MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  07 декабря

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


15.11.21

Владимир Легойда заявил, что ему не понравился сериал «Молодой Папа»

Гостем программы «Специальный гость» стал профессор МГИМО и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Новым гостем программы «Специальный гость» с Тиной Канделаки стал профессор МГИМО и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. В эфире RTVI он рассказал об отношении Церкви к вакцинации и адаптации религиозных служб в условиях пандемии COVID-19, о совместном существовании Церкви и digital-культуры, а также высказал свое мнение о популярных сериалах.

Владимир Легойда — церковный и общественный деятель, журналист, педагог, специалист в области культурологии, политологии и религиоведения, кандидат политических наук, профессор кафедры международной журналистики, профессор кафедры мировой литературы и культуры МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Фома», а также председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата. С 2016 г. ― председатель Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. С июня 2018 года — ведущий авторской программы «Парсуна» на телеканале «Спас».


О том, как Церковь переживает пандемию:

- Было некоторое время ограничение для мирян, но у нас активно шли трансляции богослужений. Трансляция — вещь не новая для Русской православной церкви, но обычно показывают торжественные службы, например, Патриаршее богослужение. А здесь показали десятки, сотни трансляций. Это стало поддержкой для людей, потому что они вроде бы дома, но и вроде бы в своем родном храме.

Об отношении Церкви к вакцинации:

- Когда появилась вакцина, то, естественно, тот, кто хотел, прививался. Не было на высоком уровне официальных заявлений со стороны Церкви по этому поводу. Этого не требуется, исторически Церковь никогда не выступала против вакцинации. Человек не может оправдывать свой отказ от вакцинации православным вероучением, точка.

О службе онлайн:

- Я всегда говорю, что, если Церковь не идет в ногу со временем, тем хуже для времени. Церковь существует давно и сохраняет смыслы, которые делают нас людьми. Если мы говорим о богослужении, то здесь никакая трансляция не может быть полноценной заменой присутствия человека в храме, потому что там совершается таинство. Нельзя виртуально причаститься, это главное таинство Православной церкви. Ты не можешь причаститься сидя дома, ты должен быть в храме.

- Мы активно освоили Zoom. Священники проводят встречи с прихожанами в Zoom и продолжают проводить.

О цензуре со стороны Церкви для священников-блогеров:

- Если в цифровой среде священник начинает себя вести очевидно безнравственно и нарушает священническую присягу. Неважно, где он хамит человеку, в офлайн или в онлайн, он, естественно, получит замечание для начала, а дальше...Были случаи, когда корректировались какие-то вещи. Уточнялась позиция, когда человек говорил или пытался говорить как будто от имени Церкви, озвучивал позицию по тому или иному вопросу.

О цифровизации Церкви:

- У нас же давно есть и сайт, и аккаунты в социальных сетях. Youtube, Instagram Святейшего Патриарха, VK, Facebook, есть «Одноклассники». Есть священники-тиктокеры миллионники, например, Отец Павел Островский. Есть совет священников-блогеров. Мы с ними беседуем, мы их обучаем, а они уже обучают кого-то, кто стремится научиться.

О сериале «Молодой Папа»:

- Есть фанаты абсолютные, мне он не очень понравился. Хотя в данном случае это не мнение Церкви, сразу тебе хочу сказать, я не выражаю позицию Церкви. Мне как зрителю, как киноману со стажем не очень понравилось. Мой друг Кшиштоф Занусси, не только великий режиссер, но и католик, мы с ним обсуждали эту тему, говорит: «Для меня это на грани китча», — а у него «китч» самое страшное ругательство.

О том можно ли снять развлекательный фильм про РПЦ:

- Для меня странно делать что-то «развлекательно» про Церковь. Но, например, режиссер Владимир Котт снял фильм «Непослушник». Это комедия, где по сюжету блогер в погоне за популярностью в сети снимает пранк в стенах церкви, где служит его друг детства. Мы фактически дали консультантов. Показывали рабочую версию священникам. Обсуждали с ними, режиссером и продюсером.

