MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
четверг,  21 октября

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


14.10.21

Юрий Маликов о популярности Монеточки: «Ее уже почти нет»

На RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которого стал известный музыкант Юрий Маликов

На международном канале RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которого стал известный музыкант Юрий Маликов. Он рассказал RTVI о том, как стал музыкантом, раскрыл подробности взаимоотношений с Владимиром Винокуром и Аллой Пугачевой, осудил женщин, рассказывающих истории харрасмента, а также озвучил свое отношение к Дане Милохину и Монеточке.

Юрий Маликов — советский и российский музыкант-исполнитель, продюсер, режиссёр музыкальных программ на эстраде, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы». В 2007 году указом Президента ему было присвоено звание Народного артиста России. Является членом Президиума Международного Союза деятелей эстрадного искусства. Проводит благотворительную работу в военных госпиталях для служащих правоохранительных органов, инвалидов труда и войны.


Выпуск уже доступен на YouTube RTVI.

О том, как стал музыкантом:

- Закончил семь классов, поступил в техникум на «контрольно-измерительные приборы», но на I курсе этот факультет расформировали, и меня перевели в отделение «взрывника». В карьерах эта специальность очень важная, потому что нельзя разрабатывать этот уголь или другую породу без взрывного дела. Поэтому я вот 4 года проучился, закончил техникум с отличием. Но получилось так, что я не смог удержаться в этой профессии, поскольку я был влюблен в музыку, и поступил в музыкальное училище имени М. М. Ипполитова-Иванова. Сегодня я бы, наверное, пожалел, потому что я бы мог быть каким-нибудь, наверное, специалистом в области добычи полезных ископаемых, которые очень сегодня на высоте. Я посмотрел Forbes и там увидел нескольких металлургов и угольщиков миллиардерами.

- Я же закончил консерваторию по классу контрабаса, хотя до этого играл и на аккордеоне, и немножко учился и теории, и композиции, но контрабас стал мой главный инструмент. Потом я перешел на бас-гитару, уже когда вокально-инструментальный ансамбль создал. На нашей кафедре заведовал, кафедрой «Виолончель и контрабас», Мстислав Ростропович, так что я прошел эту школу серьезную от музыканта трио до консерватории.

О Владимире Винокуре:

- Я искал такого как бы универсального человека с юмористическим уклоном. И вот Володя пришел к нам в коллектив и начал гнуть свою линию, что он хочет петь, а петь Винокуру в ВИА в тот момент не совсем было уместно. И мы стали придумывать номер. И вдруг, когда мы уже номер его юмористический подготовили, мы пришли на какой-то шефский концерт, и я попробовал Володю выпустить с этим номером. Мы поем, люди хлопают, в общем, нормально идет концерт. И вдруг выходит Винокур. Мало того, что он смешной человек, так он еще всё забыл. Это было так смешно! Он не понял, что он сделал. Он отработал номер, его вызвали на бис. Мы не поняли даже, что это произошло. Оказался жанр «пародия», а он пародировал, настолько грамотно и настолько органично к нему прилип этот жанр, что он не поверил даже. И он чуть ли не заплакал от счастья, что ему нашли место в концерте. И потом уже года 3 вот он с нами работал, выезжал, мы делали номера разные. Потом он создал свой театр, ну о чем говорить, это же не просто так. А рождение юмориста Винокура было в «Самоцветах».

О том, почему Сергей Лапин [советский партийный и государственный деятель — Прим.ред.] запретил исполнять песню «Мой адрес — Советский Союз»:

- Он не запретил, он попросил. Так мне передали, я же с ним не разговаривал на эту тему. Мне передали, попросили от Сергея Георгиевича Лапина переписать песню более плакатно ее сделать. Ну, мы ее сделали, конечно, что делать, показали ему, а все равно в эфир дали старую, более романтичную и более мягкую. Он сказал, что песня «Советский Союз», «Мой адрес не дом и не улица», должен быть, так сказать, заложен фундамент страны в этой песне, а мы как-то по-молодежному пели.

О песне «Все, что в жизни есть у меня»:

- Она когда появилась, Слава Добрынин принес как-то ее, показал, мы ее отложили в сторону, а потом к ней вернулись. Ну как-то без энтузиазма вначале. Она была медленная, какая-то немножко такая рыхлая, какая-то не та, хотя хорошая была аранжировка. Но потом мы в 2 раза увеличили темп, сейчас она более боевая стала, более, так сказать, заводная, в общем, так я бы сказал. Не то что не хотели, просто ну как-то не одобрили, вот, а мне пришлось применить, так сказать, свой авторитет, что ли, и настоять. Потом эта песня — это прямо гимн сейчас наш.

О предательстве в коллективе:

- Вы знаете, предательства особого и не было никакого, просто ну это жизнь. Ну любой человек стремится к большему. Поэтому я признаю, что в чем-то я виноват, все признали, вот каждый подошел потом через 15 лет и просил, извинялся за то, что произошло тогда.

