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


16.10.20

Потенциал медиарекламного рынка и эффективный медиамикс

Итоги «Дня Бренда»

13 октября состоялась ежегодная профессиональная бизнес-конференция «День Бренда», в рамках которой генеральный директор «Национального рекламного альянса» (НРА) Алексей Толстоган принял участие в пленарной сессии «День бренда 2020. What's next?» и провел панельную дискуссию «Как повысить ROI: эффективный медиамикс и технологии».



В ходе выступления на главной пленарной сессии глава НРА рассказал о факторах устойчивости в постоянно меняющихся обстоятельствах и о возможных точках роста для медиарекламной индустрии. Он обратил внимание на усиливающееся влияние поколения Z, которому «важны не владение, а наличие доступа к продуктам или услугам, а также искренность брендов. Потребители Z – полностью диджитализированные, и мы не заметим, как станем такими же». Алексей Толстоган подчеркнул, что эти изменения отразятся на маркетинговых коммуникациях и радикально изменят медиакоммуникационную индустрию: «Медиа развиваются в сторону максимальной адресности и персонализации. Мы находимся в центре активного роста рекламных форматов, и главный вызов сейчас – измерение аудитории на всех экранах и платформах – объединения ТВ-панелей с данными интернет-платформ и walled garden-ов».

НРА следит за новыми трендами и параллельно развивает многие направления. «Говоря о цифровизации: в 2019 году у нас был электронный документооборот с 350 компаниями, сейчас – с 750. В ответ на запросы рекламодателей мы максимально ускорили процесс замены рекламных роликов. Наш продукт А_бюджет использует тренд на рост популярности ОТТ и IPTV-сервисов и объединяет возможности ТВ и digital среды. А аудиометки – шаг к автоматизации процесса покупки, к взаимодействию рекламы с голосовыми помощниками посредством интернета вещей».

Глава НРА также выразил уверенность в росте доли телевидения в общих рекламных инвестициях: «С помощью новых инструментов мы наращиваем новую экспертизу и мускулы к классическому телевидению. Мы хорошо прошли третий квартал и с оптимизмом смотрим в будущее. ТВ – это Proven Media. Для рекламодателей ТВ стал 100%-клубом с сетом безусловных преимуществ: безопасность для брендов, премиальный программинг, включенный звук, полный экран, досмотренные видео, и, конечно, «человеческая» аудитория».

Подводя итоги выступления, Алексей Толстоган акцентировал внимание на важности объединения линейного ТВ и digital и напомнил, что помимо ТВ рекламы, рекламодателям доступен широкий выбор digital рекламных продуктов стратегических партнеров НРА – сейлз-хаусов IMHO и GPMD: «Таким образом мы предлагаем рынку два самых востребованных медиа, закрывающих максимальные потребности рекламодателя».

В рамках панельной дискуссии НРА «Как повысить ROI: эффективный медиамикс и технологии» эксперты рекламного рынка – ведущие агентства и рекламодатели обсудили ROI медиаинвестиций и тренды работы рынка в новых условиях. Модератором дискуссии выступил Алексей Толстоган.

О том, как повысить ROI через эффективный медиамикс для разных категорий бюджета рассказала региональный директор медиаисследований Kantar Юлия Николаева. В своем выступлении она подчеркнула, что большинство российских маркетологов сталкивается с трудностями при распределении рекламного бюджета: «Всего 28% маркетологов в России уверены, что сумели найти правильный баланс между онлайн и «традиционными» медиа в миксе. ТВ является базовым каналом любого медиамикса в России. В краткосрочной перспективе эффективность ТВ менее видна, но, когда мы добавляем долгосрочный эффект – ROI ТВ превосходит все остальные медиа. Долгосрочные инвестиции сейчас – залог роста. Именно бренды помогают выживать в кризис».

В продолжение дискуссии о рентабельности инвестиций директор по маркетинговым коммуникациям Nestle Russia Алексей Ходячих прокомментировал значимость стоимости медиа: «Эффективность инвестиций, в первую очередь, зависит от того, по какой цене ты покупаешь то или иное медиа. На примере 2020 года мы видим, что гибкая ценовая политика селлеров позволила нам сохранить инвестиции и в конечном итоге сделать для нас разные медиа каналы более или менее привлекательными».

