MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  07 декабря

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


19.10.21

Алексей Учитель: «Самое сложное в искусстве – передать ощущение неизвестности»

Гостем «Белой студии» Дарьи Златопольской станет режиссер художественного и документального кино Алексей Учитель

В новом выпуске «Белой студии» – режиссер Алексей Учитель. Начинавший как режиссер документального кино, Учитель громко заявил о себе в игровом жанре «Манией Жизели» и картиной об Алексее Бунине «Дневник его жены». Ему интересен феномен творческого гения и личности, стоящей на краю пропасти и имеющей силу в корне себя изменить.

Почему его картины не похожи одна на другую, что самое сложное в искусстве и как он относится к правде – обо всем этом и не только Алексей Учитель расскажет в интервью ведущей программы «Белая студия» Дарье Златопольской.


Фото: Пресс-служба ТК «Россия – Культура»

Алексей Учитель в своем интервью расскажет телезрителям:


О ГЕНИАЛЬНОСТИ

Мне было лет 12, и мама взяла меня в БДТ посмотреть «Идиота» - товстоноговский спектакль со Смоктуновским. Это я запомнил на всю жизнь. Смоктуновский в конце вышел и начал обводить глазами партер, ярусы, балконы… Что там было – никакие рок-концерты с этим не сравнятся. Минут тридцать были не просто овации, а какое-то в хорошем смысле сумасшествие. Потом я осознал, что это феномен гения – а Смоктуновский это гений, безусловно. У каждого актера есть первое, второе, третье положение – а у гения есть четвертое, которое доступно единицам.

О ПРОПАСТИ

Меня всегда интересует какая-то пропасть: человек на краю обрыва, ты падаешь, летишь и должен приземлиться другим. Сумасшествие, но не в медицинском смысле. Мне это всегда безумно интересно: когда человек вступает в какую-то зону, в которой он никогда не был по состоянию своей души. Вот этот путь – он самый интересный. И когда Володя Машков пришел на пробы «Края» абсолютно лысым, я спросил его с удивлением: зачем?! А он отвечает: а иначе я ничего почувствовать не смогу. И это очень дорого, потому что он вступал в какую-то для себя новую зону. Это были не шутки: он освоил паровоз, ему выдали права… И вот эта способность перейти в другое качество от возраста не зависит: это характер, это воля – а может, наоборот, безволие.

О СВОИХ КАРТИНАХ

Самое сложное в искусстве, в кино, в театре, в литературе – передать это ощущение какой-то неизвестности. А в кино все еще сложнее, потому что это надо визуально оформить. Но для меня это самое сложное и интересное.
Мне часто говорят: у тебя все фильмы абсолютно разные. Но мне каждый раз интересно куда-то прыгнуть. Фильм о Цое тоже об этом: человека не стало, и вот я смотрю, в какую пропасть мы падаем и что мы из этого выносим – это для меня было интересно.

О МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Я из Петербурга, уже много лет живу в Москве и это меня спасает: очень многие съемки и монтаж я стараюсь делать в Петербурге. Если бы не было Москвы, не было бы моих фильмов, а если бы не было Петербурга, то они были бы не такие, какими случились. Этот город обладает какой-то магией удивительной.

О ПРАВДЕ

Мне Бузыкин из «Осеннего марафона» очень близок. Вопрос в том, ты говоришь неправду с целью причинить зло, или делаешь это, чтобы скрыть от мамы, что, например, сломал руку. И я тоже, к сожалению, иногда вынужден говорить не совсем правду. Я не знаю в современной жизни человека, который был бы абсолютно, кристально честен. И скажу страшную вещь: хорошо ли это, быть кристально честным? Смертельная болезнь – и что? Человеку об этом сказать? Могу привести вам собственный пример из недавней жизни. Я очень тяжело заболел ковидом и вдруг вечером приходит ко мне делегация врачей и говорит: Алексей Ефимович, мы сделали все, что смогли, наступают два критических дня, все что угодно может произойти, все зависит от вашей силы воли, желания жить. И вот они сказали правду, ушли, закрылась дверь, и ты остаешься один. Как ни странно, я не испытал никакого ужаса, но, тем не менее, это ощущение – зачем они мне это сказали? Это не добавило мне никаких сил, но добавило сомнений: смогу ли я, хватит ли у меня воли к жизни, и прочее?