Об абортах:

- Ни одна из традиционных религий России никогда с этим не согласится. Это позиция принципиальная. В чем официальная позиция Церкви на сегодня? Мы, конечно, против этого. Но чего мы сейчас добиваемся? Я бы не сказал, что Церковь ведет войну против. Я бы сказал, что Церковь выступает за — за жизнь, за сохранение жизни, за появление жизни.

- Из Фонда обязательного медицинского страхования, такую процедуру, как аборт, нужно вывести. Мы все ее оплачиваем, а у нас в стране миллионы людей, которые с этим не согласны. Он на это дают деньги, и это нарушает нашу христианскую, мусульманскую, буддийскую, иудейскую совесть.

Новый выпуск программы уже доступен для просмотра на YouTube-канале RTVI.

RTVI — международное мультиплатформенное СМИ на русском языке со штаб-квартирой в Нью-Йорке, созданное в 2000 году. В его состав входят телеканал, сайт и аккаунты во всех основных соцсетях.

Общий охват мультимедийного СМИ – 225 млн человек. Общий охват аудитории телеканала – 22 млн человек. Количество транслирующих операторов – более 200 по всему миру.

Канал представлен на разных платформах в 66 странах, среди которых: США, Канада, Европа, Израиль, страны СНГ и Балтии. В 2021 году канал начал вещание в странах Азии. Корреспондентская сеть в 13 городах по всему миру, включая Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Москву, Тель-Авив, Берлин, Ригу, Ереван, Тбилиси, Киев, Таллин, Париж, Лондон и Вильнюс.


Материал предоставлен пресс-службой RTVI..

Новости за 15.11.21

Всего публикаций - 18




Бренд «Стародворье» запустил федеральную рекламную кампанию
для сервелата «Баварушка с копченой грудинкой»



Акция с бокалами vivo привлекла в «Ленту» 13 тысяч новых клиентов
Амбассадаром акции стал стендапер и актер Арсений Попов



М.Видео обновила фирменный стиль
в рамках развития платформы OneRetail 



Джон ледженд, известный певец и обладатель многочисленных наград,
стал послом бренда LG SIGNATURE



«Балтика» и «Фестивальная экологика» инициируют создание экостандарта
для организации российских фестивалей



Вертикальные видео и забота о здоровье – трендовые обновления «Чемпионата»
Championat.com развивает гейминг и lifestyle



Главный редактор Медиагруппы «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин
вошел в топ-3 самых цитируемых российских журналистов



Хоррор «Заклятие 3: По воле дьявола»
эксклюзивно доступен подписчикам IVI

Продолжается прием работ на ТЭФИ-Капитал
Прием работ — до 20 ноября



Сериал «Везёт» с Евгением Цыгановым
собрал более миллиона просмотров на старте



Новости, дачный дизайн и история кино:
чем заинтересовал «МИР» петербуржцев на прошлой неделе



Владимир Легойда заявил, что ему не понравился сериал «Молодой Папа»
Гостем программы «Специальный гость» стал профессор МГИМО и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ



Love Radio приглашает на фестиваль блогеров TT FEST,
который пройдет 17 ноября в ГЛАВCLUB



Пятый канал стал обладателем первого места премии «Управление изменениями. Визионеры»
в специальной номинации «Лучший импакт-проект»



Товары СТМ «Ленты» получили 87 наград
на конкурсе «Гарантия качества-2021»



В России открылся первый официальный магазин Segway-Ninebot -
ведущего производителя инновационного персонального транспорта



СК «Ингосстрах–Жизнь» подтвердила наивысший уровень оценки «Знак качества»
Качество клиентского сервиса компании оценил аналитический центр «БизнесДром»



20 лет уверенности:
филиал «Ингосстраха» в Кирове отмечает двадцатилетие



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.