MediaGuide
Media Guide — портал о медиабизнесе для профессионалов. Каждый день для вас публикуется необходимая в работе информация: новости рынка, интервью, аналитика, гид по рынку российских медиа, вакансии и резюме.
вторник,  05 июля

Курсы валют ЦБ

Архив новостей

Новостной RSS-поток RSS-поток новостей

Подписка на
новости

О подписке


16.06.22

«Эвалар» заявил о запуске новых мощностей по производству лекарственных препаратов

и необходимости ведения политики национального промышленного приоритета

В рамках дискуссии по лекарственной безопасности, прошедшей на полях ПМЭФ, председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева заявила о запуске новых мощностей для развития импортозамещения. При этом, по ее словам, несмотря на высокую динамику фармацевтического рынка, остаются проблемы его дальнейшего развития в контексте текущей глобальной повестки.

В мае 2022 года компания завершила переоборудование и расширение мощностей участка по выпуску синтетических лекарственных средств для обеспечения выпуска мягких желатиновых капсул. Уже этим летом здесь можно будет выпускать свыше 250 тысяч капсул в час. Стоимость проекта составила 100 млн рублей. На участке планируется выпуск ассортимента продукции, замещающего импортные лекарственные средства. На сегодняшний день «Эвалар» выпускает 42 sku лекарственных средств, которые входят в портфель импортозамещающих.

По словам Наталии Прокопьевой, «стратегия развития лекарственного портфеля с момента основания компании была сфокусирована на работе в емких сегментах, где приоритет оставался за иностранными компаниями. Сегодня у нас есть ряд примеров, где продажи полных аналогов превосходят продажи импортных оригинаторов (и в рублях, и в упаковках), поскольку они изначально продвигались как самостоятельные бренды, а не просто как дженериковые препараты, и имели существенное ценовое преимущество. Для потребителя они на 60%-80% выгоднее по цене».

Прокопьева также акцентировала внимание на том, что развитие лекарственного портфеля относится к приоритетам развития «Эвалара»:

«Мы последовательно наращиваем свою долю на рынке лекарственных средств как в сегменте натуральных, так и синтетических форм. По итогам третьего квартала 2022 года мы растём выше рынка. Лекарственный портфель «Эвалара» показывает динамику +66%, что выше динамики коммерческого рынка лекарств в целом. В настоящее время мы ведём разработки оригинальных препаратов. Так, в мае компания приступила к продвижению нового снотворного в запатентованной комбинации на основе глицина и мелатонина. Мы открыты к покупкам коммерчески востребованных новых молекул», – отметила Прокопьева.

В то же время Прокопьева подчеркнула, что в государстве должна формироваться «политика промышленного приоритета» для национальных компаний, которые продолжают развивать свои производства:

«Задача развития российского фармпроизводства должна состоять не только в том, чтобы предложить потребителю качественную и доступную по цене альтернативу иностранным продуктам. Задача еще и в том, чтобы переломить стереотипы «колониального мышления» по всей цепочке продвижения товара. Не только потребитель, но и врачи, фармацевты, лидеры общественного мнения и эксперты должны отдавать приоритет продукции российских высокотехнологичных компаний. Нужно показывать успешные кейсы в российской промышленности, в том числе и с привлечением ведущих федеральных каналов, информировать о том, что в стране есть высокотехнологичные производства и качество этой продукции идентично иностранному».

Не менее важной проблемой остаётся переориентация закупок сырья, субстанций и упаковок, которая ведет к необходимости вносить изменения в регистрационные документы лекарственных средств. Текущий срок экспертизы не позволяет быстро осуществить перерегистрацию. Более того, каждое изменение обходится бизнесу в 500 тыс. рублей. Наталия Прокопьева отметила, что совокупность указанных проблем создаёт запредельную нагрузку на бизнес.

Кроме того, с учётом необходимости разрабатывать новые логистические цепочки в условиях закрытия канала морских контейнерных перевозок, двух- трехкратного удорожания логистики и увеличения сроков поставок практически в два раза, фармкомпании вынуждены формировать больший сырьевой запас, чтобы не допустить простоев производства. Именно сюда сейчас идут сводные инвестиции.

«Мы ждем, что государство будет реализовывать стратегию промышленного приоритета в отношении национальных производителей. Сегодня это совершенно необходимо, ведь иностранные производители не сталкиваются с заградительными ценами на субстанции, остановками поставок или дорогой логистикой. Было бы разумно пойти на сокращение сроков экспертизы по аналогии с дефектурными лекарствами, снизить размер регистрационных госпошлин, а также рассмотреть снижение налога на имущество для компаний, которые продолжают строить новые производства не только в фарме, но и в пищевой индустрии», – подытожила госпожа Прокопьева.

Новости за 16.06.22

Всего публикаций - 6




В 2022 году российские авиакомпании перейдут на отечественные системы бронирования авиабилетов,
что позволит обеспечить безопасность и защиту персональных данных пассажиров



Максут Шадаев рассказал об изменениях в трафике мобильного интернета
на сессии ПМЭФ, посвященной обсуждению структурных изменений в Рунете, за последние три месяца



«Газпром-Медиа Холдинг» и Правительство Исламской Республики Иран договорились о совместном кинопроизводстве
Это будет первый совместный российско-иранский проект в истории индустрии



Объявлены лучшие PR-директора и департаменты по корпоративным коммуникациям в России
Итоги VIII рейтинга «ТОР-СОММ»



«Эвалар» заявил о запуске новых мощностей по производству лекарственных препаратов
и необходимости ведения политики национального промышленного приоритета



Экоповестка на «Неделе Российского Ритейла»:
как удержать маржинального потребителя



E-mail: info@mediaguide.ru
Телефон: +7(915)385-54-56

Партнеры


© Media Guide 2003

При любом использовании материалов активная гиперссылка на www.mediaguide.ru обязательна.