«Белая студия». Смотрите 19 октября в 21:30 в эфире телеканала «Россия-Культура».

Алексей Учитель родился в 1951 г. в Санкт-Петербурге. В 1975 году окончил ВГИК, долго работал на Ленинградской студии документальных фильмов. В 1990 году основал свою киностудию «Рок». Его дебютом в игровом кино стал фильм «Мания Жизели». В 2000 году получил премию «Ника», Гран-при «Кинотавра» и номинацию на «Хрустальный глобус» за фильм «Дневник его жены». В 2002 году Алексей Учитель стал народным артистом России. Его картина «Космос как предчувствие» получил в 2005 г. главный приз XXVII ММКФ — «Золотого Святого Георгия» и премию «Золотой орёл» за лучшую режиссёрскую работу. А фильм «Матильда» (2017) стал едва ли не самой обсуждаемой картиной за последние годы. С 2010 года Алексей Учитель президент Международного Кинофестиваля документального, короткометражного игрового и анимационного кино «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге. Также режиссер является членом президиума Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

Программа «Белая студия» выходит на телеканале «Россия-Культура» с 2012 года. Гости Дарьи Златопольской – наши выдающиеся современники: режиссеры, актеры, музыканты, художники, занимающие особое место не только в отечественной культуре, но и оказавшие влияние на мировое искусство. Беседа строится вокруг значимых для собеседника произведений, которые повлияли на его взгляды и помогли найти себя. Отталкиваясь от любимых фильмов и книг, герои говорят о том, что для них важно в искусстве и жизни.

Интервью в «Белой студии» легли в основу книг Дарьи Златопольской «Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе» и «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде». «Белая студия» – лауреат премии ТЭФИ в номинации «Просветительская программа».


Материал предоставлен пресс-службой ТК «Россия – Культура».

Новости за 19.10.21

Всего публикаций - 13




Компания Unilever подвела итоги глобального тендера:
в России медийным партнером остается агентство Initiative



Число подписчиков Яндекс Плюса достигло 10 миллионов
Три года назад Яндекс Плюс стал первым сервисом единой подписки в России



Приложения VK Mini Apps
появились в десктопной версии ОК



Состоялась Торжественная церемония награждения лауреатов
Российской национальной телевизионной премии за лучшие телепрограммы для детей «ТЭФИ-KIDS»



Радиоэфир со сцены:
Comedy Radio отпраздновало девятилетие в Lookin Rooms



Amediateka представляет премьеру третьего сезона сериала «Наследники»
Стартовала долгожданная премьера третьего сезона сериала



Малышарики идут в детский сад:
в новом сезоне мультсериала на КиноПоиске и утреннем аудиошоу на Яндекс.Музыке



Итоги MIPCOM 2021. Контент НТВ открывает новые территории
Проектами телеканала заинтересовались ведущие международные VOD-площадки и дистрибуторы



Алексей Учитель: «Самое сложное в искусстве – передать ощущение неизвестности»
Гостем «Белой студии» Дарьи Златопольской станет режиссер художественного и документального кино Алексей Учитель



Документальный фильм о Евгении Маргулисе «Гуля» взял серебро
в финале международного конкурса New York Festivals TV & Film Awards



Владимир Сунгоркин сообщил, что Можейко в Россию не вернётся
Новым гостем программы «Специальный гость» с Тиной Канделаки стал главный редактор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин



VisionLabs стала технологическим партнером проекта Face Pay
в московском метро



«Детский мир» стал победителем отраслевой премии «Большой Оборот-2021» -
одной из самых престижных профессиональных премий в сфере ecommerce и omnichannel



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.