- Толя Могилевский уехал в Америку, вообще бросил жизнь, как говорится, в «Самоцветах», но у него не получилось. Миша Шуфутинский у него был аккомпаниатором в Америке, Люба Успенская была у него на подпевках. Но Люба и Миша более звездные, чем Толя Могилевский. Толя, у него своя линия, ну ему так повезло. Он просто сказал: «Юр, пока я не стал руководителем коллектива, я не понимал тебя, что ты делаешь и что ты от нас хочешь. Вот когда я стал, я всё понял, ты был прав».

О Пугачевой:

- Она работала в «Веселых ребятах», а до «Веселых ребят» она дружила со Славой Добрыниным и с его женой. И у них была квартирка небольшая на улице Горького и, по-моему, 1975 год, мы встречали компанией: Ира, Слава, я с Люсей и Алла.. Всю ночь гудели, выпивали, подпевали. Она еще была не Пугачева, она была просто человек, не легенда была. Алла хороший человек была. Потом она об этом даже говорила где-то, вспоминала.

- Ну, вы понимаете, Пугачева — это явление в своем амплуа. Если бы она осталась в жанре ВИА, то и она бы так же ушла, потому что это в рамках коллектива нельзя себя держать долго. Вот Пугачева, она стала, так сказать, самостоятельной артисткой, и это личность, которая добилась совершенства в своем творчестве, вот.

О современном шоу-бизнесе:

- Ну, вот они для меня одинаковые все. Проходящие люди, которые не останутся в жанре поп-музыки или в жанре эстрады надолго. Вот Монеточка, уже почти нет ее.

- Даня Милохин, я его видел. Ну что он? Он отражает, наверное, какую-то прослойку молодых людей, которым от 15 до 17-20 лет, которые когда-то ходили на ВИА, когда-то ходили на рок-музыку. Их аудитория вырастет, и о них немножко будут вспоминать с такой иронией, мне так кажется.

- Ну, дай бог им здоровья. Они ухватили свое время, на своей аудитории сыграли и угадали вкус этой аудитории, подбросили ту информацию, которая была интересна этим людям, этой молодежи. Но останутся — трудно сказать. Если они задержатся лет на 5, то это хорошо.

О том, что женщины говорят о харрасменте в прошлом:

- Это неприлично. Ну вспомните, повспоминайте и забудьте. Надо было вовремя всё делать. Ну что, ну кто это будет доказывать? Это какое-то безнравственное ощущение. Если эта дама через 50 лет начинает что-то вспоминать, это неприлично. У каждого человека может быть в жизни любая ситуация, надо в данный момент решать вопрос. Вот если тебя кто-то обидел — пожалуйста; если у тебя что-то случилось — сообщи; если что-то, надо наказывать. Но вот это перегибы.

О будущем группы «Самоцветы»:

- Вы знаете, вот я наблюдаю за ABBA: они вовремя ушли, а сейчас опять что-то такое делают. Непонятно, вот это состояние, от чего это зависит, то ли от желания репертуар услышать песенный, то ли увидеть этих артистов в другом возрасте. Мне кажется, 50 лет — это серьезная такая точка. Ну, от того состава, который 50 лет я создавал, уже никого не осталось, многих уже просто в живых нет, с кем я начинал.

«Легенда» — серия передач на RTVI о жизни людей, ставших символами своего поколения. Актеры, политики, музыканты, ученые и спортсмены – расскажут о том, что осталось «за кулисами» их жизни: об уроках, испытаниях, и о том, чего никогда не видел их зритель. Проект о тех, кто оставил след в истории.

RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях. Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 12 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру. Канал представлен на разных платформах в 53 странах, среди которых: США, Канада, Израиль, Белоруссия, Германия, Европейские страны, Армения, страны Балтии и постсоветского пространства. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.


Материал предоставлен международным каналом RTVI.

Новости за 14.10.21

Всего публикаций - 5




«Русский ниндзя» с Моргенштерном и Идой Галич выходит на СТС
В эфире телеканала стартует одно из самых известных экстремальных шоу в мире — «Русский ниндзя»



Юрий Маликов о популярности Монеточки: «Ее уже почти нет»
На RTVI вышел новый выпуск программы «Легенда», гостем которого стал известный музыкант Юрий Маликов



На «Новом Радио» подвели итоги «Музыкастинга»
11 октября в прямом эфире радиостанции были объявлены победители всероссийского конкурса



Юлия Голубева приняла участие в Форуме российского бизнеса
по креативным индустриям и интеллектуальной собственности



CEO RTVI Ольга Пивень: «RTVI инвестирует 5 миллионов долларов в развитие диджитал-направления»
Состоялась презентация нового осеннего сезона международного телеканала



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.