Сергей Белоглазов, Chief Operating Officer Publicis Groupe Russia озвучил три вопроса индустрии к ТВ: ежегодно сокращающийся уровень линейного телесмотрения, ограниченные возможности addressability и отсутствие performance. «Над двумя последними проблемами НРА стал активно работать. В частности, проблему addressability не только на демографические целевые аудитории мы успешно решаем для наших клиентов на протяжении многих лет через проверенные модели fusion с различными research панелями, в этом году НРА разработал и на сентябрьской конференции предложил свое решение рынку», - отметил он.

Глава дивизиона АДВ Лаб и Бенчмарк Игорь Перевозчиков, в свою очередь, обратил внимание, что проблема сложности измерения эффективности телевидения теряет свою актуальность: «В 2020 году говорить о том, что сложно померить эффект ТВ в продажах – устаревший тезис. Даже если мы строим бренд, это означает, что будут отложенные продажи через полгода или три месяца, которые тоже можно посчитать. Поэтому сейчас обсуждать с топ-менеджментом эффективность инвестиций с телевидение только с точки зрения построения бренда – довольно странно».

Вице-президент Media Direction Group Илья Герцев прокомментировал, какие уроки можно извлечь из кризиса 2020 года: «Пандемия показала, какие медиа работают и медиа, в которые надо вкладываться. И, безусловно, телевидение – это то медиа, в которое мы верим. Я говорю про видео формат, в котором мы строим коммуникацию. Плюсы есть и у телевидения, и у OLV, поэтому необходима синергия».

Эффективность телевидения также отметил директор по медиазакупкам GroupM Михаил Елисейкин: «Контакт в ТВ – целевой, он эффективен по своему коммуникационному содержанию и дешевле, чем в digital. Мы, как группа, работаем с нашими клиентами и стараемся им и эконометрику сделать, и показать, что эффективнее, что дает какой ROI. В 2020 году несколько брендов, которые раннее уходили в digital для продвижения, вернулись на ТВ, и никто из них об этом не пожалел».

В рамках сессии спикеры обсудили баланс бюджета между brand building и performance. Коммерческий директор DAN Андрей Егоров подчеркнул, что медиамикс и баланс между brand building и performance зависит от «истории бренда, его целевой аудитории, от того, в какой части воронки он находится. Чем больше рекламодатель будет работать над тем, чтобы собирать максимум данных, над эконометрикой, которая должна становиться гигиеническим минимумом, внимательно следить за тем, что работает и пробовать новые вещи, тем с большей вероятностью бренд ждет успех».

Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам Valenta Снежана Черногорцева также обратила внимание на роль эконометрики и анализа данных в маркетинге: «Гигиенический минимум для бренда сегодня – иметь эконометрику в основе маркетинга, а не в основе медиамикса. Даже в рамках одной отрасли, в сегменте OTC мы видим разные бренды с абсолютно разным валовым эффектом и ROI с точки зрения разных каналов. Если в основе маркетинга лежат данные и менеджмент результатов, многие вопросы становится решать гораздо легче».

Директор по закупкам OMD OM Group Николай Ануфриев поделился трендом, наблюдаемым в агентстве: «Я вижу тенденцию перехода от performance к построению бренда. Например, при совместной работе торговой сети и бренда, в эфир чаще выходит ролик бренда с призывом купить в определенной сети, а не наоборот».

Бренд-директор «Лента» Юлия Зарипова рассказала об особенностях баланса в сфере розничных продаж: «Ритейл имеет самый короткий путь с точки зрения performance. Мы балансируем между ним и брендом, опираясь на позиционирование (конечно, если оно в процессе изменения, бренд неизбежно потянет одеяло на себя) и развитие каналов присутствия».

