MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  25 января

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


21.12.21

«В одном мгновении видеть вечность»: это абсолютно моё»

Гостем «Белой студии» Дарьи Златопольской станет Юрий Норштейн

В новом выпуске «Белой студии» – режиссёр, художник-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн. Ведущей программы Дарье Златопольской он расскажет о том, как рождаются художественные образы, о выставке «Снег на траве», на которой представлены работы Юрия Борисовича и его соавтора и супруги Франчески Ярбусовой, о воспоминаниях детства и воспитании детей, о Жане Виго и Хаяо Миядзаки, а также о своих анимационных фильмах «Шинель» и «Ёжик в тумане».



Фото: ТК «Россия – Культура»

Юрий Норштейн в своем интервью расскажет телезрителям :

О детстве:

Я был человеком очень радостным. Но при этом, когда смотрю на свои фотографии, я вижу неизбывную печаль. Из этого смешения радости и печали произрастает человек, который в будущем, возможно, станет заниматься творчеством.

О японской поэзии:

Уильям Блэйк писал: «В одном мгновении видеть вечность». Это абсолютно моё. И в японской поэзии то же самое. Поэтому, как только я с ней познакомился, я её полюбил бесконечно.

О «кузнице кадров»:

У нас была чудная художественная школа, находившаяся в старинном особняке. Когда из задымленной коммуналки ты попадаешь в это пространство и видишь лепнину, антики по стенам, работы предыдущих студентов, причем прекрасные работы… Всё вместе это создает особую атмосферу. И вдруг по прошествии времени выясняется, что эта художественная школа была кузницей мультипликационных кадров. Там учился Эдуард Назаров, которого все знают по фильму «Жил-был пес». Там учился режиссер фильма «Каникулы в Простоквашино» Володя Попов. Валя Караваев, всем известный по его «Возвращению блудного попугая». Вячеслав Назарук, художник в фильмах про Кота Леопольда… В параллельном классе училась моя будущая жена Франческа. Это наш круг.

О внутреннем достоинстве:

Папа был абсолютно непримирим ко лжи. Достаточно сказать, что в 1952 году его уволили с работы, потому что ему предложили доносить – а он отказался. Тогда его уволили и лишили права работать в Москве. Для меня его поведение – пример абсолютного достоинства.

О вере:

Верующий человек должен каждый день начинать всё сначала. Если не так, то всё превращается в механизм. А всё, что превращается в униформу, перестает иметь живость, не обновляется.

О «Ёжике в тумане»:

Ёжик попадает в ситуацию переходов, кругов. На худсовете я предложил поставить эпиграфом к фильму слова Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Очень важно сразу обозначить, о чем ты говоришь.
Ёжик, пока идёт через туман, мыслями забегает вперёд. Он живет в предчувствии. В детстве, когда я шёл по длинному коридору коммунальной квартиры (по которому ходил Волчок из «Сказки сказок»), мыслями я был уже во дворе, уже слышал голоса друзей. Я уходил в это сияние, в этот свет. И Ёжик, пока идёт сквозь туман, предполагает будущую ситуацию – с малиновым вареньем и можжевеловыми дровами. И он на самом деле счастливый человек.


Фото: ТК «Россия – Культура»

«Белая студия». Смотрите 21 декабря в 21:30 в эфире телеканала «Россия-Культура».

Юрий Борисович Норштейн родился в 1941 году. В 1956 – 1958 годах учился в детской художественной школе Краснопресненского района Москвы. В 1961-м, окончив курсы мультипликаторов, начал работать на киностудии «Союзмультфильм». Был художником-мультипликатором в картинах режиссеров Ивана Иванова-Вано («Левша», «Как один мужик двух генералов прокормил»), Федора Хитрука («Каникулы Бонифация»), Романа Качанова («Варежка», «Чебурашка») и других.

В 1968 году состоялся его режиссерский дебют с мультфильмом «25-е, первый день», который Норштейн снял вместе с Аркадием Тюриным. Затем были мультфильмы «Сеча при Керженце», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль», «Сказка сказок» и др. Но, пожалуй, самая известная его работа – «Ежик в тумане», получившая признание во всем мире. Этот мультфильм имеет награды международных кинофестивалей в Тегеране, в Хихоне, Чикаго, Лондоне, Мельбурне и др. А в 2003 году на Международном анимационном фестивале «Лапута» в Токио по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов со всего мира «Ежик в тумане» был признан лучшим мультфильмом всех времен.

Программа «Белая студия» выходит на телеканале «Россия-Культура» с 2012 года. Гости Дарьи Златопольской – наши выдающиеся современники: режиссеры, актеры, музыканты, художники, занимающие особое место не только в отечественной культуре, но и оказавшие влияние на мировое искусство. Беседа строится вокруг значимых для собеседника произведений, которые повлияли на его взгляды и помогли найти себя. Отталкиваясь от любимых фильмов и книг, герои говорят о том, что для них важно в искусстве и жизни.

Интервью в «Белой студии» легли в основу книг Дарьи Златопольской «Важные вещи. Диалоги о любви, успехе, свободе» и «Настоящее. Диалоги о силе, характере, надежде». «Белая студия» – лауреат премии ТЭФИ в номинации «Просветительская программа».


Материал предоставлен пресс-службой ТК «Россия – Культура».

Новости за 21.12.21

Всего публикаций - 15




Еще пять регионов начнут обучать школьников программированию
Первый отбор субъектов, участвующих в пилотном проекте, состоялся в октябре 2021 года



Основатель MDK стал акционером агентства INVITE и теперь возглавит компанию
Роберто Панчвидзе займет должность исполнительного директора блогерского агентства



«Газпром-медиа Радио» и «Русская Медиагруппа» создают объединенный сейлз-хаус в Санкт-Петербурге
Два ведущих радиохолдинга начнут совместно продавать рекламу в Северной столице



Майонез ТМ «Махеевъ» возглавил рейтинг «Любимые бренды россиян»
В этом году торговой марке из Татарстана отдали свои голоса 22,5% опрошенных



100 лучших дизайнеров и архитекторов России 2021
Прошел рождественский коктейль в честь героев специального выпуска журнала AD



«Чемпионат» получил награду «за развитие спортивной медиаотрасли»
Эксперты оценили мировые достижения проекта и вклад в российскую индустрию спортивных медиа



Вечерняя Москва» и Taboola объявили о сотрудничестве
Платформа является мировым лидером по работе с рекомендациями в интернете



«Известия» запустили спецпроект «Наука и Технологии. Что изобретают в России»
Командой SMM-редакции МИЦ «Известия» сделан акцент на научные разработки и необычные технологии



Первые Полезные: SberGames запускает игры для детей
по новым анимационным проектам студии Союзмультфильм



Ведущий НТВ Сергей Малозёмов принял участие в Конгрессе молодых ученых,
который проходил в Сочинском Парке науки и искусства «Сириус»



Названы лучшие фильмы, сериалы и актеры года по версии зрителей
Проект Кино Mail.ru определил лидеров в нескольких номинациях



«Полезное время» на «Радио Шансон»: Игорь Саруханов -
заслуженный артист Российской Федерации



Новогодняя ночь на Первом «30 ЛЕТ СПУСТЯ»
Для праздничной телепередачи было отобрано более 40 хитов, для которых снимался собственный номер в отдельных декорациях



Новый сезон сериала «Сваты. Седьмой сезон»
Премьера сериала состоится 27 декабря на телеканале «Россия»



«В одном мгновении видеть вечность»: это абсолютно моё»
Гостем «Белой студии» Дарьи Златопольской станет Юрий Норштейн



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.