Участники дискуссии отметили важность социальной роли бренда. Директор по маркетинговым коммуникациям Nestle Russia Алексей Ходячих считает: «Если компания не занимается социальной политикой – у нее нет будущего». Коммерческий директор DAN Андрей Егоров также добавил: «За последние 10 лет внимание потребителя к социальной ответственности брендов выросло экспоненциально. Сейчас в платежеспособный возраст вошло поколение, для которого этот аспект зачастую становится основой потребительского выбора. Доверие становится новой валютой». Поддерживая значимость социальной ответственности, бренд-директор «Лента» Юлия Зарипова подытожила: «Коммуникации, содержащие социальную составляющую, работают на десятки процентов лучше. Люди хотят не только потреблять, но и делиться».

Новости за 16.10.20

Всего публикаций - 29




Кремль пообещал ответ на новые санкции ЕС
Россия ответит на новые санкции Евросоюза в соответствии со своими интересами



ЕС огласил санкционный список из-за Навального
Евросоюз ввел санкции против шести российских должностных лиц и одной компании



Счетная палата ожидает спада экономики сильнее прогнозируемого
снижение ВВП в 2020 году превысит прогнозное значение и составит от 4,2% до 4,8%



Путин отметил обострение ситуации с безработицей в России
Согласно данным Минтруда, за период пандемии коронавируса количество безработных выросло



Эксперимент по «ГосТеху» стартует 1 ноября 2020 года
Дмитрий Огуряев, замглавы Минцифры России: «Цифровизация представляет собой радикальное изменение процессов и ИТ-автоматизацию».



Потенциал медиарекламного рынка и эффективный медиамикс
Итоги «Дня Бренда»



У голода нет шансов: «Роллтон» выпустил новую линейку «С характером»
Компания «Маревен Фуд Сэнтрал» продолжает радовать своих потребителей яркими вкусовыми сочетаниями



Студия Porsche Design и компания AOC объявили о начале партнерства
Это сотрудничество открывает эксклюзивному бренду доступ к молодой обеспеченной аудитории



Конференция Publicis Groupe: Content + Commerce = A winning combination in the COVID world
21 октября одна из крупнейших коммуникационных групп в России проведет традиционную конференцию



Noize MC и Монеточка спели про перепотребление и предложили жить без остатка
Клип «Живи без остатка» снят в коллаборации с Билайн и Contrapunto



В «Кинозале ОТР» можно посмотреть фильмы из программы ведущих кинофестивалей
Специальный онлайн-проект «Культурный сезон с ОТР» на сайте «Общественного телевидения России»



«День, когда пора играть» впервые пройдет в эфире и онлайн:
в семейном фестивале Nickelodeon Россия примут участие XO Team, Jony, LIDUS, ManuKian Twins, DETKI



TikTok челлендж от Love Radio и JONY
Это невероятная возможность спеть с твоим любимым артистом



Премьера LOBODA SUPERSTAR SHOW на «МУЗ-ТВ»
Впервые на телевидении концерт мирового уровня



Игорь Матвиенко поддержит участника шоу «Ты супер!» на НТВ
18 октября выйдет новый выпуск международного вокального шоу для детей, оставшихся без попечения родителей



Сериал «Эпидемия» вошел в глобальный рейтинг
100 самых популярных телевизионных проектов портала IMDb



Новости городов вещания «Радио Дача»
Чувашия, Тверь, Новосибирск



Новости городов вещания Love Radio
Иркутск, Челябинск



Психолог Кирилл Кяро вычислил убийцу 48 человек
25 октября Пятый канал покажет детектив «Консультант»



«Новое Радио AWARDS» в эфире МУЗ-ТВ
17 октября телеверсию церемонии вручения «Новое Радио AWARDS» увидят зрители МУЗ-ТВ



После весеннего локдауна региональная сеть ГПМ Радио увеличилась на 11 городов
с общим охватом населения превышающим 1,2 млн потенциальных слушателей



История поисково-спасательного отряда России в специальном выпуске «Вернувшиеся»
К 10-летию отряда «ЛизаАлерт» на ТВ-3



«Мы ущемляем тех, кто плохо работает»: Илья Куликов дал интервью «ЧЕстному ответу»,
в котором рассказал о новых проектах, кинопроизводстве и отношении к критике



«ПОРТ 812», Sakura, «Курара» и другие музыканты
в эфире «Радио Зенит»



Детская познавательно-развлекательная программа «ТриО!»
познакомит детей с профессиями

 
12


E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.